Состязаются лайки

Май был насыщен кинологическими мероприятиями. В основном это были выставки в районах Московской области и других регионах РФ, но я хотел бы рассказать о мероприятиях, на которых выявлялись рабочие качества наших четвероногих помощников. На ИТС «Фирсановка» 10–11 мая прошли Московские областные открытые лично-командные состязания лаек по подсадному медведю, а 17–18 мая – Московские областные соревнования молодых лаек до 3-х лет по белке и кунице.

Впервые на наши состязания по подсадному медведю приехала команда из республики Саха (Якутия). Ее участники привезли с собой западносибирских и восточносибирских лаек. Также были команды из ближайших регионов. Состязания по медведю всегда зрелищны, это единственные состязания, когда зрители и участники могут наблюдать за развивающимися событиями. В отличие от вольерных состязаний по барсуку и кабану, где зрители не видят, что происходит в вольере. Плохо или хорошо работала судейская бригада, не мне судить. Во всяком случае, письменных или устных замечаний и протестов в оргкомитет состязаний не поступило.  А результаты состязаний могут также говорить об объективности судейства. А они следующие:

Всего приняли участие 11 команд и 14 личников, т.е. 47 номеров.
Из них по породам:
ЗСЛ, из 38 собак получили дипломы 19 (50%);
РЕЛ, из 22 собак получили дипломы 7 (31,8%);
ВСЛ, из 5 получили дипломы 3 (60%).
Из 65 выступавших собак получили дипломы 29 (44,6%).

Занятые места в командном первенстве:
1. Республика Саха (Якутия) – 270 баллов;
2. Клуб «Охота» (Смоленск) – 259 баллов;
3. «Смоляне» (Смоленск) – 247 баллов;
4. «Лес» (Калуга) – 236 баллов;
5. Брянское ООиР – 187 баллов;
6. МООиР (ЗСЛ) – 179 баллов;
7. Калуга – 132 балла;
8. МООиР (РЕЛ) – 76 баллов;
9. Питомник «Волгарь» – 75 баллов;
10. Дмитровское ООиР – 69 баллов;
11. Полтава – 0 баллов.

Чемпионы состязаний в паре: Вагул и Варнак (ЗСЛ), Брянское ООиР, вл. Королев В.П., диплом I ст., 89 баллов.

Полевой победитель: Кустук (ВСЛ), Саха (Якутия), вл. Пиницкий И.И., дипл. II ст., 84 балла.

Лучшая сука состязаний – Белка (ЗСЛ), Калуга «Лес», вл. Евраскин Н.Н., диплом I ст., 86 баллов.

Лучший молодой кобель состязаний (до 3-х лет). Вагул (ЗСЛ), Брянское ООиР, вл. Королев В.П., диплом I ст., 89 баллов.

Командам вручены кубки, грамоты и медали. Владельцам чемпионов и полевых победителей – бинокли. Владельцу лучшей суки – спальный мешок. Владельцу лучшего молодого кобеля (до 3-х лет) – DVD-фильм с прошлых состязаний по медведю и DVD-плеер.

От клуба «Норд» приз «Лучшая сука, работающая в одиночку» получила Вега (ЗСЛ), Брянское ООиР, вл. Королев В.П.

В заключение по данным состязаниям хотелось сказать следующее:

Качественный состав выставленных собак очень высок, около 50% получили дипломы. Были яркие работы. Мне лично понравилась манера работы собак, привезенных из Якутии, все их собаки получили дипломы; также пара из Брянска, вл. Королев В.П. и пара из Калуги. Да и многие другие показали неплохую работу. Впервые для обмена опытом организации состязаний к нам приехали охотники из Якутии. Они привезли богатый видеоматериал об их регионе и собаках, с которыми охотятся. Общение с этими людьми доставило огромное удовольствие. А просмотренные фильмы оставили яркое впечатление о природном богатстве края и культуре народа.

В следующие выходные проходили соревнования молодых лаек по пушному зверю. Единственный вид мероприятий, который можно приравнять к условиям охоты, где оцениваются практически все элементы работы собаки. К сожалению, в последние годы владельцы предпочитают собак, работающих по копытным. Ушли те времена, когда в плане вязок предпочтение отдавалось собакам, работающих «пушнину». За последний год, на мой взгляд, положение несколько изменилось. Возможно, потому что повысился спрос на пушнину, и за шкуру, например куницы или енота, в этом сезоне давали 1000 рублей. Также хотелось отметить, что повысилось поголовье русскоевропейских лаек. Связано ли это между собой, трудно сказать. Но интерес у людей к этой породе возрос. Одной из причин этого являются хорошие результаты не только на этих соревнованиях, но и на состязаниях по другим видам, в т.ч. в Удмуртии, Кирове и др. регионах. А теперь непосредственно по соревнованиям. В эти дни работали 2 экспертные комиссии. Всего отработало 17 собак. Из них по породам: РЕЛ – 9; ЗСЛ – 6; КФЛ – 1; ВСЛ – 1. В первый день сработала 1 собака, КФЛ Минки 2468/08 Чернышова В.Л., на диплом III ст. при 68 баллах. 3 собаки получили расценку, т.е. нашли по 1 зверьку, и 4 остались без расценки. Из этого можно сделать вывод, что зверек в угодьях есть.

18 мая работали 2 комиссии, они отсудили 9 собак: 5 – РЕЛ; 4 – ЗСЛ.

В этот день  погода была намного лучше: солнечно при слабом ветре.

На диплом сработали: Сойка Карулина О.В., II ст. при 80 баллах, по кунице; Ада Щитова Д., II ст. при 79 баллах (3 белки); Урман Косымского В., III ст. при 70 баллах (2 белки + 2 пустых); Айка Сараева из. г. Орла, III ст. при 60 баллах (2 белки).

Общий результат за 2 дня: из 17 собак получили дипломы 5, что составило 29,4%, 3 собаки получили расценку. Фактически сработали, т.е. нашли зверька 8 собак, почти половина из выставленных.
На мой взгляд, учитывая, что выставлялись молодые собаки, это очень хороший результат.

Победителем соревнований стала Сойка Карулина О.В.

Лучшая постановка ведущим – Ада Щитова Д.

Лучшая молодая собака по породам: РЕЛ Ада Щитова Д.; ЗСЛ Айка Сараева; КФЛ Минки Чернышова В.П.

22 мая на подведении итогов соревнований в МООиРе победителям были вручены призы и награды.

Карулину О.В. за победителя от МООиРа – бинокль, а от спонсоров – DVD-проигрыватель с фильмом о Калининградской и 113-й Московской выставке.

Щитову Д. за лучшую постановку ведущим  от МООиРа – спальный мешок.

Как видим из результатов данных соревнований, большинство участников-собак было породы РЕЛ и победители из этой породы. На это хотелось бы обратить внимание. Лично я непосредственно анализ не веду, и поэтому информацию получил у Шлеина Михаила, который к победителю имеет непосредственное отношение. Вот привожу его слова, не сочтите за рекламу, но это его анализ, который может пригодиться кинологам обществ для племенного разведения: «Победительница соревнований Сойка, св. №___ с результатом Д. II ст. по кунице, всего лишь на балл опередила свою конкурентку, показавшую результат Д. II ст. по белке. Следует обратить внимание на примечательную и очевидную деталь, а именно: обе названные собаки принадлежат семейству суки, являющейся для победительницы матерью, а для второй – бабкой, к семейству Орсы 8181/01. Орса 8181/01 – полевой призер 7-х Московских комплексных состязаний по кабану, медведю, барсуку (лучшая сумма баллов среди РЕЛ), чемпион зимней Московской выставки лаек 2006 г., чемпион породы на 114-й Московской выставке охотничьих собак, вице-чемпион 10-й Всероссийской выставки охотничьих собак. В пяти пометах  эта сука принесла 13 потомков: четыре помета (12 потомков) были получены от прекрасного кобеля, происходящего от ярославских собак, ч., пч. Бима 8297/02 (вл. Носов А.И.), и один помет (1 потомок, победитель прошедших соревнований) от сына названного кобеля, от ч. Кремня 8781/03. Из тринадцати потомков лишь семерым случилось преодолеть возрастной рубеж в два года, и именно семь потомков Орсы 8181/01 живы и радуют своих владельцев по сей день. А радовать есть чем, ведь из семерых имеющихся потомков – пятеро «обременены» титулами, среди которых звания «Лучшая молодая собака состязаний», Полевой победитель состязаний», «Полевой Чемпион состязаний» и «Чемпион выставки». К этой группе готов присоединиться и шестой потомок, Аська 8785/03, которая по своим бонитировочным результатам уверенно заняла место среди претендентов на титул «Чемпион выставки». Также следует отметить, что указанные потомки показывают яркую работу и обрели свои титулы не только на состязаниях по пушному зверю, но и участвуя в состязаниях по медведю, кабану, барсуку. Эти собаки готовы одинаково хорошо удовлетворять пристрастия своих владельцев к любым охотам.

Василий Титаев 12 августа 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑