РОГ-ИНФОРМ

В КОРЯКИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЙ ЛОСОСЕВЫЙ ЗАКАЗНИК

НА СТАДИИ ЗАВЕРШЕНИЯ находится подготовка документов для создания государственного биологического (лососевого) заказника «Река Утхолок» в Корякии Камчатского края, передает ИА REGNUM. Территория будущего заказника включает уникальные нерестилища бассейнов рек Утхолок и Квачино, водно-болотные угодья международного значения и предназначена для сохранения биоразнообразия лососевых, восстановления численности популяций водоплавающих птиц. Заказник предназначен также для развития традиционных форм природопользования и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Планируемый заказник расположен на территории Тигильского района, занимает площадь 273 359 га. Лососевые реки в первую очередь обусловливают возможность осуществления и развития традиционного природопользования. Поэтому на территории лососевого заказника главным условием жизнеобеспечения ительменов и коряков является сохранение лосося, как основы жизнеобеспечения.

НА ЧУКОТКЕ НАЧАЛАСЬ ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА

НА ЧУКОТКЕ НАЧАЛАСЬ лососевая путина, сообщает пресс-служба администрации ЧАО. Как рассказал консультант комитета по рыболовству Сергей Редькин, на юге округа, в Беринговском районе, уже начался ход нерки и горбуши. По состоянию на 27 июня в селе Хатырка было выловлено 40 тн. нерки, 1,5 тн. горбуши и 1 тн. гольца. С 14 июля, как ожидается, жители и сельхозпредприятия Анадырского района и столицы округа также смогут добывать тихоокеанских лососей. На время прохождения путины вводятся три проходных дня в неделю - предполагается, что это будут понедельник, вторник, среда. На всех рыбопромысловых участках в эти дни запрещены все виды лова, кроме рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Запрет вводится для того, чтобы рыба из океана могла пройти в реки на нерест как можно выше. Предполагается, что добыча тихоокеанских лососей на Чукотке продлится до конца августа. Точные сроки путины определит Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе на заседании, которое пройдет в начале следующей недели. Всего на путину-2008 Чукотке выделены такие квоты: кета - 1255 тонн, нерка - 530 тонн, горбуша 321 тонна, голец - 38 тонн.

ЗА БРАКОНЬЕРСТВО БУДУТ СУДИТЬ КИТАЙЦЕВ

И.О. ПРОКУРОРА Еврейской автономной области (ЕАО) Антониной Чурилиной направлено в суд уголовное дело в отношении граждан КНР по ст. «Незаконное пересечение Государственной границы РФ по предварительному сговору» и ст. «Незаконная добыча (вылов) биоресурсов», сообщает ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Установлено, что 20 апреля 2008 года группа граждан КНР с целью вылова рыбы в ночное время на моторной лодке пересекла границу в районе 67–68 км реки Средний Амур на территории Смидовичского района. Данная территория является миграционным путем лососевых и осетровых видов рыб, местом нереста и нагула осетровых и частиковых видов рыб. У рыбаков изъята сеть длиной 390 метров, высотой 4 метра. Однако нарушители границы не успели причинить большого экологического ущерба Российской Федерации, так как их действия были своевременно пресечены пограничным нарядом, а орудия лова и незначительный улов изъяты.

22 июля 2008 в 13:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑