ТАЙМЕНИ ПОДПОРОЖЬЯ

Над тайгой, над горами, вплотную подступившими к реке, в блекло-синем небе полыхает белое солнце центральной Азии. Пахнет хвоей, смолой, нагретым камнем. Прибрежные скалы, кедры и лиственницы, прилепившиеся на каменистых «полках», густые заросли крыжовника и смородины по буровато-розовым осыпям, все дрожит словно мираж в восходящих потоках влажного горячего воздуха.

У самой воды дышится легче, от реки тянет прохладой, порой наносит похожую на туман морось. Но стоять у грохочущего и ревущего порога трудно. От  шума закладывает уши, словно в «воздушной яме», а стоит лишь недолго посмотреть на шипящую, белую от пены воду, бешено мчащуюся почти у ног, как тут же начинает кружиться и болеть голова. Хочется уйти куда-нибудь подальше от этого грохота, от дрожащей под ногами земли, но недаром же я тащился сюда эти тридцать километров!

Полуоглохший, перехожу чуть ниже, где течение не столь стремительно и грохот порога не так давит на уши. Студеная каа-хемская вода здесь, немножко успокаиваясь, шипя, ходит в водоворотах–уловах за крупными камнями, кружит шапки желтоватой пены в прибрежных суводях.

Бросаю блесну в эти пенные шапки и неспешно веду ее, ощущая, как она постукивает по камням. Четыре блесны сегодня уже оставил в двух предыдущих суводях и теперь невольно, с каждым касанием дна, ожидаю очередного мертвого зацепа. Правда, вытащил двух порядочных ленков и небольшого таймешонка, но здесь такой улов не радует. Не за ними шел сюда. Спору нет, ленок рыба отличная, но и ленков и хариусов я успешно ловил и рядом с домом, не забираясь Бог знает в какую даль. Сюда, на самый большой по мощности и протяженности порог Каа-Хема меня привело желание поймать крупного тайменя. А здесь, в труднодоступных верховьях Каа-Хема, если верить рассказам, водятся настоящие гиганты. Не зря ведь само название порога – Бай-Балык, в переводе с тувинского означает богатый рыбой! Но какая рыба может водиться в ошалелой белопенной пляске волн порога?

От раздумий отвлекает резкий удар по блесне. Подсекаю, и среди пенных разводов свечой выпрыгивает из воды большой, килограмма на два, ленок. Аккуратно, стараясь не оступиться на скользких камнях, спускаюсь к самой воде, подвожу отчаянно сопротивляющуюся рыбу к берегу, но когда до него остается каких-нибудь пять-шесть метров, из глубины, из-за подводных глыб вдруг появился огромный таймень! Словно не замечая меня, он неспешно поднялся к поверхности и бросился на ленка! Удар, тяжелый всплеск, бешеный рывок, едва не сдернувший меня в воду, и все кончено. Блесна звякнула о камни у ног, а таймень, окатив меня водой с ног до головы, ушел в глубину.

Присаживаюсь прямо на сырые камни, пытаясь унять дрожь в руках, сердце колотится где-то возле самого горла и ноги почему-то стали словно ватные. Такая рыбина, пожалуй, тебя самого поймает. Во всяком случае, этот таймень показался  настоящим гигантом. Мне бы что-нибудь поменьше... Решаю больше не испытывать судьбу и, слегка успокоившись, перехожу метров на пятьдесят ниже, к следующему улову.

На третьем или четвертом забросе «Уралка» за что-то зацепляется. Потянул раз, другой и, потеряв надежду спасти блесну, резко дернул. И неожиданно «зацеп» ожил. Он так мощно потянул, что ничего не оставалось, как только сбрасывать леску с катушки. Рыбина шла встреч течения к большим камням.

Попробовал остановить ее, но в ответ таймень рванул с такой силой, что заклинило катушку врезавшейся лесой. А уже в следующее мгновение леса вдруг провисла. Сошел! Честно говоря, не знал, то ли огорчаться, то ли радоваться, что все обошлось так легко.

Большой тройник на блесне сплющен, словно в тисках побывал. Это какая же силища у рыбины? Не зря, значит, говорят, что у большого тайменя челюсти железные...

Заменил блесну. Несколько раз провел ее по улову на разной глубине, однако больше поклевок нет. Видимо, хозяину улова блесна больше не интересна, а других обитателей здесь, похоже, нет. Да и какая рыба будет водиться рядом с таким хищником!

На следующем улове забрасывать очень неудобно – мешают растущие на берегу лиственницы. Однако, едва подвел блесну к самому берегу, как из под прибрежных камней порядочный таймешонок так рванул из рук спиннинг, что я от неожиданности едва не свалился в воду. Впрочем, этого таймешонка, шумно кувыркавшегося на тройнике, вытянул на берег без приключений.

Попробовал забросить блесну не поперек, а вдоль улова. Почти сразу же ее схватил кто-то небольшой. Не провел его и десяти метров, как новая хватка и такая мощная, что стало ясно – опять большой таймень! Все повторилось.

Неудержимая сила вырвала из пальцев рукоятки катушки и потянула прочь. К счастью, недалеко. Отобрал таймень метров десять-пятнадцать  лесы, а дальше не пошел. Остановился за большим камнем через который с шумом перехлестывает вода. По всему видно, он постоянный житель этого улова.

Попробовал его потянуть на себя, да едва спиннинга не лишился. Вот ведь дурацкая ситуация! Вроде бы поймал рыбину, а выходит так, что она тебя как на привязи держит!

Впрочем, держал его недолго. После очередного рывка и этот таймень сумел освободиться от тройника, а я получил назад изрядно помятую блесну.

– Ну, что? – думаю. – Сбылась мечта половить каа-хемских великанов. А толку? Хоть одного одолел? Нет. Так стоило ли тащиться сюда. А с другой стороны, где еще ощутишь такую вот неодолимую силищу на крючке. Где и когда испытаешь подобное?

Пока так раздумывал, из-за гребня близко подступившего горного хребта наползла сизая туча, тяжело и глухо прогремел гром. По собственному недоброму опыту знаю, какие грозы бывают в этих местах. Хочешь, не хочешь, а надо поскорее ближе к жилью выбираться.

Напоследок раз восемь пробороздил блесной улово вдоль и поперек. Поймал приличного ленка и крупного, горбатого сизо-сереневого хариуса. А затем опять хватка тайменя. И снова сила  явно не на моей стороне. А гром все ближе, раскатистое эхо грохочет по горам, молнии полосуют вершины скал. Лучше не испытывать судьбу! Замотал лесу на торчащую между береговыми камнями корягу и дернул посильнее. Таймень там, в глубине, рванул в ответ и повис на коряге обрывок лесы, в спираль скрученный.

– Ну, – думаю, – и слава Богу! Все равно не моя рыба была.

Собрал в рюкзак снасти, рыбу, прикинул вес и понял, что пожадничал. Рюкзачок-то получился с палаткой да с рыбой килограммов под двадцать с гаком, а до Сизима почти три десятка километров шагать. Семь потов сойдет, покуда дотащишься! Надо бы рыбу вычистить да выпотрошить – все полегче было бы, да где там! Тучи из-за гребня хребта поперли, ливень вперемешку с крупным градом по реке и тайге хлестанул, тут уж не до раздумий.

От грозы все же ушел. Но едва тропинка спустилась с осыпи в береговую таежку, как меня атаковал гнус. Столько, что не продохнешь! И средство не помогает! Вышел на полянку, где хоть немного ветерок обдувает, развел костерок и только у него немного отдохнул, чайку вскипятил. Заодно и рыбу распластовал да подсолил. А после с заметно полегчавшим рюкзаком зашагал в Сизим. Нужно было успевать на последний самолет до Сарыг-Сепа. На том и закончилась попытка поймать хоть одного из тех больших тайменей, что на Бай-Балыке водятся. В том, что это не легенда, убедился, а то, что не поймал ни одного из этих гигантов, не сильно огорчало. Хватило и рыбы, и впечатлений. Жалел лишь о том, что не было в моменты борьбы с тайменями никого рядом, кто мог бы и помочь с рыбиной справиться, да и сфотографировать. Но ту уж ничего не поделаешь...

Прежде чем завершить рассказ о походе на Бай-Балык, нужно, наверное, рассказать рыболовам, где это находится. Это Каа-Хемский район республики Тыва. Верховья Малого Енисея, как здесь называют Каа-Хем. Бай-Бальский (Бай-Балыкский) порог один из самых больших на Каа-Хеме, но подобным образом можно рыбачить практически на любом из его пятидесяти двух порогов. Крупные таймени, обитающие обычно в подпорожных ямах довольно пассивны. Они питаются побившейся в пороге, ослабленной рыбой и недостатка в корме не испытывают. Поэтому и все хватки (за исключением последней) были не на саму блесну, а на попавшуюся на нее рыбу.

Но рыбачить в этих местах одному опасно. Любая нелепая случайность может стоить жизни. Вода в Каа-Хеме ледяная и такая бурная, что, сорвавшись с берега, без посторонней помощи выбраться обратно крайне трудно, почти невозможно. Да и зверя всякого предостаточно, в том числе медведей.

На что и как ловить? Тут тоже есть свои нюансы. Легкие блесны для ловли на спиннинг здесь мало пригодны – течением их выбрасывает на поверхность. В ходу крупные колеблющиеся блесны, которые нередко дополнительно утяжеляют напайкой.

Олег НАЗАРОВ,Ивановская область

22 июля 2008 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑