НЕ ВСЕ ПРОСТО

Однажды мне позвонил знакомый Александр и предложил поехать с ним в Белгород за ружьем в качестве консультанта. Я тут же с радостью согласился. Как оказалось, Александр взял еще одного консультанта, племянника Евгения, знающего,  где располагается нужный нам охотничий магазин.

Александр хотел купить импортную двустволку, я же советовал ему МЦ-106, но ждать 3 месяца исполнения заказа он не пожелал. Пришлось остановиться на менее дефицитных – импортных. Он склонялся к Beretta 686, но последнее слово оставалось за осмотром оружия, что для меня было самым интересным в поездке.

Обнаружив только односпусковые ружья, я, как сторонник двух спусков, сразу же спросил:

– А с двумя спусками нет?

– Сейчас в мире от двух спусков повсеместно отказываются, – явно слабо зная вопрос, несколько презрительно заявил продавец. – Движение пальца с переднего на задний спуск – это паразитическое движение назад, – гордый за такой афоризм выдал мой противник по взглядам. Я афоризм, конечно же, запомнил.

В ответ я начал приводить конкретные преимущества двух спусков при охоте на тяге...

Ну что же, нет так нет, будем выбирать из того, что есть. Себе я бы среди односпусковых и выбирать не стал. Имея пятилетний опыт охоты с отличным ружьем МЦ-108, с которым, на мой субъективный взгляд, не сравнится никакое серийное импортное ружье, я все же пришел к многим известному выводу: лучше двух спусков для охотничьей двустволки пока еще ничего не придумали.

Первым у меня в руках оказался Browning, по-моему, В 525, но в любом случае ей подобный. Сразу же, еще до вскидки, ощутил то, о чем читал: у Browning баланс смещен на стволы, конечно, не до такой степени, как у моего штучного ИЖ-43, но привыкший к балансу у шарнира МЦ-108, я такие смещения ощущаю сразу. После вскидки все оказалось неплохо, Browning мне оказался вполне прикладистым.

– Ложится неплохо, но баланс смещен вперед, – высказываю свое заключение. Александру, по его словам, Browning тоже оказался прикладистым.

Продавец решил замерить, насколько верны мои ощущения баланса. Замеры подтвердили мои ощущения.

Затем очередь дошла и до Beretta 686. После вскидки мушка оказалась уверенно смещенной вправо от центра прицельной планки, при повторении вскидки все то же самое.

– Мушка смотрит вправо, отвод большой, – делаю заключение.

Александр и продавец признают, что и им ружье не прикладисто. Под кого же в Beretta сделан приклад, если для троих неодинаковых по конституции человек ружье оказалось совершенно не прикладисто?

Следующим было Antonio Zoli, модель Z. Прикладистость ружья мне понравилась, Александру тоже, но мы решаем пока не спешить и посмотреть другие варианты.

Нам был предложен Blaser F 3, но я его отмел уже в теории, т.к. ружье это все же спортивное, тяжелое и т.д. Тем не менее, в руках оно у меня оказалось. После вскидки мушка смотрела заметно выше, открывая взору поверхность прицельной планки, к тому же явный аскетизм и более низкое качество обработки дерева в сравнении с Zoli были явно не в пользу немца.

– Я бы для охоты такое ружье не покупал, – высказал я свое субъективное мнение, которое никто не стал оспаривать.
Fabarm и Franchi не оставили в моем сознании ярких впечатлений, поэтому останавливаться на них подробнее не стану.

В итоге выбор сузился до Antonio Zoli и Browning. Оба ружья оказались и мне, и Александру прикладисты. Но Browning все же был явно спортивным вариантом, без антабок. К тому же Евгений указал мне на рисунок на боковой стороне колодки, где были изображены куропатки, превращающиеся в тарелочки, как единение назначений спортивного и охотничьего ружья; мы же выбирали ружье для охоты, и опыт с МЦ-108 подсказывал – компромиссное ружье не лучший вариант.

Затем я решил сравнить качество работы по дереву, по этому показателю Antonio Zoli и Browning превосходили остальные ружья, у них была самая мелкая насечка и самая качественная обработка внешней поверхности дерева. Я осмотрел дерево Beretta 686, работа по которому оказалась явно менее качественной, чем у Zoli и Browning, насечка отличалась машинностью и шаблонностью, обработка внешней поверхности раздражала глаз матовой унылостью, в отличие от глянцевого блеска нелакированной ложи Zoli. В оправдание Beretta должен заметить, что оно стоило на 10 тыс. рублей дешевле. Zoli выигрывал у Browning качеством отделки и рисунком дерева: у Zoli стоял узорчатый орех, а у Browning более практичный прямослойный.

У бельгийца стояли две мушки, задняя играет роль целика для более точного прицеливания. Я считаю, эти навороты только мешают стрельбе по движущейся цели, правда, продавец сказал, что вторая мушка снимается.

Приклад итальянца оказался явно более охотничьим с пологой пистолетной рукояткой, а приклад бельгийца – больше спортивным, с крутым пистолетом.

Решаю проверить спуски. Навскидку спустить курок Zoli не удалось, усилие при спуске оказалось выше, чем на привычном МЦ-108, но это нормально, на охотничьих ружьях спуски могут быть и потуже, просто дело привычки. При пробе без вскидки спуск показался нормальным, без заметного свободного хода. Забыв, что на импортных односпусковых УСМ спуски в основном инерционные, пытаюсь без всяких манипуляций с ружьем спустить курок верхнего ствола, что, конечно, оказывается невозможным. Продавец быстро объяснил мою ошибку. Хотя при наших охотах и современных патронах данное обстоятельство не столь важно. На Browning, как на спортивном ружье, ощутил и меньшее усилие при спуске.

Мы с Евгением высказались за Antonio Zoli, и выбор был сделан.

Опишу подробнее свои впечатления о ружье. Ложилось оно мне хорошо, со слов Александра, и ему тоже. Все же приклад мне, привыкшему к коротким, казался длинноват. Работа по дереву и само дерево мне очень понравились, к сожалению, ЦКИБ на свои более классные и качественные, на мой взгляд, ружья такой орех не ставит, а жаль, они того больше заслуживают, чем серийные итальянцы. Если ставит, рад буду прочитать опровержение. Затыльник, явно в подражание ружьям высшего класса, был деревянным, но почему-то из более темного ореха, если уж подражать, то до конца, и ставить на затыльник дерево из одной заготовки с прикладом. Подгонка дерева к металлу у всех осмотренных ружей была примерно одинакового качества – не идеальной, у моего МЦ-108 покачественней, но это на сильно придирчивый взгляд. А вот что явно бросилось в глаза, так это огрехи в подгонке узкого основания быстросъемного УСМ к личине колодки, возможно, у быстросъемных УСМ подогнать эти детали труднее. Сам УСМ такой же, как и у спортивной модели Kronos, извлекается после отвинчивания болта на предохранительной скобе за спусковым крючком.

На боковых поверхностях светлой коробки выполнена инкрустация золотом в виде рисунка летящего вальдшнепа. Соединительные планки вентилируемые, что излишне на явно охотничьем ружье, но объясняется модой, пришедшей от спортивных ружей. От этой моды у ружья также 760-миллиметровые стволы и чуть сдвинутый вперед баланс. А вот мушка вполне охотничья – обычная маленькая, для меня самая оптимальная. Планка также охотничья – узкая, без сужения. Масса 3,1 кг. Стволы переламывались очень туго, на что продавец заметил: «Что вы хотите, ружье-то новое».

Ну да, логично. Закрывались тоже туго. Ключ для инвекторов удобный – цилиндрический, а не плоский. При осмотре внутренней поверхности стволов оказалось, что она не идеальна, заметна небольшая овальность, но это не показатель, показателем может быть только проверка боя, но тира при магазине не было. Переходные конусы от патронников к каналам стволов заметно длиннее обычных, читал, что это делается для стальной дроби с целью уменьшения динамического удара.

Пришлось мне сделать из Zoli несколько выстрелов, отдача, как и должно быть, оказалась почувствительней, чем из тяжелого МЦ-108, показатели боя нормальные, да я не имел желания их подробно изучать, считая крайне маловероятным в современных недешевых ружьях низкое качество осыпи.

Проверил возможность быстрого переключения селектора и подтвердил на практике свои теоретические знания – переключить его быстро, на уровне рефлекса, с такой же скоростью, как выбрать нужный спуск для меня оказалось совершенно невозможно по двум причинам: во-первых, психологически это трудно сделать, т.к. движение влево-вправо неестественно, но к этому движению в принципе можно привыкнуть. А вот вторую причину преодолеть для меня куда труднее – сам селектор слишком туго переключается, возможно, это дефект конкретного ружья. Он заметно туже предохранителя, чтобы его сдвинуть, необходимо оторвать правую ладонь от шейки приклада, чтобы усилием всей кисти через большой палец передвинуть переключатель, усилия большого пальца без отрыва ладони от шейки приклада совершенно недостаточно. В итоге быстро сдвинуть селектор для меня оказалось делом нереальным. Возможно, он такой тугой, потому что ружье новое и со временем усилие уменьшится, но сколько за это время можно упустить удачных моментов на охоте. Гораздо лучше, по-моему, ружье с двумя спусками, ведь они дают практические преимущества на охоте, а преимущества одного спуска – теоретические, зато проблемы, им порождаемые, вполне практические.

В заключение могу сказать, что действительно в мире оружия очень все непросто.

Многие взгляды в жизни приходится со временем пересматривать, в том числе взгляды на оружие. Пересмотрел и я свое отношение к моему ИЖ-43. При стоимости в 1400 рублей, заплаченных за него в 1998 г., оно оказалось очень неплохого качества, а самое главное, прикладисто, с ровными, без заметных огрехов стволами, неплохой насечкой на рукоятке приклада, качественным наружним покрытием стволов. Для сравнения: на турецком полуавтомате за 20 тыс. рублей оно начало заметно стираться после года охоты, более того, оно достаточно легко снимается ногтем, сей феномен заметил не очень счастливый владелец и продемонстрировал мне.

Что еще почитать