СМОЛЕНСКИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ

ПЕРВОЕ УЧАСТИЕ – ПЕРВОЕ МЕСТО!

Не успели еще улечься разговоры и страсти о весенних испытаниях легавых по куропатке, как весна приготовила нам следующий долгожданный подарок.

В двадцатых числах апреля в угодьях стал появляться дупель. Это известие быстро облетело всех легашатников Витебска, и самые активные из них стали посещать угодья с таким же постоянством, как самцы дупеля посещают ток.

К сожалению, птицы оказалось мало, дупель был пролетный и в угодьях не задержался. В упорных поисках мы исколесили все окрестности, протаксировав типичные места обитания птиц. В тщетных поисках взоры свои мы устремили на восток, навстречу восходящему солнцу и осознали, что дупеля надо искать где-то в районе города Смоленска, в пойме Днепра.

8–11 мая в угодьях Кардымовского района проводились III Смоленские межрегиональные состязания легавых собак по болотной дичи. Соревнования были организованы Смоленским клубом любителей охотничьих собак «Охота». Сюда прибыли посоревноваться команды из Москвы, Смоленска, Брянска, Калуги и Витебска. Главным экспертом состязаний был назначен эксперт всероссийской категории В.Л. Смолдырев (г. Москва). Судейством в поле занимались две экспертные комиссии под председательством А.Г. Стороженко (г. Калуга) и А.П. Антоновой (г. Москва). Поголовье легавых собак представляли 2 пойнтера, 4 английских сеттера, 4 ирландских сеттера, 5 дратхааров и 6 курцхааров.
Договоренность об участии нашей команды в состязаниях была достигнута еще осенью в беседе с президентом клуба «Охота» А.И. Яковлевым.

Итак, мы втроем (я со своим ирландским сеттером Деном, Г. Коробов с курцхааром Набби-Юртом и В. Заруцкий с курцхааром Рональдом) вечером 8 мая на трех машинах пересекли границу Российской Федерации. Эх, прощайте, ровные и гладкие дороги Беларуси!!! Через 10 километров я приостановился и приспустил воздух во всех шинах, чтобы не так сильно чувствовать многочисленные ямы и выбоины в асфальте. Вождение в таких условиях напоминало хождение эквилибриста по канату. Правда, мы ехали быстро, предпочитая «низенько лететь», а не проваливаться в каждую выбоину. Вспоминая анекдот про «Запорожец» («полчаса позора – и я на даче»), мы через полтора часа были на месте. Места в пойме реки М. Вапец, где расположился лагерь участников, сказочно красивы. Здесь нас радушно встретили наши смоленские друзья, а потом были очень вкусные шашлыки, застолье и задушевные беседы об охоте, о легавых собаках, о состязаниях. Нам говорили, что птицы в угодьях достаточно, и это дупель! Так оно в действительности и оказалось. На 21 час назначена жеребьевка. Нам конечно же хотелось выступать во второй день, чтобы дать нашим собакам «понюхать поле» и восстановиться после дороги. Но жребий изменил наши планы: мне выпал первый номер, Виктору – седьмой, Геннадию – четырнадцатый.

Раннее прохладное утро. В низинах на траве лежит иней. Едва выпив горячего чая и закончив утренний туалет, выдвигаемся в угодья в 200 метрах от лагеря. Приятно, что есть ветер, причем не сильный – 2–4 м/с.

Спущенный с поводка Ден на галопе обшаривает болото в поисках «его величества дупеля». Во многих местах воды по колено, быстрый ход не покажешь, но Ден движется по холодной воде, как дельфин. Но вот чуть посуше, а собака вдруг замедляет ход, затем с высоко поднятой головой Ден уходит в прямолинейную потяжку – и вот стойка. Когда я подошел к Дену, впереди него точно по носу взлетел дупель. «15 метров», – констатирует комиссия. Прекрасная работа, многообещающее начало! К нам торопится В.Л. Смолдырев: такую работу лучше смотреть вблизи. Следующая работа была накоротке. Д2 был уже у собаки «на носу». Вот здесь нам бы и остановиться, но «тут Остапа понесло»! Далее следует пропуск птицы, нам дают перемещенную, но она настолько крепко запала, что Ден ее проходит. В итоге: Д3, 70 баллов. Это уже пятый диплом в карьере Дена.

Две следующие собаки с работой не справились: не смогли причуять и правильно отработать дичь и были сняты за непроявление чутья.

Наступила очередь выступать Виктору с его собакой. Рональд на среднем галопе стал обследовать угодья, поиск по рисунку был несколько запутанным, но чутье-то не отнимешь! Вот собака резко остановилась, ее «сломало», и она так и застыла в этой позе. После посыла пес подает в восьми метрах дупеля. Ветер немного крутит, поэтому следующую птицу Рональд спорол. И вдруг собака меняется: высоко, по-пойнтериному подняв голову, она делает длинную потяжку и застывает в стойке. При подходе Виктора впереди и чуть правее от предполагаемого места нахождения птицы взлетает дупель. «14 метров», – констатируют эксперты. Браво! Д2, 72 балла.

У нас неплохая заявка, думаем, должны войти хотя бы в призеры. Вся надежда на Геннадия и его Набби-Юрта. Будем держать за него кулаки... Юрт – собака опытная, дипломов у него целая дюжина, вся грудь в медалях (Брежнев позавидовал бы!). Выступали они уже ближе к вечеру и, естественно, нас не подвели. Юрт продемонстрировал прекрасную выучку, отсюда результат: Д3 при 80 баллах, из них манера поиска, постановка и послушание – «восьмерки». Забегая вперед, скажу, что Г. Коробов завоевал приз «Лучшему натасчику». Мы набираем 242 балла, и победа уже где-то рядом, она почти осязаема. На кону первое либо второе место, все зависит от выступления представителя команды Смоленска Владимира Романенкова и его ирландского сеттера Ирвинга. Владимир – опытный ведущий, а в активе у Ирвинга два Д2. Ему выступать завтра, утро расставит все точки над «і». Но утром Владимир возвращается расстроенным – Д3, 70 баллов. В результате у нас 242 балла и первое командное место. У команды города Смоленска 238 баллов и второе командное место. В личном зачете первое место с Д2 при 80 баллах занял английский сеттер Маркел (владелец В.Шумов, Смоленск). Маркелу заслуженно присуждают звание полевого победителя. От себя добавлю: отличная собака! В два года у него уже два Д2, весь в своих родителей – Лорд-Нестла А. Костяева и Нору И. Филиппова. Уже третий год подряд смоляне завоевывают в личном зачете первое место, а вот командное с завидным постоянством – второе.

Нам же Фортуна явно улыбнулась: первое участие – и первое место. И пусть думают, что новичкам везет, но всем хорошо известно, без чего «не вытащишь рыбку из пруда».

А пока приглашаем всех любителей легавых к нам в Беларусь на чемпионат легавых собак по болотной дичи, именуемый в народе «Горка».

Кстати, охота по бекасу для владельцев легавых собак второй год подряд открывается со второй субботы июля, и за это хочется сказать огромное спасибо Эдуарду Болеславовичу Банаду, большому любителю легавых собак, владельцу английского сеттера, человеку с большим и добрым сердцем. Кроме того, хочу поблагодарить организаторов состязаний за прекрасный праздник души, судейские комиссии – за грамотную, профессиональную работу, а всех участников – за хорошую компанию.

Всех легашатников «с полем»!

Юрий ГОРЕГЛЯД, эксперт 2-й категории по испытаниям легавых и спаниелей, г. Витебск 29 июля 2008 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑