Карась поверху

Карась одна из самых распространенных рыб водоемов закрытого типа и его знает каждый рыболов

Но немногие из них догадываются, что именно среди карасей обнаружены формы с удивительными биологическими свойствами, над разгадкой которых бьются современные биологи.

Рыбы живут по лунному календарю, но самое большое влияние на клев оказывает все-таки Солнце, в основном через интенсивность освещения и магнитных возмущений, поэтому при ловле карасей так малопредсказуемо их поведение, которое нередко ставит в тупик даже опытных рыболовов. Для поддержания клева приходится порой постоянно менять приманки, а перечень их огромен – червь, мотыль и другие личинки, хлеб, тесто, распаренные зерна, «болтушка» и т.д.

Удилище моей удочки для ловли карасей длиной около 6 м, легкое, быстрого строя. Основная леска 0,14 мм, сменные поводки диаметром 0,1–0,12 мм. Пружинный кивок-амортизатор служит продолжением удилища. При ужении в верхних «этажах» водоема огрузка не требуется, груз-поплавок небольшой. Ловля производится в основном среди водной растительности. При отсутствии грузила приманка опускается плавно, что привычнее для рыб и не настораживает их.

Выбор участков ужения во многом зависит от погоды, атмосферного давления, времени суток и многих других факторов. Так, например, короткий грозовой дождь после затяжной жары благотворно влияет на клев рыб, и тогда самое время ловить карасей в верхних «этажах» водоема. Данный способ охоты динамичен, требует от рыболовов постоянных передвижений, тут прикормку можно не применять. Когда караси кормятся у поверхности, маскировка выступает на первое место: во-первых, подходить к месту ужения необходимо осторожно и даже не вплотную к воде; во-вторых, ловить желательно из-за укрытия.

При ловле карасей, особенно на незнакомом водоеме, рыболову необходимо иметь с собой несколько разных вариантов оснасток для ужения, в зависимости от конкретных условий. Это касается и диаметра лески, и конструкции поплавка, и типа приманки, причем каждый рыболов имеет свои привычки и пристрастия, отдавая чему-то предпочтение. Так, кроме поплавочной снасти, для ловли в верхних слоях воды добычлива летняя мормышка.

Важный момент при ужении на мормышку – это подбор соответствующей насадки, что зависит от конструкции и цвета мормышки, характера водоема, времени года, суток и даже специфики местных условий. Главное отличие мормышечной насадки от обыкновенной – это ее величина. Насадка всегда должна быть малого размера, чтобы она особо не мешала игре искусственной приманки. В качестве основных насадок рыболовы обычно применяют: кусочки червя, мотыль, опарыша, короеда и другие личинки, икринки, окуневый глаз, зерна распаренной перловки, геркулеса, гороха и т.д. Кроме того, рыболов может использовать кусочки губки, пропитанные рыбьим жиром, кембрик, шарик пенопласта, бисер… При охоте на карасей с мормышкой поверху я в качестве насадки часто использую поролоновые имитаторы личинок с небольшой дозой аэрозоля.

Техника игры мормышкой при таком способе ужения проста и однообразна: рыболов с помощью удилища плавно, с «дрожью» в паузах, опускает приманку в нужном месте на необходимую глубину, а потом так же и в таком же темпе производит подъем. Паузы длятся 3–7 секунд. Момент поклевки определяется по любым движениям кивка.

Анатолий Журавлев 5 августа 2008 в 14:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑