РОГ-ИНФОРМ

ОСТОРОЖНО: МЕДВЕЖАТИНА

МЕДИКИ ХАКАСИИ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ по локализации очага трихинеллеза, от которого с конца июня в городе Абазе пострадали восемь человек, передает «Интерфакс». Установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу копченое мясо медведя, добытого местным охотником. Всего с 25 июня в инфекционное отделение Абазинской городской больницы были госпитализированы восемь больных с подозрением на трихинеллез, в том числе три ребенка в возрасте до 14 лет. По предварительным данным, кроме заболевших мясо медведя употребляли 90 человек. За всеми лицами установлено динамическое медицинское наблюдение, проводятся необходимые лабораторные исследования.

Информация по факту группового заболевания трихинеллезом передана в прокуратуру республики и органы МВД.

Специалистами управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия и учреждений здравоохранения организованы и проводятся противоэпидемические, лечебно-диагностические, профилактические мероприятия по локализации очага трихинеллеза. Аналогичные случаи произошли ранее в Забайкальском крае и Томской области. Так, в Забайкалье медвежатиной отравились 26 человек, среди которых девочка 14 лет. Все пострадавшие были госпитализированы в областную инфекционную больницу с диагнозом трихинеллез легкой и средней степени тяжести. В свою очередь в поселке Молодежный Каргасокского района Томской области трихинеллезом заболели 40 человек. Трихинеллез – остро протекающее паразитарное заболевание, вызванное мелким нитевидным червем. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода. Личинки паразита могут жить в организме человека до 10 лет. При замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

ЛИПЕЦКИХ ОХОТНИКОВ БРОСИЛИ НА БОРЬБУ С БОБРАМИ

ВЛАСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, где расплодившиеся бобры разрушают человеческие плотины, решили значительно увеличить квоту охотников на их отстрел, передает «Интерфакс». «За 10 лет численность бобров значительно увеличилась, сегодня в регионе обитает почти 2,2 тыс. особей», – рассказали в областном управлении экологии и природных ресурсов. Там отметили, что в поисках новых территорий животные все чаще появляются в несвойственных для себя местах обитания. «Бобры обживают хозяйственные водные объекты, добираются до отдаленных водоемов в небольших населенных пунктах, нередко разрушают важные сооружения: плотины, участки дорог. Несколько раз эти животные портили дренажную систему гидроузла на Матырском водохранилище», – посетовал собеседник агентства. В связи с этим решено, что охотники в сезоне 2008–2009 годов получат право на отстрел 80 бобров на территории Липецкой области. Как отметили в областном управлении экологии и природных ресурсов, это вдвое больше, чем предполагалось. В нынешнем году липецкие охотники также смогут добыть пять лосей, восемь благородных оленей, 56 косуль и 160 кабанов – примерно столько же, сколько и в прошлом году, добавили в управлении.

15 июля 2008 в 13:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑