Вести с водоемов

Настоящая тропическая погода сложилась на прошедшей неделе в центральных областях

На фоне жары ежедневно выпадали сильные ливни с грозами, причем обычно во второй половине дня.

Конечно, это сопровождалось прохождением мощных атмосферных фронтов и скачками давления. На водоемах отмечались значительные колебания уровня воды, изменения ее прозрачности. Такая внешняя обстановка, безусловно, влияла негативно на клев как хищной, так и прочей рыбы. И лишь в ночное время и рано утром, когда в буйстве природы наступала короткая пауза, можно было рассчитывать на относительно успешную ловлю.

Но только при условии верной ориентации на определенный объект рыбалки и при правильном выборе водоема и конкретного места на нем.

При столь несвойственной для указанной территории погоде реально на водоемах дело складывается пока так, что на удочку и донки наиболее стабильно клюют карась и карп на многочисленных прудах, где организуется постоянный запуск рыбы. Конечно, хороший улов бывает не каждый день, как не всегда удается угадать с местом и временем порой короткого по продолжительности жора. Поскольку грозовые фронты действуют на рыбу угнетающе, то когда внешнее напряжение ослабляется она кормится очень активно, пытаясь в течение недолгой передышки наверстать упущенное. И рыба, особенно теплолюбивые карп и карась, это делает непременно, т.к. в теплой воде у нее максимальная скорость пищеварения, а летний сезон – самый благоприятный период для накопления жировых запасов под зимовку и для формирования половых продуктов на следующий год. Обычно после снижения грозовой активности карпы и караси выходят на совсем неглубокие места в прибрежной зоне, наиболее богатые как растительным, так и животным кормом. Чаще это наблюдается в ночное время и как бы по инерции клев здесь может продолжаться почти до полудня, особенно при облачной погоде и при тумане. И вообще, во время самого пика летней жары крупная рыба лучше ловится ночью, а днем приходится рассчитывать лишь на мелочь.

Не все так однозначно с клевом т.н. речной рыбы – плотвы, леща, густеры, красноперки и им подобных. После завершения нереста, который оказался сильно растянутым по срокам, хороший клев этих рыб возникал лишь эпизодически – то на реках, то на водохранилищах и озерах. Причиной тому, видимо, стали неустойчивая погода, значительные колебания уровня, а также избыток естественного корма в большинстве указанных водоемов. Однако в этом деле, кажется, наступил положительный перелом.

Примером оживления клева «белой» рыбы может служить рыбалка на Оке в районе Каширы в прошедшие выходные дни. Здесь уровень воды наконец-то снизился почти на полметра, несмотря на проливные дожди. В ночное время и рано утром на этом участке реки доночники стали успешно ловить леща и крупную густеру, используя в качестве насадки червя, опарыша, кусочки несоленого сала, а также различные композиции из них. Для рыбалки хороши относительно неглубокие места с твердым дном и ровным течением. Днем же наступает время плотвы, которую лучше ловить в проводку поплавочной удочкой, применяя в качестве прикормки и насадки распаренные зерна пшеницы.

Оснастку желательно пускать непосредственно за границей прибрежной растительности, где глубины чуть более метра вполне достаточно, чтобы клевала плотва весом 100–300 граммов, которая попадается почти на каждой проводке.

Изредка ловится и крупная густера, но сейчас она активнее в темное время суток и клюет здесь же у берега, предпочитая 2–3 опарыша на крючке. Проведен эксперимент: почти час ловля днем специально велась на пареную перловку – за это время попались пяток мелких плотвичек; за следующий час на пшеницу выловлено около пяти килограммов мерной плотвы.

У спиннингистов дела на Оке стали заметно хуже, т.к. в дождливую погоду активность судака, берша и окуня значительно снизилась, и хорошего клева щуки пока не было. К тому же, из-за высокой воды с берега не ко всем «точкам» возможно подойти, но и с лодок результаты не лучше. Тем не менее, с раннего утра и до полудня можно рассчитывать на десяток ударов по джиговой приманке на неглубоких участках с твердым и неровным дном, а также на свалах в прибрежных канавах. Во второй половине дня, когда начинают сгущаться грозовые тучи, хищник практически перестает клевать.

Аналогичным образом вся рыба реагирует на нестабильную погоду и на больших проточных водохранилищах. Так, на Можайском, где вода сброшена сильно и колебаний уровня нет, только погода определяет хороший клев ночью и утром леща и судака и его отсутствие во второй половине дня. Леща и густеру ловят как удочкой со светящимся поплавком, так и донками. Судак в ночное время хорошо идет на живцовые поставушки. Однако из-за жары на водоеме началось температурное расслоение воды, поэтому живцы следует пускать не глубже двух-трех метров или ловить на относительно неглубоких местах. И для спиннингистов сейчас хороши сильно продуваемые ветром плесы, где есть повышения дна с глубиной до четырех-пяти метров. Ловится на водохранилище и щука, но наиболее активна она в верховьях, где высока проточность из-за низкой воды. Сюда, правда, лучше попасть на моторной лодке (движение на бензиновых двигателях теперь разрешено), т.к. подхода и подъезда к воде с берега практически нигде нет из-за захвата земель под строительство.

Не только погода, но и заметные колебания уровня влияют на клев «белой» и хищной рыбы на Угличском водохранилище и в его больших притоках. Так, когда идет сброс воды и течение усиливается, лещ активно ловится с лодок почти в любое время, часто попадаются судак и берш при отвесном блеснении и на спиннинг. Стал собираться в стаи окунь, но в уловах спиннингистов преобладают некрупные “полосатые”. Когда течение останавливается, а вода начинает подниматься, на основной акватории рыбалка становится очень посредственной, зато в притоках у берега активизируются плотва, уклейка, густера, подлещик и лещ, которых реально поймать на мотыля, червя, опарыша, перловку и пшеницу, применяя умеренное прикармливание.

На прудах с карасем и карпом сейчас дела обстоят так, что если на рыбалку утром прибыть на час-два позже, чем нужно, то можно совсем остаться без улова. Вообще же желательно ловить ночью и захватить утреннюю зорьку. К примеру, при такой тактике рыболовы на пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) легко налавливали до двух ведер карасей весом 300–600 граммов, а позже клевала лишь плотва, причем на все насадки. То же самое происходило на расположенном рядом водоеме с плотиной у д.Ляхово, где карпы и караси ловятся рано утром, затем клев вообще прекращается, т.к. плотвы здесь нет. Десяток средних и крупных карпов удается поймать до обеда на пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), которые хорошо берут на кукурузу, как и местная крупная плотва. При этом на рассвете рыба концентрируется вблизи берегов, так что доночники со своими дальнобойными снастями остаются не у дел, а поплавочники ловят очень успешно.

Анатолий Маилков 22 июля 2008 в 12:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑