Загонщик карпов

Один из жарких дней лета

На густо заросшем рогозом озере есть чистое круглое зеркало воды. Оно настолько мелко, что просматривается дно вместе с насекомыми и со всяким сором в виде маленьких палочек размером со спичку, и потому ни о какой рыбной ловле тут как бы и речи не могло быть. Но тем не менее, здесь собрались около десятка рыболовов с длинными удочками и, стоя в зарослях растительности под палящими лучами летнего солнца, наблюдали за неподвижными поплавками. И уходить из них никто не собирался.

Каждый наловил изрядное количество крупных карпов и серебряных карасей. Но в данный момент они явно скучали и обсуждали какие-то житейские проблемы, ни в коей мере не относящиеся к рыбной ловле, и даже не поглядывали на поплавки. Здесь рыба клюет, как правило, у всех – у кого-то раньше, у кого-то позже, и совсем не обязательно следить за поплавками, пока рыбы нет. А если рыба сюда заплывает, то она всегда на виду.

Тогда над поверхностью воды показываются движущиеся в разных направлениях верхние плавники, одновременно рыба оставляет за собой шлейф мутной воды. И, конечно, тут же происходит заметное оживление среди рыболовов – прекращаются беседы, начинаются комментарии и ожидания появления рыб у своих поплавков, подбрасывания некоторых удочек к самым носам медленно плавающих рыб.

Сейчас рыба не ловилась. Ее и не было видно. Появиться она должна была через узкий коридор чистой воды, идущий из большого глубокого озера, виднеющегося за рогозом. Или же из длинной и неглубокой канавы, идущей к нижнему озеру по зеленому лугу. Но рыбы все не было. Рыболовы один за другим начали сматывать удочки, собираясь уходить домой.

В это время появился мальчуган. Володя, так его звали, как бы не обращая ни на кого внимания, поставил себе под ноги банку с червями, забросил удочку и как все стал ждать поклевки. Его все не раз видели здесь и он считался весьма удачливым рыболовом. У него с собой были два удилища, одно из них без оснастки, его он бросил себе под ноги.

Вот теперь и он стоит вместе со всеми и также ждет клева. Раньше, когда рыболовы приходили на это место, он уже был здесь с хорошим уловом. Но сейчас не клевало и у него.

Рыболовы, собрав снасти, расходились. Володя же стоял невозмутимо, не обращая внимания на сетования уходящих. Когда ушли двое последних, засобирался и я.

В это время вдруг он говорит мне: «Не уходи, рыба будет еще клевать.» Сказал он эти слова очень убедительно. Немного заинтригованный, я передумал уходить, поверив, что он знает время клева.

Немного спустя опять говорит: «Будь здесь и не уходи никуда, увидишь рыбу – махнешь мне рукой.» Сам подобрал лежащее у его ног удилище и пошел к нижнему озеру, обогнув стороной канаву. В том месте, где вода впадает в нижнее озеро, медленно пошел вверх вдоль канавы в мою сторону, вглядываясь в воду и периодически ударяя по ней концом удилища. Со стороны казалось, что мальчик идет вдоль канавы и, балуясь, бьет по воде хлыстом или же гонит перед собой стаю домашний гусей или уток. В действительности так оно и было. Только вместо уток или гусей он гнал перед собой стайку рыб.

И когда ему оставалось дойти до места ловли метров 15–20, к нашим удочкам явилась большая стая рыб. Тогда весь водоемчик заходил ходуном. Как договорились, я махнул ему рукой – он и сам уже знал о пришедшей рыбе и бежал к своей удочке.

В это время почти одновременно задвигались-поплыли наши поплавки в стороны. Не успел я вытащить, как он быстро подбежал, подсек а затем и вытащил клевавшую рыбу. Рыба медленно плавала в этом месте кругами, то стайкой, то расплываясь поодиночке в разные стороны. Нам оставалось только ловить и, не мешкая, вновь перезабрасывать наши крючки перед самыми носами плавающей на виду у нас рыбы.

Стая удалилась так же медленно, не спеша, как и при появлении. Мой юный знакомый, вновь взяв в руки удилище без оснастки, побежал за ними вдогонку. Рыбы не далеко уплыли, ему мало пришлось бежать и потому так же недолго ждали и клева. Так продолжалось еще три раза, после Володя прекратил ловлю, сказав: «Хватит. На жарку оба наловили. Не будем жадничать, а то все можно переловить.» Я, конечно, согласился и поблагодарил его за удачную, интересную рыбалку и хороший улов.

Фарид Муртазин 15 июля 2008 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑