ЭНЕРГЕТИКИ ВОССТАНОВИЛИ В КАРЕЛИИ НЕРЕСТИЛИЩЕ ЛОСОСЯ

СПЕЦИАЛИСТЫ ОАО «Территориальная генерирующая компания – 1» завершили работы по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника «Кивач» в Кондопожском районе Карелии, передает ИА REGNUM.

Рекультивация участка русла реки Суна началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет, прежде чем лосось заново освоил место для нереста. По словам ведущего инженера по охране окружающей среды Карельского филиала ТГК-1, участок реки на территории заповедника идеально подходит для нерестилища, однако десятилетия молевого сплава леса губительно сказались на экологии, и то, что энергетикам удалось полностью восстановить природные условия – большая удача.

В конце 2004 года была сделана фильтрующая дамба из разноразмерных валунов, размещены укрытия для стоящей на сильном течении рыбы и подготовлено  нерестовое ложе. Общая площадь восстановленного нерестилища составила более 0,5 га. В ближайшее время сотрудники СевНИИ Рыбного хозяйства проведут контрольную съемку нового угодья.

При этом, как отмечают специалисты Института рыболовства и охоты Финляндии, здесь уже достигнута беспрецедентно высокая биопродуктивность: на 100 квадратных метров 109 мальков лосося. Для сравнения, в Финляндии очень хорошим показателем считается 20 – 30 мальков на аналогичной площади.

22 июля 2008 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑