Спортивные способы охоты на сома

На квок

Часть I

Ловля квоком, или квочением, известна с незапамятных времен.

Основана она на привлечении сомов звуками, которые издает специальная чашечка, смонтированная на ручке (есть конструкции, изготовленные из цельного дерева).

Раньше считалось, что «квоканье» напоминает сому кваканье лягушек, которыми он любит полакомиться.

Высказывались суждения, что эти звуки похожи на хлопанье крыльев водоплавающей птицы, на которую, случается, нападают сомы-гиганты. Но все это как-то не вяжется с тем, что сомов на квок ловят на больших глубинах, а лягушки и водоплавающая птица чаще обитают на мелководьях. Недавно ихтиологи пришли к выводу, что сома привлекают утробные звуки, издаваемые другими сомами во время кормления чехонью и другой косяковой рыбой. Поднимаясь от дна в более высокие слои воды, сому приходится сбрасывать давление за счет воздушного пузыря, который у этой рыбы связан с глоткой. Отсюда и возникают эти звуки. Таким образом, сом поднимается из глубины ближе к поверхности и, замечая подброшенную на крючке наживку, хватает ее.

Среди большого количества конструкций квоков внимание заслуживают «козья нога».  В ней выделяют: ручку, нож (киль) и пяточку. Длина ручки 120–130 мм, ножа – 220–240 мм, диаметр пяточки 25 мм. Нож к ручке прикрепляется под углом 115–135 градусов. Одни рыболовные умельцы советуют изготовлять пяточку и нож из  крепких пород дерева, другие рекомендуют для ножа использовать металлическую, в частности, дюралевую пластину, а ручку оставлять деревянной. Так же нет четких рекомендаций и в выборе материала для пяточки. Считается, что пяточку, отвечающую оптимальным требованиям, можно изготовить из эпоксидной смолы (предварительно на ноже делается соответствующая формочка из пластилина). Но есть зарекомендовавшие себя конструкции квоков с пяточкой из дерева и металла. Если пяточка и нож изготовлены из дерева, то их между собой соединяют через шип; металлическую пяточку к металлическому ножу можно привинтить, припаять или приварить. Есть конструкции, в которых эпоксидная пяточка усиливается на металлической ручке специальным штифтом.

Важно не только правильно изготовить квок, но и соответственно им работать. Неопытные рыболовы считают, что звук от квока издается от ударов его о воду. Это неправильно. Привлекающий сома звук образуется во время выхода пятака (чашечки) на поверхность воды. В этот момент сжатый воздух резко вырывается и происходит хлопок-кавитация.

Кроме квока, рыболову потребуется мощный спиннинг длинной 2,3–2,5 м (тест 200–450 г), оборудованный надежной мультипликаторной или безынерционной катушкой. Леска монофильная, диаметром 0,6–0,8 мм. На конце ее через карабин присоединяется грузило весом от 40 до 120 г, в зависимости от силы течения. При переходе на более сильный или более слабый поток воды грузило меняют. Выше грузила через петлю присоединяют поводок длиной 50 см из лески такой же толщины, как и основная. Можно взять более тонкую плетенку для поводка. Крючок – тройник №3/0–5/0.

Наживка – крупная плотва, красноперка (при использовании более мелких крючков – зеленая лягушка). На быстрых протоках Нижней Волги хорошей наживкой будет мелкий жерешок, чехонь, вобла.

Техника ужения такая. Рыболов с напарником садятся в лодку, один на весла, другой – со снастями. Квок берется в правую руку так, чтобы стучать с борта, расположенного ниже по течению. Угол между ручкой квока и предплечьем рыболова должен составлять примерно 45 градусов. При ударе о воду работает только предплечье. Плечо начинает двигаться для убыстрения движения квока только тогда, когда чашечка окажется ближе к вертикали, продолжающей плечо. После движения плечом ручка квока занимает горизонтальное положение и затем наклоняется вперед при выходе квока из воды. Очень важно акцентировать внимание на последнюю, кистевую фазу.

Левой рукой рыболов придерживает лежащий на корме спиннинг с опущенной в воду наживкой. Последняя должна находиться на постоянном расстоянии от поверхности воды – 4–4,5 м. Квоком ударяют по воде 3–10 раз с интервалом через секунду и замирают на 1–2 мин, затем удары повторяют и снова тишина. При поклевке кончик спиннинга начинает подрагивать, а потом сгибается. Почувствовав тяжесть, рыболов делает подсечку.

Ловят с квоком на ямах или на выходе из них. Лучше заплыть выше ямы и, сплавляясь вдоль берегового свала, приступить к квочению. Можно встать на якорь на выходе из ямы и квочить в определенной точке. Для ловли квоком больше всего подходит тихая, безветренная погода.

Алексей Горяйнов 29 июля 2008 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑