НА ВСЮ ЖИЗНЬ

День, ночь, сорок восемь – отличный рабочий график, позволяющий рыбачить среди недели, тогда как основная масса рыбаков трудится  с восьми утра и может себе позволить выехать на водоем только в субботу или в воскресенье. В будний день на пруду стоит полная тишина, ну или почти полная.

Отработав ночь, забежал домой, взял удочки, рюкзак и бегом на остановку. Какое приятное ощущение у рыбака, когда он собирается на рыбалку с ночевкой, рассуждал по дороге к автобусной остановке. Столько времени, что можно побыть на природе до вечера, присмотреть место, испробовать разные наживки, основательно подготовиться к вечернему клеву. Затем наступает вечер, потом чарующая ночь у костра и наконец самое главное событие – утренний клев.

Чем ближе подходил к остановке, тем больше настораживала погода. Ветерок, что дул ранним утром, стал набирать силу. Полнеба заняли увесистые тучи. Последним штрихом оказался раскатистый гром вдалеке.

– Все, дождя не миновать! – подумал я.

Дождь поливал как из ведра. «Дворники» у автобуса не успевали вытирать лобовое стекло. Расположившись в самом конце автобуса, то и дело ловил на себе насмешливые взгляды.

– В такую-то погоду! Сумасшедший! – сказала толстая тетка. – Хуже, – добавила ее подруга. – Маньяк! – И они, довольные собой, захихикали.

Так, ладно, Бог с этими тетками, лучше подумаю, что делать дальше: доехать до деревни, купить билет на обратный путь и домой. Вот досада, такой настрой сбивает погода, а настрой для рыбака это все. Пока искал выход из создавшейся ситуации, дождь из сильного, крупного превратился в мелкую пыль, а еще минут через тридцать закончился вовсе. А вот и остановка.

– Все нормально, – то и дело бодрил себя, шагая через поле.

Грязь, лужи снизили скорость передвижения вдвое. Ноги разъезжались. Сапоги, наматывали комки глины и земли, становились свинцовыми. Попытался идти по краю дороги, вроде бы легче, но сырая трава быстро вымочила брюки до колен.

– Да, на пруду уж точно никого не будет, – рассуждал вслух, – машины не проедут такой дорогой, а из пеших рыбаков только я один – «четкий парень», – все еще подшучивал над собой.

Поднявшись на горку, увидел свой любимый пруд, до него оставалось пройти метров пятьсот. Под ноги уже не смотрел, видел только мерцающую воду, сразу как-то успокоился. Сквозь уплывающие грозовые тучи пробивались лучи солнца. Они светили как по заказу, прямо на пруд. От этого он казался каким-то родным и теплым.

Прибавил шагу. Подойдя к воде, сразу понял, что дождь, поначалу огорчивший меня, оказался другом. Обогатив воду кислородом, он расшевелил рыбное царство. Караси плескались то тут, то там, а камыши у берега ходили ходуном. У меня свое проверенное место, оно укрыто стеной из кустов. Пробираешься через преграду, а там номер люкс – по рыболовным меркам: бревно вместо стульчика, расставленные удобно рогатинки под удочки.

Сходу кидаю немного подкормки и готовлю снасти, делаю первый заброс. Не успел поплавок успокоиться после падения, как тут же несколько раз окунулся и пошел в сторону. Подсечка и первый карась на крючке, в садок его. Хорошее начало, а продолжение будет? Поплавок наклоняется и ложится на воду.

Подсечка и уже карась граммов на триста, шлепая по воде, подлетает ко мне. Где-то за спиной, в березовой роще, закуковала кукушка.

– Все! Я в своей стихии, – мелькнуло в голове.

Через пару часов садок значительно потяжелел, улов, на мой взгляд, был замечательный. Пара карасей вообще граммов под четыреста, а в основном стандарт – с ладошку.

К полудню клев стих, поклевывал лишь мелкий карась. Решил сменить место, пройдя по берегу правее метров двадцать.

Зашел в воду насколько позволяют простые сапоги и сделал заброс в тень камыша. Минут через пять поплавок начал ложиться набок, застыл, немного так постояв, стал поворачиваться вокруг своей оси. Подсечка! И согнутое бамбуковое удилишко задрожало. Леска, разрезая воду, пошла вправо, разворот и леска идет влево. Опыта ловли крупной рыбы тогда у меня не было и я, вместо того чтобы грамотно и постепенно вываживать ее, начал тянуть напролом.

Трехколенная удочка в дугу. И тут подводный гигант резко сдался. Сила разгибающегося удилишка буквально вырвало его из воды. Размер карася поверг меня в шок, в нем было около двух килограммов. Надо ли говорить о том, что леска не выдержала. Карась до меня долетел, но уже по инерции, и плюхнулся в воду прямо возле ног. Бросив удилишко, в отчаянии кинулся поймать руками и не успел. Наступила тишина, растерянно оглядел себя. Полные сапоги воды, рукава по локоть мокрые и руки дрожат.

– Ну, а что! – произнес вслух. – Сразу видно – Рыбак! Некому оценить только! Зачем я его на вес потащил, ведь мог же, не поднимая из воды, пятиться потихоньку, такой экземпляр раз в сто лет попадает.

Вдоволь наворчавшись, тяжело вздохнул и вышел на берег. Повернувшись лицом к пруду, произнес с улыбкой:

– Рыбы нет, зато эмоции остались, память на всю жизнь.

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск

15 июля 2008 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑