ПАМЯТИ РУСЛАНА ИВАНОВИЧА ШИЯНА

Правление Нижегородского областного общества охотников и рыболовов с прискорбием сообщает, что  27 июня 2008 года, на семьдесят девятом году жизни ушел из жизни уважаемый и любимый нами человек Руслан Иванович Шиян.

Бесспорный лидер нижегородских охотников, человек, являющий собой пример безграничной любви к родной природе, посвятивший всю свою жизнь ее охране и становлению охотничьего хозяйства Нижегородского края.

После окончания биофака Горьковского университета Руслан Иванович пришел работать в государственную охотничью инспекцию на должность старшего охотоведа и прошел путь до руководителя областного масштаба. После реорганизации инспекции возглавил Управление охотничьего хозяйства Горьковского облисполкома, где проработал до ухода на заслуженный отдых в 1991 году. При его непосредственном участии шло закрепление охотничьих угодий, расселение сурков, выхухоли, кабанов, бобров и других животных, укреплялась материально-техническая база.

С 1958 года бессменный член правления областного общества, он являлся Почетным членом этой одной из самых крупных в стране охотничьих организаций и Почетным членом Росохотрыболовсоюза.

Кроме профессиональной деятельности на охотничьей стезе, вся жизнь его связана с охотничьим собаководством.

Эксперт всесоюзной категории по породам и испытания гончих, член Всесоюзного и Всероссийского кинологических советов, один из создателей и член президиума Российской федерации охотничьего собаководства, член Центральной квалификационной комиссии по охотничьему собаководству, председатель российской комиссии по гончим, Почетный эксперт Российской кинологической федерации, руководитель секции охраны животных нижегородского отделения всероссийского общества охраны природы и многие другие общественные посты и звания. Его заслуги отмечены званием «Заслуженный работник охотничьего хозяйства».

Скромность, интеллигентность и образованность сделали Руслана Ивановича ярким уникальным человеком, отличавшимся от своих современников и вызывающим заслуженное уважение. Свойственные ему прямота и бескомпромиссность зачастую были многим не по душе, однако вся его жизнь, посвященная беззаветному служению общему делу, вызывает восхищение.

Автор многочисленных публикаций на темы охоты, кинологии, роли и деятельности охотничьих объединений в деле охраны природы. Его книги «Русская гончая» и «Полевой досуг гончих» стали настольными книгами для многих охотников. Незадолго до смерти, вышла очередная книга, над которой много лет работал Руслан Иванович, собирая по крохам информацию об охоте. В серии «Нижегородские были» увидел свет сборник «Русская охота», который окажет заметное влияние на воспитание охотников в духе национальных традиций правильной охоты, уважения и любви нашей природы, откроет новые, ранее не известные страницы нашей культуры. 

Он всегда держал двух собак. Как правило, это была русская гончая и островная легавая. Составлять компанию такому человеку на охоте было праздником. Понимание природы, знание повадок животных и работу собак, наполняли этот процесс неповторимым колоритом. До последних дней он продолжал работу в родном обществе на должности консультанта.

При общении с Русланом Ивановичем поражали его глубокие познания в различных сферах жизни: биология и литература, музыка и краеведение, история и политика и, конечно же, охота и кинология. Ушел выдающийся талантливый человек, потеря которого для нас невосполнима.

Выражаем искреннее соболезнование семье покойного. Память о Руслане Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Правление НООиР

15 июля 2008 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑