РОССИЯ ЗАНИМАЕТ САМУЮ НИЗКУЮ ПОЗИЦИЮ на мировом рынке охотничьих туристических услуг, хотя возможности для развития этого бизнеса огромны. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на директора департамента охотничьего хозяйства Владимира Мельникова, в 2007 году только 750 иностранных граждан посетило Россию для охоты. В то же время, к примеру, в Польшу на охоту приезжало более 15 тыс. человек, они принесли в казну 45 млн. евро. Между тем возможности для организации этого бизнеса в РФ огромные. По данным департамента, в настоящее время охотники добывают только 40% от возможного числа северных оленей, а охоты на песца и ондатру практически нет. Рост численности лисицы стал неуправляемым и представляет угрозу для населения из-за возможного распространения бешенства. Численность волков достигла 47 тысяч. Ежегодно эти хищники наносят ущерб сельскому хозяйству на сумму почти 285 млн. рублей. Они уничтожают более 430 тыс. диких копытных животных в год.

Вопросам государственного управления и нормативно-правового регулирования в сфере охоты и охотничьего хозяйства был посвящен двухдневный семинар в Минсельхозе. Как подчеркнул выступивший на нем В. Мельников, «необходимо изменить само отношение к отрасли и охотпользователям. Ведение охотничьего хозяйства – это производство со всеми свойственными технологическими процессами и, в принципе, не отличающееся от животноводства», – заявил он, обратив внимание на необходимость формирования полноценной правовой и экономической основы для развития и инвестирования в охотничье хозяйство, повышения продуктивности угодий, осуществления комплекса мероприятий по воспроизводству и увеличению численности охотничьих животных.

Реализация этой программы во многом связывается с реформированием системы управления охотничьим хозяйством. С 1 января 2008 года регионам были переданы полномочия РФ в области охраны и использования животного мира. По данным на 20 июля, соответствующие региональные органы, призванные исполнять переданные полномочия, созданы в 61 субъекте РФ.

Что еще почитать