Вести с водоемов

Текущий летний сезон, кажется, уже вступил в фазу вытеснения почти тропического тепла более холодным воздухом

По времени этот процесс перехода к осени обычно начинался на месяц позже за счет выхолаживания в течение длинных ночей. Видимо, такое в целом прохладное и дождливое лето – компенсация за слишком теплую и почти бесснежную зиму в центральных областях, что выразилось в очень низком половодье. Зато теперь не только реки, но даже некоторые замкнутые водоемы пребывают в состоянии повышенного уровня, причем достаточно долго. Однако в этом есть и немалые плюсы: в указанном регионе нынешним летом многие озера, пруды, карьеры и водохранилища не «цветут», не сильно зарастают, в них сохраняется комфортный для рыбы режим обитания за счет постоянного прихода свежей воды.

Тем не менее, нестандартная погодная обстановка внесла существенные коррективы как в поведение подводных обитателей, так и в рыбалку. К примеру, из-за высокой воды сейчас ловля не только на реках, но и на водоемах без течения наиболее добычлива или в прибрежной зоне, или на обширных мелководьях. Здесь, в отличие от засушливых сезонов, растительный корм продолжает оставаться свежим, пригодным для питания, сюда же, пока не начали отмирать растения и выделять ядовитые вещества, стремятся многочисленные водные личинки, жуки, ракообразные, моллюски, мальки и прочая мелкая живность, которые тут в достатке находят корм для развития. За ними, естественно, подходит различная рыба.

Кроме того, нынешним летом размножение и превращение в иные формы многих водных организмов происходит как бы в замедленном темпе, т.е. нет очень обильных и коротких по времени выходов каких-либо личинок, когда рыба объедается, а затем долго не идет на рыбацкие снасти. Зато сейчас у нее постоянно в достатке естественный корм и в клеве она капризна, что требует от рыболова тщательности в выборе места ловли и в подготовке снастей и более приемлемых насадок и наживок. Например, из-за высокой и прохладной воды поденка полетела только на прошлой неделе и продолжалось это понемногу пять или шесть дней, что почти никак не отразилось на клеве различной рыбы – активность ее оставалась такой же умеренной, причем для насадки не требовалась личинка поденки, ловля с успехом велась на привычные наживки и насадки.

К тому же, нынешним летом из-за обильных осадков многие речки и речушки все время полноводны и сюда из больших рек заходит немало крупной рыбы, которую тут поймать легче. Поэтому не стоит такие реки обходить стороной. Однако экология малых речек наиболее подвержена воздействию не всегда хороших смывов с почвы дождями, самым безобидным из которых является помутнение воды из-за избытка растворенного грунта. Естественным негативным фактором, выгоняющим рыбу из притоков в большие реки, при дождях часто становится приход значительного количества болотной, торфяной воды, т.к. именно в болотах многие речки берут начало.

Вероятно, по указанной причине в последние две недели почти совсем прекратился клев на удочку на всем протяжении р.Дубны, в верховьях протекающей по обширным торфяникам. В прошедшие выходные дни здесь ни плотва, ни подлещик, ни густера совершенно не попадались даже на мотыля, не говоря уж про иные насадки. Единственной добычей были лишь невзрачные ершики. Зато в эти же дни на Медведице и Большой и Малой Пудицах, других притоках Угличского водохранилища, на любые насадки отлично клевали и подлещик, и густера и плотва, в прибрежной зоне появилось много крупного леща и стал нередко попадаться невесть откуда взявшийся солидный карась. Возможно, вся эта рыба скатилась с верховьев, где тоже хватает болот, а также встречным потоком поднялась из основного водоема за обильным кормом. Сейчас уровень воды на Угличском водохранилище стабилизировался на низкой отметке и даже продолжает падать, что ведет к усилению течения и ускорению водообмена в его притоках.

Многие «питьевые» водохранилища столичного региона пока наполнены водой с избытком, что накладывает определенные трудности на поиск рыбы, разошедшейся по разливам. Так, на Озернинском водохранилище сейчас на спиннинг наиболее выгодно ловить некрупного, но активного судака, который как всегда привязан к мелководным буграм и коряжникам в местах с твердым грунтом. В пришедшие выходные дни, в частности, он неплохо поклевывал на затопленной дороге в районе Старого Волкова.

А вот щука на этом водоеме пока себя мало проявляет, как и окунь.

Особняком нынешним летом среди подмосковных водоемов стоит Можайское водохранилище, где недобор воды составляет более четырех метров по вертикали. Естественно, на малых теперь по площади кормовых мелководьях все смешалось в рыбьем стане. Тут кто злее, тот и главный. Так что сейчас на отмелях Можайки хозяйничает разноразмерная щука, которая не дает в полной мере проявить себя судаку, с ней конкурируют только крупные «клыкастые». Зато еще теплыми ночами, когда «зубастая» успокаивается, судака можно вполне успешно ловить как на отмелях, так и непосредственно в прибрежной зоне, где нет никакой растительности – только песок и камни. Для охоты на судака годятся как живцовые снасти, так и неглубоко ныряющий воблер вытянутой формы.

Постепенно стабилизируется ситуация с водой на Оке в районе Каширы, где за истекшую неделю уровень понизился почти на полметра, а река наконец-то отошла от прибрежных кустов, освободив проход для рыбалки с берега. За отчетный срок на Оке, хоть и с некоторым опозданием, все же вылетела поденка, но выход ее растянулся почти на всю неделю и не был плотным, поэтому рыба не получила особого избытка корма и не стала хуже ловиться на удочку вблизи прибрежной растительности, где в иные дни отмечаются хорошие подходы плотвы и густеры, здесь же охотится немало разнообразного хищника – даже судак и берш бьют мелочь среди дня. Так, в прошедшие выходные дни на удочку плотва продолжала активно клевать на пареную пшеницу даже на ближней дистанции, невзирая на падение уровня, где глубина была немногим более метра. На больших глубинах вместе с плотвой чаще попадается густера весом около полкило, которая из насадок предпочитает опарыша и личинку стрекозы, а на пшеницу клюет изредка. Что касается ловли на Оке на спиннинг, то она по результатам нестабильна в полном соответствии с погодой. Тем не менее, всю прошедшую неделю как под Каширой, так под Озерами и Белоомутом исправно попадались на джиговые приманки судак и щука весом до килограмма, было немало поймано мерных бершей и окуней. Следует отметить высокую активность жереха и голавля в береговой зоне, а также на перекатах.

На Осетре из-за высокой и кое-где мутной воды рыбалка на удочку на разных участках реки складывалась различно. Так, под Зарайском в прошедшие выходные дни клева не было совершенно, зато ниже плотины в Ливадии мерная плотва быстро подходила на прикормку и активно ловилась на пареную пшеницу, причем клев на четырехметровую удочку был гораздо лучше, чем на более длинную.

Из карпово-карасевых прудов, где организована платная рыбалка, а стоимость ловли очень умеренная и вылов не ограничен весовыми рамками, вновь хотелось бы отметить чистый водоем с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе, за Барыбино). Сюда накануне выходных дней было выпущена очередная порция карпа весом от кило до двух.

Резкая смена погоды в конце недели, конечно, негативно сказалась на клеве, и все же в ненастное воскресенье на этом водоеме удалось поймать немало карпов и карасей, бравших и на перловку, и на кукурузу. Активная рыба вновь обнаруживалась на мелководьях.

Анатолий Маилков 5 августа 2008 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑