Хорошая идея

Межсезонье – тяжелое время для охотника, выходные дома – это слишком

Переделаны уже все дела по подготовке к следующему сезону, и патроны снаряжены, и амуниция отремонтирована: что же еще? Жду с нетерпением весенней натаски собак, выходных, чтоб вырваться в поле.

А верные ружья только протру да покидаю к плечу, чтоб руки не забывали. Вскинешь в предполагаемую цель, а целью может быть не только дичь. Вот как мы решили дело с недостатком дичи в день открытия охоты летне-осеннего сезона.

Хорош был сезон, когда мы на восемь ружей за два дня брали до трех десятков водоплавающей. В котел шли только чирята, благо они хорошо упитаны ко второй субботе августа. Да вот с каждым годом охота чуть хуже по ряду причин, начиная с сокращения мест гнездования, увеличения запретных зон, ну и повышения количества охотников. По крайней мере, мы последнее время открываем сезон в составе 12–15 человек. Всех нужно поставить на верные места, но не всем достается прогреть стволы своих ружей. Тем не менее, хлопцы не палят в небо, они знают, что отведут душу завтра, но как? Да очень просто, на таборе уже выставлена метательная машинка и ящик тарелочек.

Получилось так, что великодушный председатель районного УООР Александр Павлович дал нам попользоваться такой машинкой. Первый турнир провели незапланированно, и призами служили оставшиеся чай, сахар и пшено. Смешно, но победители получили призы. А на следующий год мы уже заготовили неплохие подарки, во всяком случае, непосредственно связанные с охотой. Выигрывали совсем не блистательные стрелки, даже новички били пять из пяти.

Открытие уже приняло такую особенность: ждали больше второго дня, к десяти все возвращались и готовились посоревноваться в меткости. Каждому давалась серия из пяти выстрелов, результат записывался, а все, у кого одинаковый результат, после соревновались между собой. По окончании шли собирать тарелочки, и желающие могли распалить свои патроны в мирных целях и без вреда для окружающей природы. Не бьются стеклянные бутылки, не остаются в угодьях раненые цапли и чайки.

Когда мы вернули метательную машинку, помню, как вяло прошло открытие охоты. Пострелять хотелось, стреляли по баклажкам с водой, но это не то. Встал вопрос о приобретении собственной машинки, они имеются в продаже по цене хорошего ружья, на бригаду-то можно купить, да не все хотят тратить такие деньги, да и пользуемся ею только один день. Приближается начало сезона, строятся планы. А как же быть со стендом? Тут отец берется за дело, и в течение недели в сторону огорода полетела первая тарелочка. Летит, можете, господа охотнички, отвести душу. Пришлось кое-что доделать, и мы теперь со своим метательным аппаратом. Осталось собрать денежку на призы и тарелочки, с этим попроще, бригада вообще-то у нас дружная и организованная.

Долгожданное открытие, застолье, шурпа, мне ли вам рассказывать об этих прелестях. На утреннюю зорьку выйти смогли по понятным причинам не все, но к десяти построились все. Идет жеребьевка с помощью бочонков лото из егерского кармана, записывается очередность. Инструктаж по технике безопасности, просьба выходить с подготовленными боеприпасами и не использовать осечные и подозрительные патроны. Машинка установлена, сектор стрельбы отмечен. Да вот незадача: на машинку нет инструкции, как она работала год назад, уже позабыли. Пришлось час на жаре разбираться, пока механизм отладился и выступил первый стрелок. Им был мой отец, поразивший все пять тарелочек. Загудела наша «Вовча балка», кстати, в честь нее мы и турнир наш прозвали так. Раньше люди даже приезжали посмотреть, что тут за пальба, теперь знают, что это Калининская бригада проводит свой шестой турнир.

Пока подводим итоги, хлопцы добивают оставшиеся цели. На 15 стрелков брали ящик в 150 тарелочек, хватило всем, даже остались про запас.

Снова построение и вручение призов, а в этот раз – и грамот. Первое место занял Чувал Петр Васильевич, второе – Криворотько Владимир Анатольевич, третье – Романько Сергей Николаевич. Рюкзак, порох, гильзы, ружейное масло – все пригодится!

Интересное и горячее соревнование, практика стрельбы, отдых с друзьями, красочные фотографии – и память не раз восстановит замечательный день открытия охоты, который в любом случае будет удачен, независимо от тяжести ягдташа. А чтоб убедиться в зоркости глаза и твердости руки, приобретите метательную машинку, не оставляйте битое стекло, не бейте птиц ради забавы, не позорьте звание «ОХОТНИК»!

Виталий Чувалов, Егерь, Васильевский р-н, Запорожская обл., Украина 22 июля 2008 в 12:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑