ЛЕТОМ ПО-ЗИМНЕМУ

Чего только не бывает на любимой нами рыбалке!

О каких-то случаях читаешь или слушаешь рассказ знакомого рыбака и думаешь – ну надо же, бывает же такое... Вот и мне приходилось рыбачить, как говорится, не по стандарту. Зимой со льда (!) почти по-летнему, а летом, в июне – таскать рыбу из самой настоящей лунки. Короче говоря, дело было так...

Приехали мы как-то раз с приятелем Модестом (редкое имя, правда?) по последнему льду на Истринское водохранилище, в район деревни Пятница. Не без труда преодолели закраины, выбрали подходящее, на наш взгляд, место. Мы уже ловили там, и неплохо, недели за две до этого плотву и подлещика.

Лед тяжелый, сырой, поэтому я, поленившись его сверлить, решил попробовать побродить по старым лункам. Нашел вскоре пару лунок на глубине всего около двух с половиной метров, где очень активно клевал подлещик даже без прикормки. Буквально подъем за подъемом, да такие хорошие подлещики, один к одному. А что еще надо-то? Клюет, и слава Богу! Однако после двух сходов подряд все затихло. Сижу, жду – может, рыба вернется.

Обратил внимание, что в паре метров от меня есть еще одна лунка. Попробовал в ней половить – есть поклевки, правда, нечастые. Оборачиваюсь к тем двум лункам, где стоят оставленные удочки, а там оба сторожка почти одновременно «сыграли» вверх! Пока подскочил к ним, опоздал, конечно. В это время и на третьей удочке, которая в стороне – тоже поклевка. И тоже опоздал. Вроде бы надо сесть либо тут, либо там, но очень хочется успеть «за двумя зайцами».

Вот бы сейчас иметь при себе какую-никакую, хоть простенькую летнюю удочку типа бамбуковой двухколенки.

Оглянулся по сторонам в поисках какой-либо палки. Ба, да вот же то, что нужно! Невдалеке на льду валяется обломок дюралевой раскладушки. Кто ж это его сюда затащил? Может, в палатке ночевали, а потом разломали? Впрочем, это роли не играет. Важна сама находка.

Отломив подходящий кусок трубки, выпрямил ее и к концу скотчем примотал ручку своей удочки. Получилось довольно корявое подобие летней удочки длиной больше двух метров. Ладно, сойдет. Опустил мормышку своего сооружения в дальнюю лунку. Сижу, наблюдаю за двумя ближними удочками и сторожком дальней. Вот он чуть вздрогнул. Я схватился за трубку-удилище. Спокойный подъем сторожка. Подсечка, и вот оно, получилось! Вытаскиваю и волоку к себе по льду приличного подлещика. Как раз в этот момент подходит Модест. «Ну, Слав, ты даешь! Чего удумал, а!» Скромно молчу, кивая чуть в сторону – садись, мол, там есть еще лунки, тоже поймаешь.

Так мы с ним и просидели здесь почти до вечера, когда пора уже было идти на автобус. Оба поймали хорошо: Модест на зимние удочки, а я еще и на «летнюю». Трубку и остатки раскладушки выкинул подальше на берег, в кусты. Нечего водоем засорять...

Прошло несколько месяцев, ходил уже, естественно, на летнюю рыбалку – то за карасем, то за плотвой и подлещиком. Пару раз даже съездил на один из известных карьеров – специально за крупным ротаном.

Но хотелось попасть в какое-нибудь новое, неизвестное раньше место. Хорошо знакомый рыбак Михаил Николаевич предложил побывать вместе на озеро Глубоком. «Сядем на электричку на Белорусском вокзале, потом – автобус, 15–20 минут пешком и мы на месте! Красиво там и рыба отличная», – уговаривал он меня. Договорились встретиться уже в вагоне, но я его так и не дождался. Поехал один. Авось, доберусь.

Вышел из электрички в Тучково, а автобусы в нужную сторону не ходят, отменили.

В районе, видите ли, ящур. Не повезло. Ну не обратно же ехать! Делать нечего, пришлось идти пешком. Добрался до озера, когда уже вовсю припекало солнце. Далековато. А ведь еще и обратный путь ждет. Ладно, там видно будет. А пока – за дело.

Огляделся. Озеро, конечно, красивое, но без лодки будет трудновато. Часть берегов заросла кустами и деревьями, а самые удобные места по берегу уже заняты более шустрыми рыбаками. Пошел вдоль берега поискать подходящее место. Дошел до «нижнего» края озера, откуда вытекает ручеек, а там – самая настоящая топь, трясина. Близко к воде не очень-то и подойдешь. Дерновый слой как-будто держит, но под ногами сразу появляется вода – все больше и глубже. Нет, так дело не пойдет, недолго и провалиться.

Выхожу на сухой берег и иду дальше вдоль озера. Ага, вот какое-то подобие настила – несколько кривых лесин брошено на зыбкую травяную поверхность по направлению к открытой воде. Осторожно пробираюсь по ним вперед, не терпится сделать заброс в новый для меня водоем. Ну вы меня понимаете. Вот наконец поплавок замирает на спокойной, без единой волновой морщинки поверхности озера. Через минуту-другую резко уходит вниз, и после подсечки вскоре в руках у меня оказывается темный, почти черный, неплохой окунек. За ним – второй, третий, потом плотва с очень яркими, почти светящимися оранжевым светом плавниками.

Вскоре схлынувший первый азарт ловли позволил заметить, что во время большинства поклевок направление их вроде бы нелогичное – поплавок чаще всего движется в мою сторону, почти ныряя под зыбкий, колышущийся под ногами берег.

Вот тут я и вспомнил, что много лет назад читал в одном из номеров альманаха «Рыболов-спортсмен» примерно о такой же или очень похожей ситуации. Короче говоря, взял я обломок довольно толстого ствола ольхи и не без усилия проковырял в травяном зыбуне у себя под ногами дыру на манер лунки. Укоротил леску, чуть отошел от «лунки» и аккуратно опустил в нее снасть. Поплавок толком и успокоиться не успел, как тут же скрылся под водой. И вытащил я, можно сказать, буквально из-под земли подлещика, правда, некрупного, всего граммов на 200. Но все равно ведь интересно! Так ловля и пошла из летней лунки. Клевало все и без всякой системы – то окунь, то плотва, то подлещик. В среднем явно крупнее, чем на открытой воде. И расцветки разной: то темные, то обычной раскраски. Видимо, те, что потемнее, больше времени проводили в условиях плохой освещенности под травяным навесом. В общем, улов получился вполне приличным, отдых – тоже. Если пореже вспоминать, что обратно к электричке я добирался «на своих двоих».

Так что, братцы, почаще читайте рыболовную литературу. Это может очень помочь в самый неожиданный момент!..

Вячеслав СЕМЕНЮК 29 июля 2008 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑