Межрегиональная комплексная программа воспитания молодежи «Честь имею!»

В 2007 году в рамках социальной программы Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» создан Центр по работе с молодежью, осуществляющий Межрегиональную комплексную программу воспитания молодежи «Честь имею!»

При ее реализации применяются методические знания и богатый опыт специалистов – экологов, охотников, рыболовов Ассоциации. Военно-патриотическую работу, воспитание молодежи по комплексным программам осуществляют сотрудники Военно-патриотического центра «Вымпел». Основная задача проекта – выполнение комплексных программ, нацеленных на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства гражданского долга, готовности к выполнению важнейших конституционных обязанностей, формирование профессионально значимых качеств, умение и готовности их проявления в различных сферах жизни общества. Программа реализуется путем проведения тематических лагерей и экспедиций каникулярного типа. В состав инструкторов и преподавателей входят педагоги, психологи, врачи, ветераны спецподразделений ФСБ России и МЧС. Педагоги Центра воспитывают у детей любовь к Родине, учат бережному отношению к природе, ориентированию на местности, способам выживания в нестандартных ситуациях, навыкам оказания первой медицинской помощи. Ребята изучают не только жизнь, следы и повадки лесных обитателей, но и историю Отечества, его славу и победы. Проект нацелен на создание на всей территории России на основе разработанных комплексных программ централизованную сеть организаций военно-патриотического, экологического и краеведческого профилей.

Межрегиональная комплексная программа воспитания молодежи «Честь имею!» руководствуется положениями государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 гг.», для ее реализации используются государственные средства Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 367-рп.

Только в первом полугодии 2008 года, в дни школьных каникул, успешно проведены четыре тематических лагеря, в которых приняли участие дети сотрудников Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Центра специального назначения ФСБ РФ, Управления специального назначения СБ Президента РФ ФСО России, воспитанники социальных приютов.

В январе этого года состоялся зимний эколого-краеведческий лагерь «Моя маленькая Россия». Он был проведен на базе охотничьего хозяйства «Петушки» во Владимирской области. Ребята приняли участие в зимних походах, историко-патриотических программах, спортивных соревнованиях, научились основам туристической подготовки.

В дни школьных каникул в марте месяце на базе охотничьего хозяйства «Адлерское» был проведен весенний спортивно-оздоровительный лагерь «Самое синее в мире Черное море мое...» В рамках лагеря был совершен поход в горы с ночевкой в Агурском ущелье. Участники лагеря прошли по экологическим тропам, обогатили свои знания о природе и животном мире Краснодарского края.

С 8 по 21 июня в Воронежской области был организован межрегиональный мобильный военно-патриотический лагерь «Честь имею!», посвященный 66-й годовщине проведения операции «Малый Сатурн» по освобождению Донской земли от немецко-фашистских захватчиков. Ребята прошли по местам боевой славы. Педагогами Центра для них были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, героико-патриотические вечера с просмотром военно-патриотических фильмов о героях прошлого и настоящего, знакомство с биографиями сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, геройски погибших при исполнении служебного долга.

С 30 июня по 9 июля в Ростовской области проведен мобильный историко-краеведческий лагерь «Кубанские просторы», в основе которого были экологические программы, а также занятия по альпинизму и стрелковой подготовке, рафтинговый сплав.

В период с 19 июля по 2 августа прошла межрегиональная историко-краеведческая экспедиция «Байкал», посвященная 50-летнему юбилею Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Программа рассчитана на детей в возрасте от 12 до 17 лет и включает в себя эколого-краеведческую и экскурсионные программы, школу выживания в условиях дикой природы, рафтинговый сплав, стрелковую и альпинистскую подготовки.

С 14 по 17 августа Центр по работе с молодежью совместно с МВД республики Карелия проведет межрегиональную мобильную эколого-краеведческую экспедицию «В краю белых ночей», посвященную 85-летию МВД Республики. В экспедиции примут участие дети сотрудников Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», МВД Республики Карелия, силовых подразделений ФСБ России, дети группы социального риска. Программа экспедиции включает в себя знакомство с пограничной службой, сплав на рафтах, экологические занятия и многое другое.

Все программы проекта «Честь имею!» выстроены в единый увлекательный и познавательный сюжет, состоящий из теоретических и практических занятий по истории, географии, экологии, а также психологических тренингов, приключенческих игр, походов различной степени сложности, тематических встреч и экскурсий.

По отзывам участников лагерей и экспедиций программы «Честь имею!» к ребятам приходит осознание таких ценных жизненных качеств, как патриотизм, мужество, нравственность, чувство ответственности за себя и за свою команду, самостоятельность, коммуникабельность, доброжелательность. По-особому подростки ценят полученные навыки выживания в природной среде: умение разводить костры, ловить рыбу, устанавливать палатки и строить укрытия из подручных средств, ориентироваться на местности и оказывать необходимую доврачебную помощь. Принимая участие в лагерях и экспедициях, дети проходят настоящую школу выносливости, силы духа, самовоспитания и самообразования, умения справляться с различного рода трудностями.

СОСТЯЗАНИЯ ЛАЕК

Центральное правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» впервые с 1986 года проведет в Республике Алтай с 13 по 21 сентября 2008 года Всероссийские состязания лаек по белке имени эксперта всероссийской категории О.А. Макарова, посвященные 50-летию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Состязания лаек по белке имеют многолетнюю историю, тесно связанную с историей СССР, когда важной статьей дохода, как страны, так и отдельных охотников, был пушной промысел. Традиционно эти состязания проводились ежегодно по регионам, а один раз в пять лет – всесоюзные.

Подобные состязания способствуют популяризации и повышению полевых и племенных качеств охотничьих собак, что особенно важно сегодня, когда из-за активного использования лайки в охоте только на копытных, отбор племенного поголовья идет в сторону потери таких важных для нее качеств, как поиск, чутье, слух, зрение, обоняние, слежка.

Следует отметить, что именно охота на мелкого пушного зверя (соболь, куница, белка) позволяет выявить весь комплекс рабочих качеств, свойственных породе.

Торжественное открытие состязаний состоится 13 сентября 2008 года на турбазе перевала Семинский. Среди приглашенных в качестве почетных гостей полномочный представитель Президента РФ в Сибирском ФО А.В. Квашнин, губернатор Республики Алтай А.В. Бердников, начальник управления природных ресурсов Республики Алтай В.Я. Каймин, начальник управления Россельхознадзора по Республике Алтай и Алтайскому краю В.А. Охрименко и другие представители администрации Республики Алтай и Алтайского края.

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Во второй половине сентября 2008 года в г. Липецке будет проведен чемпионат ассоциации по стендовой стрельбе (охотничье многоборье). Состязания такого масштаба не проводились с 1991 года.

В соревнованиях примут участие команды региональных общественных организаций ассоциации.

5 августа 2008 в 14:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑