Лещ и жара

Спиннинг в июле – занятие не для ленивых

Насытившиеся многочисленным мальком хищники теперь уже редко становятся добычей спиннингистов. Только вроде запрет сошел, а рыба уже не клюет. Но в конце концов не спиннингом единым живет наш брат-рыболов, ведь есть еще в наших водоемах и мирная рыбка, и такая, что ни одному судаку не уступит в силе характера и упорстве на леске.

Середина июля, жара, какая рыбалка, казалось бы. Но именно в это время начинается самое интересное – жор леща на наших водохранилищах. Клевать лещ начинает у нас, в низовьях Чебоксарского водохранилища, с приходом жарких деньков. Отчего просыпается волчий аппетит у этой редкой для наших мест рыбы в такую «неклевую» погоду, знает только сам лещ. Лично мне кажется, что лещ отъедается после сложного периода в его жизни – нереста.

Лещ действительно редок для низовий Чебоксарского водохранилища. По крайней мере, зимой он у нас вообще не попадается на любительские снасти, как бы мы ни упирались. Клюнуть может себе позволить разве что голодный подлещик-фанерка, да и то по самому последнему льду. А вот бронзовые красавцы предпочитают оставаться в тени. Вообще, мне кажется, что лещ летом у нас пришлый, скатившийся с верховий.

И именно летом можно надеяться на поимку действительно трофейного экземпляра этой рыбы.

Но не все так просто. Лещ – рыба гордая, дилетантства не переносит, не приведи Господь вас начинать свою рыбацкую карьеру с леща. Проще это сделать с окуня или карася какого.

СЕЗОННОСТЬ

Обычно лещатники открывают свой сезон вместе со спиннингистами, когда заканчивается нерестовый запрет. Первые недели две-три леща они не ловят, лишь некрупные особи до полукилограмма весом становятся трофеями наших рыбаков. К слову сказать, такая ловля подлещиков тоже интересна и увлекательна. Частые поклевки, теплое еще по-весеннему солнышко, уютная лодочка, в которой можно в перерывах в клеве неплохо отдохнуть – чего еще желать?

Первые поклевки хорошего леща начинаются лишь где-то в начале июля. Мелочь в это время еще продолжает неплохо клевать, но уже нет-нет да и появится в улове пара-тройка лещей килограмма по полтора весом. К июлю же оживляется и густера, и некрупный сом, которые становятся неплохим приловом.

К середине июля – к августу подлещик и густера из уловов практически полностью исчезают, начинает свое грандиозное шествие по водохранилищу лещ крупный. Удачно попав на тропу, можно целый день ловить стандартных 1,5–2-килограммовых лещей, среди которых обязательно приблудится экземплярчик килограмма на три с половиной, а то и четыре. В это же время лещатникам попадается и более крупный сом, который часто срывает горе-рыбаков с якорей.

Осень – пора исключительно крупного, золотого леща, но не о нем сегодня разговор. Есть неплохие шансы у лещатников и в предзимье, но в это время пора уже на Куйбышевское водохранилище подаваться – там вместе с лещом оживляется хороший язь.

ВРЕМЯ

Наши лещатники встают рано: хоть и нет еще течения, они все равно торопятся на свои заветные места, ведь таких же любителей жареного леща в нашем городе хоть отбавляй. Вот и спешат они поскорее занять уловистое место. С высокого правого берега можно наблюдать, как лещатники уже ближе к обеду выстраиваются в одну линию-цепочку – это они выставляют свои лодки строго по линии свала, по которому кормится лещ. По-базарному шумно бывает в таких сборищах, но лещ об этом не знает – на глубине метров в 16–18 он этого, слава богу, не слышит. А услышать здесь можно не только печатные слова... Оно и понятно: жесткая конкуренция, нервы на пределе, да тут еще лещ в подсачек не помещается, как не сорваться?

Лодку наши лещатники обычно выставляют на два якоря, чтобы не болтало, в противном случае все наши оснастки встретятся и так запутаются, что снова придется вспоминать ненормативную лексику.

ЕСЛИ МЕСТА НЕ ХВАТИЛО...

Бывает и так, что по всей лещовой бровке уже стоят лодки лещатников. Тогда ничего не остается, кроме как искать свою рыбу, а это очень сложно. Зато если найдешь, то можешь поймать столько, сколько захочешь.

Если я сам не успеваю занять участок лещового свала, то на этот случай у меня есть несколько резервных ям, на которых всегда можно поймать несколько лещей.

В водохранилищной ловле есть такое понятие – попасть в струю. Течение на разных участках одного водохранилища очень не однородно. Лещ выбирает себе наиболее комфортную зону, в которой он может
не только плотно поесть, но и отдохнуть. Это значит, нам нужно искать участки с изломанным дном, где есть гряды, бровки, ямки и прочие достопримечательности. Избегать надо только коряг – избежать зацепов в этой ловле намного сложнее, чем в спиннинге.

ПРИШЕЛ, ПРИКОРМИЛ, ПОЙМАЛ

Ловить леща можно лишь на некотором удалении от коряг, чтобы оснастка не осталась навсегда в них. Выманить леща из коряг можно только при помощи прикормки. Моя лещовая прикормка незамысловата: пшенная каша, смешанная с сухарями. Никаких ароматизаторов, кроме аниса или капелюшечки валерианы. Один мой знакомый как-то раз приобрел фирменный лещовый ароматизатор, в итоге чего сам ничего не поймал и спугнул этим ароматизатором леща с бровки на целых три дня. Ой, как ругались тогда корифеи! Оснастка моей снасти простая: груз-кормушка, в роли которой банка из-под кофе, залитая свинцом и с дырочками, из которых на течении потихонечку (!) размывается каша, два поводка длиной см 30 и вертлюжок, который стопорит кормушку. Оснастка скользящая, поэтому лещ не особо пугается при поклевке. В роли сигнализатора поклевки – пружина-кивок с колокольчиком, которая свисает с борта лодки.

Обычно, если удачно попал на место, первая поклевка происходит где-то через минут 20–30 после того как кормушка оказалась на дне. Но бывает, что приходится подождать.

НАСАДКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

На Чебоксарском водохранилище леща традиционно добывают на толстых червей – выползков, которых сочной кучкой насаживают на острый крючок. Добавить в компанию выползков на крючок наши рыбаки могут себе позволить лишь одного-другого опарыша, но этого чаще всего не требуется.

А вот на Куйбышевском водохранилище меню местного леща более разнообразно: ему предлагают того же червя (который редко до этого самого леща доживает – бычки и ерши всегда голодны), макароны, перловку, опарыша, различные бутерброды и даже пенопласт.

Это говорит о том, что куйбышевский лещ более избирателен в плане «покушать».

И... СПИННИНГ

Ну не могу я жить без спиннинга, поэтому в перерывах клева леща обязательно простукиваю дно тяжелым джигом.

Обычно на таких глубинах летом не клюет, но вот если удается добросить до более мелководной бровки, не попав при этом в лодку своего соседа-лещатника, то можно попутно поймать и судака, и берша, и окуня, и сомика. Бывает, и лещ вдруг засосет поролонку...

Сергей Семенов, г. Чебоксары 15 июля 2008 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑