Летняя охота по перу

Наблюдения

Казалось бы, совсем недавно отгремели выстрелы на весенней охоте, а уже не за горами открытие летней. У охотоведов и егерей горячая пора – заботы по охране угодий в обеспечении покоя в них, так необходимого для сохранения потомства копытных, зайцев и выводков пернатой дичи. Необходимо также определить примерную численность пернатой дичи, отремонтировать лодки, где они имеются и подготовить места для охоты.

На гнездование и выведение молодняка боровой, болотно-луговой, полевой и водоплавающей дичи существенное влияние оказали капризы весны этого года. Разлива как такового не случилось и птицы загнездились на сухих местах, но май и июнь оказались не в меру дождливыми, а первая декада июля ознаменовалась проливными дождями и похолоданием.

Гнезда многих птиц были подтоплены, а появившийся молодняк у пернатых частично погиб. Самки некоторых пород птиц вынуждены были делать повторные кладки. А в повторных кладках яиц, как правило, бывает меньше. Что само по себе уже предполагает меньшее число птенцов в выводке.

Скромные трофеи весенней охоты с подсадной и на вальдшнепиной тяге, позволили моим друзьям и товарищам высказать сомнения по поводу богатых охот в летне-осенний период 2008 г. Мы расспрашивали деревенских мальчишек, купающихся на прудах, озерах и речках и любителей рыбной ловли, интересовались мнением  егерей, лесников и местных охотников об увиденных выводках уток и тетеревов. Правда, последние не всегда бывали искренними.

Хочу предупредить уважаемых читателей: наблюдения наши единичны и далеки от подобия научных, проводимых под руководством специалистов. Наши наблюдения касаются ограниченных территорий (где мы привыкли охотиться), они поверхностны, и судить по ним о реальном положении с численностью уток и других видов дичи можно с большой натяжкой.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

(Мичуринский район)

На участке реки Лесной Воронеж от местечка Лебяжье и до д. Глазок видели всего два выводка кряквы и один чирков.

Утят кряквы в одном выводке было три в другом четыре. Чирят в выводке было четыре. В карьерах наблюдали три выводка кряквы, в которых было три, четыре и семь утят. На болотине под Коротеевым бугром по ручью жил выводок кряквы и два выводка чирков. Утят посчитать не смогли. Все выводки стали на крыло, но несколько раз видели и хлопунцов. Утки делали облеты по реке, над карьерами и начали посещать посевы. По общему мнению, уток в этом году загнездилось меньше. А по мнению знакомого лесника, уток не меньше чем в прошлом году. Просто еще не все выводки стали на крыло и выбрались из крепей. Кулики (бекасы, дупель) есть, но ими местные охотники не особенно интересуются. По вечерам из посевов и лугов слышатся приглашения перепела: «спать пора» – и доносится «скрип» коростеля (дергача). Все сходятся во мнении, что за месяц дичь «доспеет» и охоту можно открывать на утку 9 или 16 августа.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Данные собирались в Селецком охотхозяйстве ВОО (Военно-охотничье общество) Московского военного округа и Московского округа ПВО. По словам егерей и охотоведа на водоемах отмечались единичные выводки кряквы. В выводках от 3 до 7 утят уже достигших размеров взрослой птицы. Выводки тетеревов встречаются редко и без собаки их трудно обнаружить. Болотно-луговой и полевой дичи – в пределах среднегодовой численности. Все сходятся во мнении: и в других районах области дичи не больше.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

(Раменский район)

Наблюдения велись в Бронницком охотхозяйстве ВОО (Военно-охотничье общество) в районе д. Денежниково по речушке Веленка и Москвы-реки у д. Бельково. Видели два выводка кряквы. Утят в них соответственно три и семь. В июне отмечались парами кряковые утки. Все сходятся во мнении, что уток будет меньше, чем в прошлые сезоны.

Домодедовский район

На речушке Гнилуша жил выводок чирков в количестве пяти голов. Утята еще нелетные. На прудах в промзоне Житнево обнаружили всего одну крякву с четырьмя утятами-хлопунцами. Бывший охотовед Домодедовского охотхозяйства Н. Науменко также высказывает осторожные предположения, что утки в этом году будет несколько меньше. По его словам, он довольно часто в угодьях встречал холостых крякух. На лугах в июне месяце активно «скрипели» дергачи. Есть надежда, что охотники с подружейными собаками поохотятся на них успешно.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

(Гусь-Хрустальный район)

Охотниками и рыболовами на участке р. Поль от д. Заболотье и до д. Эрлекс было замечено два выводка кряквы пяти и семи голов. При попытке их поднять на крыло, они, помогая себе крыльями, скрылись в зарослях. Проходя по берегу реки, подняли выводок чирков в четыре птицы. В торфяных выработках, залитых водой, у д. Эрлекс и д. Демино на вечерних зорях часто слышится утиное кряканье. Но увидеть уток или поднять их на крыло не удавалось. Облеты водоемов утки совершают редко и неохотно поднимаются на крыло. По информации местных охотников и рыбаков утка в карьерах есть, но ее не так просто взять. На машине сегодня из-за проливных дождей к карьерам близко не подъехать.

Все снаряжение придется нести на себе. На вопрос, как приехать и поохотиться, смеясь, предупреждали: «Без местного охотника или рыбака в карьеры лучше не соваться. Не советуем. Назад самостоятельно не выбраться». Боровая дичь встречается очень редко, а болотно-луговая, как нам сказали, имеется.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

(Конаковский район)

Охотники и рыболовы, выезжавшие на ловлю карася в Редкино на карьеры, не раз наблюдали, как кряковые утки летали парами, иногда замечали, как крякву преследовали по 2–3 селезня и округа наполнялась ее истошным кряканьем. За месяц рыбалки ими были перевидены два выводка кряквы по 3 и 4 утенка соответственно. Видели табунок чирков  в голов восемь. Не густо.

Бежецкий район

По словам егерей и местных охотников утиных выводков по сравнению с прошлым годом еще меньше. В выводках насчитывали от двух до семи утят кряквы. Чирка очень мало. Некоторые утята уже стали на крыло,  а так, в основном, хлопунцы и к 12 июлю вряд ли  поднимутся на крыло. Боровой дичи также мало, особенно рябчика и тетерева. В тетеревиных выводках насчитывали от двух до пяти птенцов. С вальдшнепом положение лучше. Высыпки осенью будут. Куликами никто специально не интересовался, считая, что дичь эта презрительно мала, не достойна патрона и пусть на них охотятся москвичи. У них патронов много. Вон как весной палили! Егеря отмечают, что луга поросли высокой травой и собакам трудно будет работать по куликам в таких условиях.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что весенние и летние катаклизмы отрицательно сказались на поголовье уток, боровой и болотно-луговой дичи, но не настолько, чтобы заметно повлиять на воспроизводственный процесс. Все наблюдатели отмечали, что в этом году очень высок травостой. Я со своей Радой спрингер-спаниелем несколько раз выходил на луг возле дачи в Домодедовском районе послушать коростелей и попытаться их поднять на крыло. Трава оказалась выше пояса, и видеть, как работает собака практически невозможно. Изредка над зарослями взлетали уши выпрыгивающей собаки, пытавшейся не потерять со мною контакт. За час такой прогулки собака выдохлась и не могла больше работать. Были подняты два коростеля, но сколько они отобрали сил у меня и Рады?

Считаю необходимым предупредить охотников, чтобы у них не сложилось такое мнение, что охота в этом году может быть хуже сезона 2007 г. Может быть, в некоторых районах так и случится. Но такое происходит ежегодно: где пусто, а где густо. Мне бы хотелось, чтобы наши наблюдения не вызывали у охотников больших сомнений, надеюсь, что охота будет открыта  в приемлемые сроки и пройдет как всегда интересно и с хорошими трофеями.

Следует помнить, что открывавшаяся в Петров день охота, в основном велась на «красную» дичь (бекас, дупель и другие кулики), молодняк которой становился к этому времени на крыло. Утка считалась дичью холопов и других простолюдинов. Поэтому будет не совсем верным предположение, что к Петрову дню вся выведшаяся пернатая дичь должна была быть на крыле. Многолетние наблюдения ученых и специалистов охотничьего хозяйства это подтверждают.

Виктор Гуров 29 июля 2008 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑