БАРАБУЛЬКА В СТРАНЕ ДУШИ

Про горную кавказскую страну Абхазию была наслышана с детства, только съездить самой почему-то все время не складывались звезды. То одно, то другое, то у нас закончился Советский Союз, а у них началась грузино-абхазская война и т.д. и т.п. Но все меняется и наконец-то к этому году звезды сложились.

Собственно само место отдыха я нашла в Интернете, набрав в поисковике слово Абхазия, отпуск. Местом оказался п. Лидзава, находящийся в 4 км от Пицунды. Сразу заочно покорило то, что дом, в котором предстояло отдыхать, располагался у подножия горы, рядом текла река (значит, не будет дневной жары) и до моря всего 8 минут. На деле так и оказалось. Мы снимали комнату в частном секторе. Хозяева, армяне абхазского происхождения, обладали всем обещанным кавказским гостеприимством.
Ну ладно, это было лирическое отступление, почти реклама туризма в Абхазии, но далее о главном. Этим самым главным в нашем отдыхе, помимо него самого, была рыбалка! Начитавшись всякого разного в Интернете, наконец решила попробовать сама ловить неизвестную нам, москвичам, рыбку-барабульку, килограмм которой на рынке в Адлере стоит 300 рублей.
И вот что в итоге вышло. Активный клев этой рыбки начинается в мае и к июню идет на спад. К моему появлению на местном причале клев был несильный, но все же был. Первый раз вышла на море к 9 утра и оказалось, что очень поздно, так что если хотите что-то поймать, к шести утра нужно уже закинуть удочку. Второй раз не проспала. За что была вознаграждена морем, ну или новичкам везет.  Ловится рыбка  на навозного червя, мидии, которых можно наковырять в сваях под причалом.
Местные ловят исключительно на донные снасти, на конце лески грузило от 10 до 25 граммов и по десятку крючков на коротких (10–20 см) поводках. Мы ловили и на донку, смастерив нечто ей подобное из спиннингового удилища, лески 0,15 длиной 100 метров, грузила на конце и двух поводков с крючками №8. Второе удилище было поплавочным, оснащенное скользящим поплавком и  катушкой для дальнего заброса. Глубина в месте ловли около 5 метров. Поплавок 1–2-х граммовый, длинный, тонкий, леска 0,12–0,16. Поклевка у барабульки осторожная, снасть нужна чувствительная.
Техника ловли рыбки такова: для начала дальний заброс, как только приманка вместе с грузилом достигает дна, несколько минут ожидания. Барабулька – рыбка донная, ищет приманку как все сомовые – усиками. Через пять минут после заброса аккуратно, медленно начинаем катушкой подтягивать леску на себя. Приманка при этом должна ползти по дну, либо привлекая внимание барабульки, либо натыкаясь на рыбку, находящуюся в поисках еды. Подтянули на два оборота катушки, стоим –  ждем. Мысленно считаем до 25. Затем опять подтягиваем. И так  до поклевки, ее  почувствуете сразу, не спутаете с зацепом. Если не клюнула, вытягиваете снасть и делаете новый заброс. Кроме барабульки, на ту же наживку клюют морской карась, сардина, рыба-собачка и бычки. Не могу сказать, что наш улов был какой-то сказочный, тем более для первого раза рыбалки на море, но десяток барабулек и несколько карасей мы добыли. Отдельное спасибо местному жителю-аквалангисту, время от времени появлявшемуся на причале и дававшему дельные советы из личного опыта ловли барабульки.
Не могу не рассказать про абхазские грибы. Ибо на второй же день нашего там пребывания мы полезли в гору в целях открытия грибного сезона, тем более что накануне прошел ливень. И что же? Белые подгруздки росли по всем склонам предгорного кавказского холма, также было обнаружено два белых, несколько лисичек и сыроежек. Достойные трофеи для начала июня. Сезон был открыт и дорога вниз уже не так пугала своей крутизной.
В общем и целом поездка удалась, жаль, что как и все хорошее, быстро пролетела, и теперь остается ждать следующего лета и отпуска, чтобы вернуться в Страну Души, ведь именно так и переводится название Абхазия.

Марина БРУНОВА 12 августа 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑