КАРАСИ ДАЛЬНЕГО ПРУДА

На остановке к шестичасовому автобусу собрались около десятка человек – в основном люди преклонного возраста, рыбаки с большим стажем.

Подойдя к ним, поздоровался: рыбаки, что находились ближе ко мне, ответили, кто кивком головы, кто пробурчал что-то невнятное. Приветствие, достойное меня, ведь я для них новичок.

– Да, пропуском в эту группу уважаемых людей мог стать только хороший улов, – подумал я.

Дорогой рыбаки обсуждали последние новости с водоемов. И вот наконец пестрая толпа с вязанками бамбуковых удочек высыпала на остановке. После чего почти все направились на Ближний пруд, до него метров двести. Мой же взгляд устремился в сторону Дальнего пруда, который находился примерно в двух километрах от остановки. Я долго поправлял рюкзак и чехол с удочками, но только потому, что все еще сомневался – идти туда или нет. Вдруг за спиной раздался голос:

– На Дальний пруд собрался?

Обернулся и увидел очень старого рыбака. Опираясь на палку, он подошел ближе:

– Правильно делаешь, – не дождавшись ответа, продолжил. – Когда я был помоложе, всегда выбирал Дальний пруд – там такой золотой карась!

После чего тяжело вздохнул и добавил:

– Делай «бутерброды» – не пожалеешь.

Последние сомнения рассеялись и я зашагал в сторону Дальнего пруда. Добравшись до места, закинул две удочки: одну на червя, другую на перловку. Клевала мелочь. Применяя опыт, начал менять места, делать разный спуск, забрасывая удочки то на открытую воду, то в тень под кусты. Но везде повторялась одна и та же картина – «пятачки» клевали безотказно.

Раз старый рыбак так вздыхал по этому пруду, значит, надо продолжать, как говорится, подбирать ключи. Он сказал, на золотого карася делай «бутерброды». Я еще раз оглядел береговую линию. Там, где березовая роща подходила вплотную к воде, рос густой камыш. Собрав снасти, направился туда.

Пробираясь вдоль гряды камышей, обнаружил «коридор» чистой воды, метра три шириной и длиной около восьми метров. Наживил крючок сначала кусочком червя затем насадил одну перловку, а жало закрыл хлебным шариком размером с горошину. После чего сделал заброс ближе к коряге. Поплавок, приняв вертикальное положение, замер. То, что он не заклевал сходу, означало – мелочи здесь нет, ну или пока нет. Минут через десять заметил очень осторожное вздрагивание поплавка, затем подряд два подскока и снова тишина.

– Первая серьезная поклевка за день, – подумал я.

Снова вздрагивает гусиное перо и еле заметно начинает заваливаться на бок. Подсечка! И приятная тяжесть загуляла на леске. Наконец показался карась весом около четырехсот граммов. Аккуратно подтягиваю его, стараясь не отрывать от воды, у берега подхватываю рукой и отправляю в садок. Следующей поклевки долго ждать не пришлось: поплавок, подпрыгнув, упал плашмя, как подстреленный. Подсечка! Согнутая удочка, затем осторожное вываживание и очередной толстобокий карась в садке. Поймав еще пять таких красавцев, глянул на часы, в очередной раз убедился, как быстро на рыбалке летит время. Пора домой. Ожидая автобус, рыбаки, собравшиеся на остановке, обсуждали утреннюю рыбалку.

В основном карась у всех мерный – стопятьдесят–двести граммов. Мне тоже хотелось показать свой улов, но момента все не было. Как вдруг дед, что подсказал про «бутерброды», обратился ко мне:

– А как дела у тебя, парень, какие новости с Дальнего пруда?

Все посмотрели на меня. Стараясь скрыть волнение, я в полной тишине развязал рюкзак. Рыбаки одобрительно зашумели, подошли поближе, кто-то похлопал по плечу, кто-то сказал: Повезло!

На что старый рыбак ответил:

– Везенье везеньем, а без уменья здесь не обошлось.

Он с гордостью оглядел присутствующих, сразу как-то подтянулся, повеселел, повернулся в сторону пруда и, вглядываясь в поля за деревней, с какой-то нежностью промолвил:

– Дальний...

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск 29 июля 2008 в 15:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑