С лабрадором

Теперь ретриверов у нас много, но вот беда – у охотника эту собаку увидишь нечасто

Держат ретриверов в основном те, что выезжают на охоту раза два в год – весной на тягу, да на уток в августе, и собак используют исключительно для подачи (по прямому назначению).

А вот настоящий, правильный охотник традиционно предпочитает легавую или в крайнем случае спаниеля.

«У нас в России ретриверы встречаются довольно редко, хотя они по своему тихому поиску и послушанию могли бы быть очень пригодны для лесной охоты»

Л.П. Сабанеев

Потому что смысл и красота охоты с подружейной собакой заключаются в том, что эта самая собака находит дичь и выставляет ее под выстрел, а не в том, что она барахтается в болотной жиже, доставая утку. Найти и подать сбитую птицу, конечно, важно, но довольствоваться стрельбой по случайно налетевшей дичи правильный охотник не может, а с собакой, которая только подает, можно вообще ничего не увидеть.

К сожалению, не верит охотник по перу в ретривера и тому есть объективные причины. Например, вам не разрешают летнюю охоту раньше общего открытия, как легашатникам. На испытаниях и состязаниях с собакой, подготовленной для ходовых охот, вам тоже лавров не снискать, там в почете собаки, которые хоть и ищут скверно, но весело несут. Мой лабрадор даже при 88-и баллах не получил 1-го диплома, потому что, по мнению судей, слишком вальяжно и неспешно подает. Охотников-то среди них нет, поэтому не знают они того, что знает мой пес: подача на охоте – дело второе, с ней можно не торопиться, наслаждаясь трофеем, главное – дичь найти и поднять. Даже щенка выбрать будет проблематично, так как даже чемпионы на охоте толком не бывали и могут лишь подавать и подавать.

Если бы я 8 лет назад услышал эту грустную историю, возможно, не стал бы заводить собаку вообще, но, к счастью, о лабрадорах совершенно ничего не писали.

Дальше было дело случая. То есть некая формула была: черный, некрупный, растянутый в формате кобель – а дальше... как повезет. Мне повезло.

В полгода он нашел первого вальдшнепа, в 10 месяцев во всю гонял тетеревов. Делал это он по началу довольно сумбурно, скорее активным движением разгоняя выводки, но совершенно определенно было видно главное – живая птица интересует собаку куда как сильнее, нежели битая. Радовало и то, что своей азартной работой по выводкам Шико опровергал утверждения экспертов-теоретиков будто лабрадор генетически запрограммирован на поиск мертвой дичи, которая и запах имеет совсем иной. Только никто из них не ответил мне, чем же пахнет подранок? Вобщем, дальше предстояло лишь совершенствование техники, и вот на этом хотелось бы оставновиться подробнее. Помимо твердого усвоения курса общей дрессировки, крайне важно, чтобы собака работала в постоянном контакте с ведущим, не удаляясь на расстояние, превышающее дальность выстрела.

Собака должна останавливаться по сигналу, переключая внимание на охотника, ждать, оставаясь на месте, менять направление движения по командам, отдаваемым жестом или звуковым сигналом. Добиться всего этого несложно, ибо лабрадоры понятливы и отзывчивы, главное – не перестараться. Ни в коем случае не стоит делать из собаки дрессированную обезьяну, которая хоть и станет великой чемпионкой, но на охоте вряд ли пригодится.

Вежливого и воспитанного лабрадора можно брать практически на любую охоту. Даже если решающую роль он не сыграет, то уж не помешает точно. Например, я всегда беру Шико в шалаш, когда охочусь с подсадной. Причем это не то, что у одного дедушки: старая глухая сука спит в скрадке на телогрейке, не слыша выстрелов. Шико сидит, порою в воде, проделав носом дырочку в передней стенке, и наблюдая за всем происходящим. После выстрела и соответствующей команды, он выходит и забирает селезня. Приносит в шалаш, даже выходить никуда не надо. Определенно он понимает смысл происходящего, потому что даже если случается подранок, он гоняется за ним, не обращая никакого внимания на подсадную.

Приходилось брать собаку и на гусей. В окопчике, хоть и в тесноте, да не в обиде. А гусь бывает так завалится, что белым днем не найти, а уж как они бегают... Ездим мы вместе и на загонные охоты. В загоне с собакой по любому веселее, впрочем и на номере тоже стояли. Даже на лабаз я его затаскивал, ничего, тихо лежал, лабрадоры не брехливы. Хотя это, пожалуй, было уже чересчур.

Весьма полезен бывает лабрадор при охоте на лунках. Сначала брал, чтобы дома не оставлять. Но и тут он себя проявил.

Раньше покинутые лунки мы проходили особо не задерживаясь, но Шико не таков. Он не успокоется, пока в каждую не засунет свой черный нос, и надо же, однажды выковырял тетерева там, где, как казалось, уже ничего быть не может. А потом еще раз и еще. И всегда это были косачи с переполненным зобом. Вот и он меня кое-чему научил. Впрочем, и в случае обнаружения свежих лунок, нежели топтать их лыжами, гораздо приятнее послать вперед собаку.

На зайцев ходим регулярно. Русака, конечно, нам не взять, а вот беляка лабрадору вполне по силам завернуть на выстрел, случалось и такое.

Главная же наша охота, конечно, осенью по боровой. Особой любовью у моего пса пользуются тетерева, скорее даже тетеревиные. По ним он работает неистово, чуть не на задних лапах бегает, иногда даже ловит, к моему огорчению.

Легавая конечно-же значительно эффектнее, да и эффективнее, но зато, когда выводки распадаются и птицы перестают держать стойку, охота с лабродором отнюдь не прекращается. Наоборот, благодаря своему тихому поиску и постоянному контакту с ведущим, он дает возможность весьма продуктивно обследовать всевозможные заросли, куда к тому времени перемещается дичь. Это же касается и вальдшнепа, который во всякое время предпочитает крепкие места с ограниченным обзором. Лагавая в таких местах просто спарывает птицу, будучи не видимой для охотника. К тому же работает по вальдшнепу лабрадор не так азартно, как по тетеревиным. Все это делает его, на мой взгляд, лучшей собакой для охоты на лесного кулика.

Даже подманивая рябчика, лабрадора можно заставить сидеть совершенно неподвижно. Прятать надо только хвост, который не успокаивается никогда, и не будь он породным признаком...

Не знаю характерно ли это для всех ретриверов, но я всегда могу точно сказать, по какой дичи работает мой пес. Настолько различен стиль движений, темп, азарт. Например, по фазанам и куропаткам Шико начал работать со стойкой, как легавая, но это скорее экзотика.

Существенной представляется последовательность, с которой натаскивается собака. Легашатники-островники ее хорошо знают, видимо, справедлива она и в нашем случае. Поставленый сразу по боровой, Шико практически не интересуется болотной, луговой и прочей мелочью. Боровую дичь предпочитает даже утке, с которой познакомился в 3-летнем возрасте.

Единственным крупным недостатком лабродора следует признать то, как тяжело он переносит жару, что существенно ограничивает августовские охоты. Впрочем, это тот случай, когда достоинства легко превращаются в недостатки и наоборот. Лабрадору совершенно нипочем не только холод, но и ледяная вода, в которую он с удовольствием идет в любое время.

Александр Стефанович 22 июля 2008 в 12:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑