ЛАЙКИ ПРОТИВ МЕДВЕДЯ, КАБАНА И БАРСУКА

Комплексные состязания проходили на Волгоградской земле в городе Жирновске на испытательной станции ООО «Медведь» Суппеса А.Г. весной нынешнего года.

Нас гостеприимно встретили организаторы – Суппес Александр Георгиевич и Ефремов Анатолий Викторович. Всю экспертную комиссию разместили в благоустроенной гостинице. Испытательная станция построена на территории бывшего пионерского лагеря, где и расположился штаб оргкомитета и главной экспертной комиссии, а также участники состязаний. Организация состязаний была на высшем уровне и подготовка была очень тщательной. Все было настолько отшлифовано, что оставалось только расценить, поставить баллы в уже готовые рапортички, расписаться и отправить в оргкомитет.

К состязаниям был напечатан каталог.

На Волгоградских состязаниях я был председателем экспертной комиссии по любимому моему зверю – медведю. Член комиссии – очень грамотный эксперт с большим стажем охоты по медведю Торопов В.А. из Кировской области.

Третьим членом комиссии был Буйлов В.Н. – эксперт II категории, г. Самара. Тоже очень хорошо видит работу собак.

Поляна для медведя была выбрана в лесном массиве. Зверь по кличке Захар, злой к собакам, массой под 170 кг. Хорошо организован след медведя. На состязания было выставлено 108 номеров. На диплом I степени расценены 3 номера; на диплом II степени – 13; на диплом III степени – 17. Я не ожидал на юге нашей России увидеть столь яркие и красивые работы собак. Очень много хороших работ было как среди пар, так и одиночек.

Один из пунктов положения гласил, что команда-участница состоит из трех номеров: сука-одиночка, кобель-одиночка и пара, независимо от пола и породы лаек. Правильно, что в одиночку работали сука и кобель – мы посмотрели работу и сук, и кобелей.

Хочется из команды Волгоградского ОООиР отметить очень яркую пару ЗСЛ, ставшую абсолютным чемпионом по медведю, кабану и барсуку: Белад 844-0026/лзс от а.п.ч.Шороха 5523/03 Удмуртского питомника ЗСЛ и Соньки Семенова В.И., владелец Губанов С.В. и Сармат 844-06/0003-2 от п.ч.Аркана 5724/05 Суппес А.Г. и Умки 600/лзс Жигачева В.Н., владелец Жигачев В.Н. Эта же пара стала ЧЕМПИОНОМ по медведю. Начало работы этой пары было несколько смазано, но вскоре собаки разошлись и показали слаженную работу с сильными болевыми хватками по месту.

Особо хочется выделить Сармата с частыми болевыми хватками. Кобель хорошо сложен, легкий и ловкий, постоянно контролирует зверя.

На диплом I степени сработала пара из команды Молдовы, Приднестровье, бывшие абсолютные чемпионы Белорусских состязаний 2007 года. Пара ЗСЛ: Пир-Сармат 7430/07 от Перлоса 1022/04 и Пальмы 08104/0083-4 Яковлева А.И. и Чулым-Гриф 7428/07 от Соболя 5836/05 и Весты 3083/00 Яковлева А.И., владелец Мороз А.П., сработала хорошо, но один из кобелей горбил поясницу. Мне показалось, что он не совсем здоров, не всегда успевал за лидером и в атаке иногда пропускал моменты, когда нужно сделать хватку при броске зверя. Но видно, что пара хорошо сработана. И еще одна молодая пара РЕЛ из команды Северный Урал: п.ч.Уголек 343-(43)-06/0001-1 от ч, п.ч.Кузьмы 8091/01 и Вятки 8739/03 Фурманова И.В. и Зайна 081-0-06/0047-4 от п.ч.Боя 8503/02 и Азы 081-0-02/0050-6 Яковлева А.И., владелец Фурманов И.В., сработала на диплом I степени.

Яркую работу показала пара ЗСЛ из команды «Медведь» (г. Жирновск), абсолютные полевые чемпионы Волгоградских состязаний 2007 года, п.ч. Саян-Рем 844-0001/лзс, владелец Суппес А.Г. и п.п. Руболь, 415/лзс Макаров В.Г.

В этой паре хорошо выделялся Руболь: плотная работа, болевые хватки, хорошая реакция. Саян немного не успевал за ним и иногда пропускал хорошие моменты. Они расценены на диплом II степени. Хочется отметить еще одну парную работу ЗСЛ из команды клуба «Охотник» (г. Саратов): кобель Байт-Федор 7554/04 и Белочка 5051/04, владелец Калашников А.Ю. Байт-Федор делал болевые хватки по месту. Жаль, Белочка по своему возрасту заметно не успевала выручать Федора. Однопометники Федора также показали хорошую работу по зверю, имеют высокие дипломы.

Надо отметить хорошие одиночные работы, расцененные на диплом II степени. Победителем по медведю стала РЕЛ по кличке Бой 9711/07, владелец Мороз А.П. из команды Молдовы. Боя я судил уже несколько раз, он всегда показывает хорошую стабильную работу. Кобель очень вязкий, постоянно контролирует зверя, хотя ему не всегда удается сделать хватку.

Работа в одиночку на диплом II степени, по правилам, не всегда требует делать хватки. Комплексным победителем в одиночку по медведю, кабану и барсуку стал кобель ЗСЛ по кличке Бой 7551/08, владелец Мороз А.П., Приднестровье. Расценен на диплом II степени. Очень красивую, яркую работу показала сука ЗСЛ из команды Краснодарского КрООиР Рика 6476/06, владелец Школьников И.В. Рика работала на короткой дистанции с хорошей злобой и вязкостью, кружа зверя на месте, но не хватило смелости сделать хватку. Расценена на диплом II степени.

У Краснодарской команды все 3 номера показали стабильную работу.

Хочется отметить кобеля из команды Брянского ОООиР по кличке Варнак 5416/05 – полевого чемпиона XI интерчемпионата по кабану и медведю, Беларусь. Он всегда показывает стабильную работу по медведю, плотно крутит зверя, делает хватки. Расценен на диплом II степени.

Нельзя не отметить 10-летнего кобеля РЕЛ (дай бог всем нашим собакам показывать стабильную работу в таком возрасте) по кличке Кузьма из команды «Северный Урал». 5-кратный полевой чемпион по кабану, медведю и барсуку, владелец Фурманов И.В. Он всегда показывает красивую вязкую работу, в основном с хватками, злобно крутя зверя на месте. На этот раз работа была без хваток, но очень вязкая. Расценен на диплом II степени.

В состязаниях приняли участие 27 команд. Как всегда, I место заняла команда Брянска в лице одного человека – Королева В.П. Уже в пятый раз он занимает это призовое место. Его собаки стабильно показывают высокие результаты.

Совершенно противоположные результаты показывает питомник «АСС-РОСИВ», г. Самара, владелец Иванов B.C.

Из 27-и команд собаки Иванова заняли 25 место, из 9 прошедших номеров только один получил диплом II степени по барсуку. Зато когда открываешь каталог или родословную, видишь по 4–6 дипломов I степени (кабан, медведь, барсук). Интересно, когда и где его собаки получают дипломы такой высокой степени?

Второе место заняла команда Молдовы, Приднестровье, владелец Мороз А.П. Хочется отметить этого активного владельца, он недавно начал появляться на состязаниях, но стабильной работой собак достиг высоких результатов.

Третье место заняла команда устроителей состязаний «Медведь», г. Жирновск, владелец Суппес А.Г., с хорошими результатами и стабильной работой собак.

В.А. РЯБОВ, эксперт-кинолог всероссийской категории 22 июля 2008 в 13:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑