Не без удовольствия прочитал статью профессора Перовского в «РОГ» № 21 о промысле бобров. Сам я занимаюсь заготовками пушнины в нескольких регионах и не понаслышке знаю о проблеме перенаселенности в российской популяции бобров. Жаль, что в своей статье профессор ведет речь только о проблеме в Московском регионе, упуская из внимания остальные регионы нашей огромной страны, где проблема не менее остра.

Теперь позволю себе высказать несколько возражений в адрес написанного господином Перовским. Так, для решения проблемы перенаселенности в московском регионе профессор предлагает ввести высокую закупочную цену в 3000 рублей и возложить работы по закупке на московский пушно-меховой холодильник. Интересно, в чье распоряжение поступят шкуры после закупки? Реализовать на рынке шкуры, купленные по таким заоблачным ценам, с прибылью не удастся, т.е. областной бюджет, видимо, просто продатирует эту компанию, а шкуры поступят в полное распоряжение московского холодильника бесплатно. Сразу хочу отметить, что в современных рыночных условиях, а рынок заготовок пушнины достаточно развит и включает в себя большое количество участников, датирование одного из них может привести к дисбалансу и нарушить сложившееся равновесие.

Если уж датировать, то датировать всех участников рынка, а не одну организацию.

И вообще, не понятно, по какому принципу была выбрана эта фирма. Если, как говорится в статье профессора Перовского, сотрудники этой организации очень хорошо разбираются в пушнине, так я вам могу назвать несколько десятков организаций, где также работают высококлассные специалисты.

Продолжая свои размышления, могу отметить, что введение цены 3000 руб. в пределах одного региона не решит данной проблемы не в самом регионе, ни уж тем более в стране в целом. Данная цена способна лишь поправить финансовое положение наиболее пронырливых участников рынка заготовки сырья. Объясню, что имелось в виду. Я закупаю бобра в нескольких регионах и реализую его по цене до 1000 руб. Внезапно я узнаю, что в Московской области за бобра любого размера платят 3000 руб., выделенная квота – 1000 штук.

Я покупаю штук 500 бобров по 700–900 руб., а если я дам такую цену, на это уйдет 5–7 дней, и везу их в Москву. При современном уровне коррупции мне не составит труда превратить их в бобров, легально отловленных на территории Московской области и сдать по 3000 руб. Еще через неделю я могу повторить этот трюк. В итоге все довольны и при деньгах, в минусе только областной бюджет и по-прежнему перенасыщена популяция бобров. Таким образом, решить проблему перенаселенности бобров в одном отдельном регионе введением дотаций на закупку сырья нереально.

Отдельно хотелось бы остановиться на последнем абзаце этой статьи. Цитирую: «...в деле закупки пушных зверей лицензионных видов давно пора навести порядок». Я, как честный легальный заготовитель, за то, чтобы на рынке был порядок. Из своих многолетних наблюдений могу отметить, что как раз лицензионная форма добычи некоторых видов и мешает наведению порядка на данном рынке. Лицензия – это разрешение. В нашем сознании это слово тесно переплелось с понятием «браконьерство» (добыча без лицензии). Оперируя как раз обеими этими понятиями, некоторые, не чистые на руку охотоведы, эксплуатируют охотников-промысловиков, заставляя их работать на себя, принимая от них пушнину за гроши и отрывая неплохой куш.

Не будешь сотрудничать с охотоведом – не получишь лицензию, станешь браконьером. Нас же, честных заготовителей, донимают проверками и обысками с милицией, не спрятал ли ты у себя под стулом незаконно добытую шкуру. Или работай с охотоведом напрямую, или вообще забудь дорогу в его вотчину. Из-за таких людей промысел в некоторых регионах сошел на нет. В своей статье господин Перовский говорит, что 1000 руб. за бобра – смешные деньги. Для Вас будет открытием, что в некоторых регионах охотоведы платят охотникам за него целых 100 рублей.

Чтобы простимулировать добычу, надо все лицензии и лимиты вообще отменить, т.к всякое разрешение – это широкое поле для коррупции и эксплуатации, тем более, что государство от этого мало что имеет, поскольку многие охотятся без всяких бумаг. Лучше наладить нормальную заготовку через предпринимателей и получать от них налоги, а охотники не дураки, подрывать свою охотничью базу излишней добычей не станут.

В статье господина Перовского я заметил некоторую ностальгию по советской системе заготовок. Задам вопрос: отчего же сошла на нет вся эта система? Я считаю, что вся она держалась на гигантском спекулятивном наваре или, как в случае с бобром, на датировании. В свободном рынке она не смогла конкурировать с частными заготовителями, после того как государство перестало ее поддерживать.

Государству незачем содержать эту бездонную яму, куда будут уходить миллионами бюджетные деньги. Частные заготовители не нуждаются в поддержке, да еще и приносят прибыль в виде налогов. Вместо того чтобы вставлять нам палки в колеса, дайте лучше сложившейся системе спокойно работать и развиваться, уберите необоснованные лимиты, разрешения и чрезмерный контроль, и я уверен, что все проблемы по прошествии нескольких лет будут решены.

Что еще почитать