РОГ-ИНФОРМ

В БЕЛОРУССКИХ ЛЕСАХ ПРЯЧЕТСЯ БОЛЬШАЯ ОБЕЗЬЯНА

ЗООЛОГИИ СЧИТАЮТ, что загадочная лохматая обезьяна, которую якобы видели в Лидском районе Гродненской области Белоруссии, сама придет к людям, когда наступят холода, передает «Интерфакс». «Если это действительно обезьяна, сбежавшая из цирка или от нерадивых хозяев, то к зиме она сама придет к людям. Закончится корм, начнутся заморозки и обезьяна, если она до этого общалась с людьми, сама придет к ним за помощью», – сообщил сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Белоруссии Петр Козло. По его словам, у животного два пути: оно либо погибнет, когда начнутся морозы, либо опять возвратится к людям. Ученый уверен, что обезьяны не способны привыкнуть к жизни в белорусских лесах. Во-первых, нет условий для жизни в холодных условиях. Во-вторых, нет условий для размножения. П. Козло отметил, что чаще всего к своим диким сородичам уходят коты и собаки. По его словам, «если собака уходит в лес, и в лесу обитает небольшое количество волков, то они могут принять ее в свою стаю. Зачастую в таких ситуациях возникают брачные союзы волка и собаки, от которых появляются очень опасные гибриды. Они обладают злобой волка и, как собаки, не боятся людей и других животных», – отметил П. Козло. Что касается домашних кошек, то если они уходят в леса, то вполне могут выжить благодаря охоте и приобретают свойства диких животных. Он также отметил, что «были случаи, когда коровы и лошади уходили в леса. Но, как правило, они становились либо жертвой хищников, либо опят возвращались домой», – добавил П. Козло. Он также рассказал, что «известны случаи, когда зубры из пущи прибивались к коровьему стаду. Но, как правило, ничем такие союзы не заканчивались. Зубры возвращались назад в пущу, а у коров не появлялись гибриды», – отметил зоолог.

Сообщения о странном лохматом существе, которое якобы видели в кукурузных полях, поступили из Лидского района Гродненской области Белоруссии. Во вторник появились свидетельства очевидцев, по чьим словам это существо похоже на большую лохматую обезьяну. Так, минчанин Павел Шипилов, который в минувшие выходные посещал Лидский район, сообщил, что увидел странное животное, сидевшее на обочине дороги. По его словам, сначала он решил, что это рысь, но потом понял, что это большая обезьяна. «Она высотой до 1,3 метра. У нее длинные передние лапы и короткие задние. Она покрыта гладкой коричнево– рыжей шерстью», – рассказал П. Шипилов. Причем, по его словам, это «обезьяна социализированная, по ее поведению на дороге (она не бросалась под машины), я понял, что ее дрессировали. Людей она не боится, но поймать ее будет очень трудно», – добавил П. Шипилов. Он предположил, что если ее не поймать сейчас, она спокойно проживет в дикой природе до ноября, пока не начнутся морозы.

Как сообщалось, лохматое существо ростом 1,5 метра было замечено в окрестностях деревень Ковали, Красновцы, Рулевичи и Большие Конюховцы Лидского района. Фоторобот этого существа был составлен сотрудниками «Лидской газеты». «Фоторобот составлен по описанию 15 человек, видевших его. То, что это именно обезьяна, а не человек, сомнений нет», – заявил агентству главный редактор газеты Иван Швакель. Эксперты утверждают, что непонятное существо может быть крупной человекообразной обезьяной, сбежавшей из частного дома. Ни в одном из белорусских зоопарков человекообразных обезьян нет.

МЕДВЕЖОНКА, ЖИВШЕГО У ПАНСИОНАТА, ОТСЕЛИЛИ В ТАЙГУ

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ МЕДВЕЖОНОК, регулярно питавшийся остатками ужина отдыхающих пансионата «Романтика» города Междуреченска Кемеровской области, возвращен спасателями в тайгу, передает «Интерфакс». Как сообщил начальник Междуреченского поисково-спасательного отряда Юрий Рошканюк для транспортировки медвежонка спасатели соорудили специальную клетку-ловушку, которую обтянули тканью, а внутрь положили приманку – рыбу.

«Когда он вошел внутрь и начал кушать, сработал рычаг», – рассказал Ю. Рошканюк о подробностях поимки маленького хищника. По его словам, «в принципе он не агрессивный такой мишка-то был. Но все равно – в пансионате дети, родители забеспокоились, сообщили нам», – отметил начальник Междуреченского отряда. Он отметил, что, по мнению спасателей, медвежонок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно прокормиться в тайге.

29 июля 2008 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑