МНЕНИЕ О РЕТРИВЕРЕ

В «РОГ» № 27 опубликована статья В. Громыко «Охота с ретривером». Маловато я видела действительно рабочих лабрадоров и почти не встречала на охоте золотистых ретриверов. Наверно, я много потеряла, не знаю. Но запомнились лабрадоры, которые наотрез не желали залезать в воду и некоторые из них игнорировали своих владельцев.

Зато в Москве нагляделась на абсолютно тупых (даже свою кличку не запомнили!) лабрадоров и откровенно злобных к человеку и животным золотистых ретриверов. По мнению знакомых дрессировщиков, лабрадоры –  такие глупые собаки, что проще табуретку научить командам ОКД (общий курс дрессировки).

Я никого не хочу обидеть, но благодаря моде на низкоранговых животных, как лабрадор, их набрали и стар, и млад. И никто из них не может с ними справиться по основной причине: игнорирование охотничьих инстинктов. Уму непостижимо, чтобы добродушного лабрадора водили на строгом ошейнике, даже на выставках. А вот опять (в который раз русская лень не дает возможности собаку свозить на обучение на площадку, если сам не в состоянии с питомцем справиться) появляются в микрорайоне очередные очаровательные щенки лабрадора разных окрасов, которые очень скоро будут искать себе новых владельцев по опять повторяющейся причине: мы не можем справиться.

Полностью согласна с утверждением В. Громыко о популярной ныне стратегии владельцев диванных ретриверов (и еще борзых, и еще прибалтийских гончих, и еще такс, и еще многих пород охотничьих собак) проникновения в «рабочий класс» на сертификационных выставках. Теперь в пору выделять конкретно «неохотничьи, но полевые» собаки по причине участия собак только в полевых мероприятиях, но специально игнорирующих охоту. У таких собак – другое предназначение. Они должны попасть в разведение, как «рабочие». Будьте бдительны!

А ты докажи, что достоен участвовать в рабочем классе? А где твой охотничий билет? А где твои настоящие полевые дипломы (а не фикция от РКФ) ?

И вообще, когда же многочисленные владельцы собак все же начнут уделять серьезное внимание своим собакам?

Елена КОНЬКОВА

От редакции:

Вопрос об использовании собак охотничьих пород сегодня стоит очень остро. Действительно, мода на иные охотничьи породы заставляет владельцев совершенно неправильно относиться к своим питомцам. В итоге это ведет к искаженному пониманию людьми их поведенческих особенностей, врожденных задатков, а также приводит к несвойственным требованиям  со стороны хозяев к своим питомцам. В результате этого нарушается склад нервной системы и поведенческие особенности собаки. Мне приходилось охотиться с ретриверами различных пород. Их рабочие качества и взаимодействие с хозяином порой удивляли и вызывали восторг. Поэтому согласиться полностью с автором данной заметки довольно сложно. Могу только ей посочувствовать, что она не встречала отличных ретриверов.

Видимо, их нужно было искать не на служебных площадках, а в угодьях. Всегда стоит помнить, что собака любой породы  по своим качествам и поведенческим особенностям индивидуальна. Есть среди них умные и глупые, ласковые и недоверчивые, способные к дрессуре и упрямые. Поэтому в ответе за собаку всегда является ее хозяин. Он своим умением и отношением к питомцу может многого добиться, или же его ждет полное разочарование. В бедах отношений человек-собака всегда виновата неподготовленность человека. Золотистые ретриверы во всем мире признаны самыми добрыми и понятливыми собаками, жесткие методы дрессуры в отношении которых должны быть исключены.

Олег МАЛОВ, эксперт всероссийской категории

29 июля 2008 в 15:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑