Стрельба по фазану

Уже издали вы приметили налетающего на вас петуха. Он летит высоко, чертовски высоко

Вы плотнее сжимаете ружье, вскидываете его и ведете за птицей, но после второго выстрела петух продолжает свой полет.

Чтобы успешно сбивать налетающих прямо на стрелка, «на штык», фазанов, стрелок должен делать такое же упреждение, как при стрельбе по боковым птицам, пролетающим на равной дистанции и с такой же скоростью. Конечно же очень важно, чтобы вскидка была правильной и не менялась от раза к разу.

Разница в стрельбе по этим двум видам целей тем не менее имеется: при стрельбе бокового фазана дульная часть ствола находится под постоянным контролем стрелка от начала поводки до момента выстрела, так что нужное упреждение всегда можно контролировать.

ОШИБКИ

При стрельбе встречного высоколетящего фазана цель закрывается стволами только в момент перед самым выстрелом, тем самым лишая стрелка возможности контролировать величину выноса стволов вперед. Из-за этого получается, что выстрел производится как бы вслепую. При этом совершаются следующие ошибки.

1. Ошибка в выборе упреждения: неопытные стрелки зачастую начинают поводку и производят выстрел, не установив четкого контакта «цель – дульный срез». Неудивительно, что при такой стрельбе дробовой сноп проходит далеко позади цели. Этот рефлективный вариант стрельбы «со страха» представляет собой дурную привычку, от которой можно избавиться частыми тренировками на стенде.

2. Неправильное удержание ружья. Хотя многие охотники, опираясь на опыт, пытаются обогнать цель стволами при высоковстречном выстреле, это им зачастую не удается. Так как при статичном корпусе плечевой пояс сложно отвести назад, то поводка преждевременно и внезапно обрывается.

Так как при такой модели стрельбы движение стволов ограничено, то некоторые стрелки пытаются дополнительно, уже в самом конце поводки, придать ружью дополнительное движение с помощью рук, не двигая при этом корпусом и плотно прижимая гребень приклада к скуле.

Но они забывают, что в этот момент изменяется и точка упора приклада: чем дальше в направлении цели передвигается дульная часть стволов, тем больше от плеча отрывается пятка приклада и соскальзывает вниз. В момент выстрела можно заработать приличный удар по скуле и в область плечевого сустава. Но несмотря на причиненную стрелку боль, выстрел его все равно вряд ли будет удачен, а дробь не достигнет цели. Из-за преждевременно оборвавшейся поводки он, вероятнее всего, обзадит цель.

3. Вынесение дульной части вперед: прямо противоположную ошибку часто допускают неопытные стрелки, которые, только увидев цель, выносят стволы далеко вперед нее таким образом, что дробовой сноп пролетает впереди птицы.

При этом есть два варианта развития событий: либо охотник стреляет сразу после обгона цели и птица не успевает оказаться в зоне попадания, либо он все же обзаживает ее, так как, рассчитывая на то, что он уже сделал достаточное упреждение, стрелок внезапно останавливает ружье. Особенно обидно в этом случае то, что стрелок даже не знает, выстрелил ли он впереди цели либо позади.

4. Только голова следует за целью: ошибка, часто происходящая при стрельбе на всех охотах по перу – это отклонение головы назад при стрельбе высоковстречной цели, в то время как тело остается статичным. Стрелок следует за целью только головой, в то время как корпус остается неподвижным и гребень приклада оказывается неплотно прижат к щеке. Так как расстояние между точкой соприкосновения приклада со щекой и местом его упора в плечо отличаются от раза к разу, то охотник все же опережает цель. Таким стрелкам ничего не поможет, пока они не научатся правильно прикладываться к ружью.

5. Ошибка вкладки: даже с опытными стрелками случается, что при внезапном появлении цели, они, в пылу азарта, вскинув ружье, упирают приклад в плечо немного ниже и из-за этого опережают цель. Следующий пример должен показать, что с разными особенностями стрельбы можно достичь одинакового успеха.

ПРИМЕРЫ

Два стрелка в одно и то же время стреляли высоколетящих фазанов, налетевших на них одновременно. Обе птицы, чисто битые, упали почти что к ногам охотников. Первый стрелок говорит второму: «Я брал упреждение на метр!» Его товарищ отвечает: «А я стрелял прямо в птицу!» Поскольку оба выстрела были успешны, можно утверждать, что оба стрелка были по-своему правы.

Сравнивая две модели стрельбы, показанные на примере, можно легко разъяснить возникшее противоречие: стрелок № 1 правильно приложился к ружью и должен был обогнать цель и сделать упреждение больше метра, чтобы его выстрел был успешен. Стрелок же № 2 вложил приклад в плечо несколько ниже и таким образом непроизвольно сделал необходимое упреждение, что и дало ему возможность стрелять непосредственно в саму птицу. В обоих случаях было сделано необходимое упреждение, которое и обусловило успех обоих стрелков.

То, что стрелок № 2 при неправильной технике совершил удачный выстрел, является суммой нескольких допущенных им ошибок:

– приклад слишком низко уперт в плечо;

– гребень щеки сдвинут относительно скулы;

– движение корпуса, которое дало изменение точки попадания в 15 см на 25 м.

Обусловленное низкой точкой упора приклада в плечо опережение цели на 20 метрах дало упреждение около 1,15 м, а дополнительные 15 см дало движение корпуса. Так и было получено необходимое упреждение в 1,30 м.

Стрелку станет ясна причина его ошибки не ранее, чем он совершит несколько промахов: является ли это уже укоренившейся привычкой или это легко исправимая ошибка при вскидке ружья? В первом случае он будет опережать цель в тех случаях, когда намеренно будет выносить стволы вперед цели. Во втором случае, напротив, он будет чаще обзаживать цель, неправильно выбрав упреждение или из-за того, что вынесет стволы недостаточно далеко вперед.

Упражнения на стрелковом стенде, особенно так называемая «фазанья башня», могут быть полезны в таком случае, чтобы потренировавшись, стрелок запомнил величины упреждения при различной высоте полета птицы и мог с успехом применять свои навыки на охоте.

Юрий Захматов 5 августа 2008 в 14:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑