ИСКОРЕНИТЬ НЕ УДАСТСЯ, ОБУЗДАТЬ МОЖНО

Представьте себе картину: июльская ночь, по водоему скользит лодка, на носу лодки фонарь, светящий в воду. В лодке двое: один на веслах, другой с острогой на носу, вглядывается в воду. Кто это? Слышу бурю возмущения: «Браконьеры!» Ату их, ату!

А теперь другая картина. Человек надевает гидрокостюм, маску, ласты, а то и акваланг, берет подводное ружье и лезет в воду. А это кто? Мне скажут: «Подводный охотник».

Но я не понимаю, в чем разница между первым и вторым.

Но это так, присказка. Читая в газете победные реляции о борьбе с браконьерством, слабо мне в это верится.

Я сам сотрудник милиции, работаю в низовом подразделении вот уже более двадцати лет, и, как получают подобную цифирь прекрасно знаю. Пример: совершился на территории ОВД грабеж, не сумели его раскрыть. Что делать? Надо его чем-то закрыть. Вот и лепят участковые какую-нибудь «угрозу убийством». А если еще дадут какой-нибудь «обсчет, обмер, обвес», то какой у нас получается счет? Три – два: три зарегистрировано, два раскрыто. И вот вам 66,6% раскрываемости! Не так ли делаются победные цифры борьбы с браконьерством? В нерестовый период вся река перекрыта браконьерскими сетями, а инспектора ловят спиннингистов. Вот тебе и план, и вал. Но можно ли винить в этом инспекторов рыбнадзора или как там сейчас это называется? Люди получают мизерную зарплату, а жить-то надо.

Ни милиция, ни природоохранные структуры не получают достойного содержания и не имеют льгот.

И если инспектору предлагают пятую часть его месячного денежного содержания, то немногие откажутся. Для примера: федеральный судья в саратовской глубинке получает 55 000 рублей, а капитан милиции в том же городке – 7000 рублей, а у рыбнадзора и того меньше! Где честных людей взять? За честность платить надо, но государство этого не хочет делать. Я убежден, что браконьерство может быть обуздано только при наличии государственной воли и государственного финансирования. Что я предлагаю? Запретить изготовление, сбыт, транспортировку и хранение браконьерских орудий и устройств. Ввести за это административную ответственность с безвозмездной конфискацией таковых. Причем независимо от права собственности. Все магазины завалены дешевыми сетями, а ловить ими нельзя. Для кого они продаются?

Если кто-то имеет лицензию на промышленный лов рыбы, то пусть предъявляет лицензию и покупает, а остальным – фигушки. Сети плести у нас немногие умеют, так что сразу снизится количество браконьеров. Следует гражданин на своей автомашине, остановили его сотрудники милиции и на основании ст. 11 п. 23 ФЗ «О милиции» провели досмотр транспортного средства, а там – сети. Сети изымаются, гражданин привлекается к административной ответственности.

Вот вам профилактика браконьерства. Или другая ситуация. Задерживаются браконьеры на Каспии, промышляющие ценные породы рыб. Катера, естественно, конфискуются. Но тут появляется гражданин и говорит: «Вай! Вай! Другу дал катер покататься, а он вместо этого браконьерил. Я не знал. Верни катер».

И возвращают. А катера десятки тысяч долларов стоят. А так пришел такой «незнайка», а ему вместо катера предложат гражданский иск к браконьеру предъявить, а катер – в доход государства. И из продажи все электронные манки и ночные прицелы изъять. Раз они запрещены, то для кого их продают? Или для чего? Необходимо перекрыть рынки сбыта продукции, добытой браконьерским путем. Не будет рынков сбыта, не будет прибыли, не будет смысла браконьерить. Ну посмотрите, на любом шоссе есть точка, где торгуют рыбой вяленой, сушеной, копченой. Пресноводной рыбой.

В большинстве случаев никаких документов на рыбу нет – браконьерская она. Почему же не прикроют эти точки? А у них крыша есть. И отнюдь не бандитская. Крышуют либо правоохранительные органы, либо местные власти. Без государственной воли этот вопрос не решить. И не обязательно в рамках борьбы с коррупцией. Достаточно обвешать начальника местного РОВД, как елку, взысканиями, и он найдет способ прекратить это безобразие. При желании даже в рамках нынешнего законодательства и в современных условиях этот вопрос решаем. Я лично категорически против предоставления права егерям составлять протокол. С таким же успехом могут потребовать права на составление протоколов нарушителей все сторожа. Если сторож на охраняемом объекте заметил правонарушение, то он что, протокол должен на него составлять?

Кто мне объяснит, чем с юридической точки зрения сторож на ферме отличается от егеря? Я лично вижу только одно. В функциональных обязанностях сторожа охрана объекта – главное. А у егеря, по-моему, главное – организация охоты. А уж о тех безобразиях, о которых приходится читать на страницах газеты, типа обыска охотников в поисках пулевых патронов, можно говорить только языком УК! Для примера: сотрудник милиции имеет право «...при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном ФЗ, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их хранения и ношения...» (ФЗ «О милиции», ст.11 п.2).

А если вас во время охоты, когда вы имеете все разрешительные документы, кто-то обшмонал, – пишите в прокуратуру, пусть дадут правовую оценку этим действиям. К чему это я? Как я уже писал ранее, необходимо создать правовую, государственную силовую структуру для охраны всего комплекса природы РФ. Эта структура должна быть независима от природопользователей, иметь патрульную службу, экспертно-криминалистическую, органы дознания. Она должна охватывать любые нарушения в сфере нанесения вреда природе: от ловли на три крючка в нерестовый период до использования лесного фонда не по назначению и загрязнения атмосферы.

Вот мое видение пути борьбы с браконьерством. И лично я думаю, что подобные меры помогут облегчить этот недуг. А когда мы обуздаем браконьерство во всех его проявлениях (искоренить это явление не удастся никогда), то тогда не надо будет много говорить об этике охоты и рыбалки. Но, к сожалению, сегодняшние государственные мужи вовсе не озабочены этой проблемой. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Выхода из создавшейся ситуации, кроме создания партии «Российских охотников и рыболовов» и выхода в парламент я не вижу. Тогда мы сможем решить свои проблемы, в частности, и вопросы борьбы с браконьерством, и создания нормативно-правовой базы. Вот так я вижу эту проблему.

Игорь СУСЛОВ 5 августа 2008 в 14:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑