РОГ-ИНФОРМ

ПОЕВ ОМУЛЯ, ЗАБОЛЕЛИ БОТУЛИЗМОМ

В ГОРОДЕ ШИЛКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ 24 июля зарегистрировано семь случаев заболевания ботулизмом тяжелой степени тяжести. Все пострадавшие госпитализированы, передает ИА REGNUM. Предположительной причиной заболевания явилось употребление в пищу омуля, который был привезен в Шилку из города Байкальска Иркутской области и реализован частным лицом. По данному случаю специалистами Территориального отдела в Шилкинском районе проводится расследование, – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Население города проинформировано о недопустимости покупки привозной рыбы у частных лиц. В организациях торговли проводятся надзорные мероприятия, остатки опасной продукции изъяты ОБЭП ОВД по Шилкинскому району.

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ НАШЛИ БЕРЕСТЯНУЮ ГРАМОТУ «РЫБНОЙ ТЕМАТИКИ»

НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ РАСКОПЕ близ Владычной палаты новгородского Кремля найдена еще одна берестяная грамота, передает ИА REGNUM. Об этом сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода. По словам заместителя руководителя новгородской археологической экспедиции, профессора МГУ Елены Рыбиной, грамота представляет собой небольшой фрагмент текста – всего одну строку. «Скорее всего, это – конечная часть послания.

Автор пишет, о ловле рыбы с помощью «езей», что означает устройство – частокол или плетень поперек реки, который не дает рыбе хода и позволяет выловить ее на месте», – пояснили в пресс-центре. Грамота относится к XIV-XV векам, ее длина составляет 20 см, ширина – 1-2см. Найденная грамота – 965-я по счету берестяная грамота, обнаруженная в Великом Новгороде за всю историю археологии, и третья, обнаруженная в этом сезоне на раскопе близ Владычной палаты в Кремле. Предыдущая находка также была посвящена «рыбной» тематике, речь шла о передаче «клещов» (то есть «лещей»).

МОЛНИЯ УБИЛА РЫБАКА

В БЕЗЕНЧУКСКОМ РАЙОНЕ Самарской области в понедельник, 21 июля, рано утром двое мужчин 1987 и 1963 года рождения в резиновой лодке рыбачили на Волге, передает ИА REGNUM. Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области, во время рыбалки начался дождь, мужчины стали собираться на берег, но в этот момент произошел удар молнии по воде. В результате удара 45-летнего мужчину выбросило из лодки в воду, он получил ожоги ног, а 21-летний молодой человек остался в лодке и скончался от поражения атмосферным электричеством.

В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ДНЕПРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ РЫБЫ

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ государственная администрация обратилась в правительство Украины с просьбой создать специальную комиссию по расследованию причин гибели рыбы в Днепре на территории области, передает «Интерфакс». В пресс-службе обладминистрации сообщили, что соответствующая телеграмма направлена в Кабмин. По данным обладминистрации, в четверг на акватории Каховского водохранилища возле райцентра Великая Лепетиха вновь зафиксирован массовый мор рыбы. На месте гибели рыбы наблюдалось наличие воды красного цвета на расстоянии 150–200 м от берега протяженностью 2,5 км и шириной до 3 м. По предварительным данным, количество погибшей рыбы оценивается в 1 тыс. штук. На месте происшествия работают специалисты Госрыбохраны, экологи. Ранее, 16 июля, в Днепре в районе Новой Каховки был зафиксирован массовый мор карася. Погибло более 100 тонн рыбы.

НИЖЕГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОГРАНИЧИТЬ ПРОДАЖУ ОРУДИЙ ЛОВЛИ РЫБЫ

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ Нижегородской области (ОЗС) 24 июля в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию поддержали законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона об изменениях закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части ограничения оборота орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов), передает ИА REGNUM.

Присутствовавшие на заседании комитета депутаты ОЗС предлагают ограничить продажу сетей с мелкой ячейкой – продавать ее только для промышленной ловли. В настоящее время продажа данного орудия ловли рыбы свободна.
«Недавно в реке Волга на участке 500 м были обнаружены 25 км сетей китайского и корейского производства с мелкой ячейкой для ловли и мелкой рыбы, мальков, – отметил председатель комитета Александр Тимофеев. – В связи с этим мы считаем целесообразным ограничить торговлю данным видом орудия ловли».

ЯКУТСКИЕ СТУДЕНТЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО РЕКА ЛЕНА ДЛИНЕЕ НА 70 КМ, ЧЕМ ЭТО СЧИТАЛОСЬ РАНЕЕ

ЭКСПЕДИЦИЯ СТУДЕНТОВ ЯКУТСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА в ходе экспедиции к озеру Байкал установила, что истинная длина реки Лены больше, чем официально считается, передает «Интерфакс».

Вот что рассказал руководитель экспедиции Семен Оготоев: «Исток Лены находится на территории Байкало-Ленского государственного заповедника. Сразу несколько ручьев, которые сливаются затем в одно русло и образуют Лену, текут с заболоченных участков на вершине Байкальского хребта.

Однако, по гидрографическим канонам, истинным истоком реки считается либо ручей, либо ключ, бьющий из-под земли, но никак не озеро», – сказал С.Оготоев. Студентами по космическим снимкам был отслежен самый протяженный ручей и определено место, где ручей вытекает из-под каменной гряды. На этом месте на высоте 1303 м был установлен знак – столб, стилизованный под якутскую коновязь («сэргэ»).

По словам ученого, с помощью GPS-навигатора были определены его координаты. Они свидетельствуют о том, что река Лена на самом деле длиннее, чем принято считать на 3–5 км. «Это предварительные данные, поскольку данные, полученные с помощью GPS-навигации, нуждаются в пересчете с учетом рельефа местности.

Я полагаю, что истинная длина Лены составляет 4472,3 км», – отметил С.Оготоев. Официально признана длина Лены в 4400 км (10-е место в мире), а площадь ее бассейна 2490 тыс. км. Лена - самая длинная река в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты.

29 июля 2008 в 15:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑