ИЗ ЧУВАШИИ

Неделя выдалась жаркой: в полуденный зной столбик термометра приближался вплотную к 40 градусам. В такую погоду многие рыболовы Республики сильно погрустнели: береговым спиннингистам существенно осложнили ловлю многочисленные купающиеся и отдыхающие, лодочники чувствовали себя несколько комфортнее, однако и их доставали многочисленные скоростные яхточки и гидроциклы с галдящей публикой на борту.

Приходилось уходить подальше от города, чтобы в тишине и спокойствии половить рыбу. В Чандрово, например, на мелководной косе у островов хорошо ловился на джиг и воблеры крупный окунь. Отдельные экземплярчики весили и по килограмму, даже более. Вместе с полосатым попадался и клыкастый, но некрупный – не более кило. За крупным следовало отправляться на ночную ловлю. Так, за пляжем у Рыбинспекции на неделе ночью был пойман всего один судак, зато на трешник.

Городская рыбалка тоже удивила. Одним рыболовом в самый разгар дня на оживленном пляже были пойманы на вертушку два приличных язя и солидный жерех, не считая десятков окуней.

В Шомиково ловился крупный лещ. Удачливым кольцовщикам попадались экземплярчики по 2–3 кг. Главное в такой рыбалке – попасть на струю, в которой идет крупный лещ, иначе придется убить целый день за ловлей мелкой густеры-сопушки.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ САМАРЫ

Уровень воды в Волге почти летний, температура воды 16 градусов, идет пух. По всему левобережью на воде издалека видны черные точки рыболовецких лодок. Особо заядлые лещатники в надежде добыть «лопатных» лещей якорятся в «ночь», большинство же заплывают на рассвете. «Ночники» с вечера встают на глубину 5–7 метров, а те кто пришел с утра, на 10–15 метров.

Снасти используют, на местном сленге, «кольцовку» и «пружину». Из насадок применяют червя и тесто. Ночью ловятся шарманы по 500–700 г, изредка попадаются лещи. После рассвета одолевает мелочь по 200–300 г. Большинство рыбаков ловят до 9–10 утра. Средние уловы 5–7 кг. Желудки лещей забиты мелкими ракушками. Огорчает отсутствие другой рыбы: где сопа, где  густера?

n АЛЕКСАНДР ЩЕПАЛИН, г. Самара

ИЗ САРАТОВА

Продолжает стоять аномально теплая погода. Что интересно, на активности рыбы зной почти не сказывается, а вот рыболовы испытание температурой выдерживают не всегда. Очень жарко. На берегах рек полно отдыхающих, в доступных местах сплошь и рядом дикие некогда места превращаются в пляжи. На жереховых перекатах Ревяки и Волги рычат гидроциклы, гремят музыкой огромные катера. Лето...

В качестве развлечения владельцы плавсредств ловят волжскую селедку. У нее сейчас ход.

В этом году настолько массированный, что с мест ежегодного нагула даже отошла чехонь. Более крупная и бойкая черноспинка ее попросту вытеснила. Ловить сельдь – дело не вполне законное (она в Красной книге), поэтому лучше поискать вблизи ее стоянок крупного хищника – щуку, судака и сома. Они по пятам следуют за тысячными стаями черноспинки и периодически ею «ужинают». Особенно эффективен троллинг крупными приманками.

Довольно часто в последние дни добычей спиннингистов становится крупный (до 5 кг) жерех. Эти хищники-одиночки курсируют вдоль песчаных кос волжских островов и ранним утром иногда атакуют предложенные им «Кастмастеры» и утяжеленные вращающиеся блесны. На активный бой лучше не рассчитывать – рыбачить, скорее всего, придется «вслепую».

В протоках Волги можно встретить любителей ловли судака в отвес. Выдающимися уловами они похвастаться не могут, но иногда удается надергать штук по 15-20 бершиков и некрупных «клыкастых». Спиннингисты продолжают ловить на вечерних зорях в прибрежной зоне.

На Большом Иргизе немного начинает зацветать вода. Ее температура на несколько градусов выше волжской.

Колебаний воды почти не происходит. А щуки, как всегда, клюют. Как всегда – на джиг. В корягах и в ямах. Настолько стабильно, что даже ловить иногда неинтересно.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

22 июля 2008 в 13:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑