«Чаевники» – это места концентрации хищной рыбы, определяемые по скоплению кружащихся над водой чаек. Некоторые рыболовы называют их «котлами». Разговор пойдет о ловле в таких «точках» окуня и о наиболее эффективных, проверенных спиннинговых оснастках.

Ловля на «чаевниках» – увлекательное занятие. Спиннингисты всегда с нетерпением ждут той поры, когда окунь начнет собираться в большие стаи и преследовать косяки мелкой рыбешки, вытесняя ее на поверхность. Первые окуневые «котлы» на водоемах средней полосы России появляются обычно во второй половине лета. Сентябрь и октябрь – самый разгар окуневого жора. По мере снижения температуры воды плотность «котлов» уменьшается. В ноябре лишь в редкие дни можно обнаружить «чаевники».

Ловля, как правило, происходит с лодки. Для нее подойдет и резиновая надувашка, снабженная небольшим мотором, но лучше, если в вашем распоряжении есть катер, оборудованный достаточно мощным моторчиком, способным быстро доставить в необходимую «точку». Учитывая, что описываемая ловля обычно происходит на обширных водоемах, для обнаружения скоплений чаек потребуется еще и бинокль.  

Итак, вы обнаружили кружащихся над водой чаек и стремительно плывете в их сторону. Подход к «чаевнику» осуществляется с наветренной стороны. Метров за двести следует выключить мотор и далее продвигаться по инерции.

Метров за 30–50 до места кружения чаек бросают якорь и начинают облавливать «точку». Если чайки все же улетели, нужно делать забросы в зону, над которой они до этого кружили.

На «чаевниках» приманками проверяют разные слои, начиная с проводки у поверхности, а затем у дна и лишь в последнюю очередь обследуют средние слои воды, поскольку здесь окунь обычно встречается в меньшем количестве.

Бывает, вблизи дна стоят стаи более крупного окуня. У поверхности часто средний окунь кормится вперемешку с мелким. Мною замечено, что нередко окуневые “котлы” образуются в районе глубинных бровок. Если вы обнаружили такое место, то забросы необходимо делать наискось бровки, а не перпендикулярно ей и не вдоль нее. В первом случае поклевки будут происходить гораздо чаще.

Но даже если вы четко угадали с «котлом», это не значит, что окуни будут цепляться один за другим. Ловля на чаевниках довольно специфична и требует внимательного подхода к выбору оснастки и к технике проводки. Например, в недавний выезд на Угличское водохранилище я обнаружил, что окунь совсем не хочет клевать тогда, когда спиннинговая катушка оснащена плетеной леской. Пришлось вместо плетенки 0,1 мм ставить прозрачную мононить и тогда дело пошло.

Для спиннингования на чаевниках нужно брать «палку» длинной 2,1–2,7 м, быстрого строя, с тестовой нагрузкой 10–40 г. В некоторых случаях, когда не требуется сверхдальнего заброса, можно обойтись спиннингом класса «лайт», предназначенным для ловли на сверхлегкие приманки.

Что касается приманок, то их в процессе ловли иногда приходится менять очень часто, чтобы подобрать самую уловистую. На Можайском водохранилище успешно ловят окуня на вращающиеся блесны типа 3–5 граммового «AGAT» (серебристого или золотистого цвета), на Рыбинском водохранилище неплохо работал тандем двух маленьких зеленых твистеров, а на Угличском водохранилище окунь в большом количестве хорошо шел только на череду миниатюрных вабиков, отяжеленных семнадцатиграммовой мормышкой. Исключением можно назвать ловлю на самый маленький поппер светло-голубой окраски, который отлично показал себя почти на всех водоемах.

Начнем с поппера. Если окунь поднял малька к поверхности, то подкинутый ему поппер он обязательно схватит. У меня хорошо работали самодельные попперы, сделанные из твердого дерева. Материалом могут служить ножки старых стульев. Изготовление такого поппера дело довольно долгое. На «котлах» всегда хорошо работала модель длиной 5 см, выполненная в виде рыбки. Этот поппер сдавлен с боков, носовая часть скошена под углом 110 градусов и вогнута вовнутрь. Петелька для лески находится в середине вогнутой части. На приманке имеются два тройничка №12 – один снизу посредине тела, другой в срезанной хвостовой части. Чтобы поппер не заваливался набок, по обе стороны от переднего тройника сверлятся два коротких отверстия, в которые вставляются свинцовые дробинки. Вес их не должен быть слишком большой, чтобы приманка оставалась на плаву. По продольной оси поппера сверлится сквозное горизонтальное отверстие – в него вставляется медная проволока, которая фиксируется сделанными на концах колечками (последние служат для крепления лески и заднего тройника). Для переднего тройника также сверлится вертикальное сквозное отверстие, через которое выпускается проволочная петелька. Передняя вогнутая часть поппера окрашивается в красный цвет, брюшко и бока – в белый, спина – в голубой (на бока наплывает светло-голубой). После того как поппер окрашен и все его части смонтированы, тело приманки заливается эпоксидной смолой.

Такой воблер при коротких подергиваниях во время проводки издает шумы, на которые четко реагирует охотящийся за мальком окунь. Иногда на расстоянии 20–30 см перед поппером полезно привязать 5-ти сантиметровый поводок с белой мушкой или вабиком.

С поппером за окунем хорошо охотиться попутно при ловле более серьезных хищников. Например, мы с товарищем недавно ловили щуку и судака на бровках в Литовском заливе ниже Калязина и как только замечали выход на поверхность стаи окуня, тут же быстро подходили на лодке и включали в работу маленький поппер, который работал безотказно и на каждой проводке приносил рыбу.

Недостатком поппера является то, что он достаточно легкий и, имея довольно большое лобовое сопротивление, не так далеко летит, как хотелось бы.  Им можно ловить на коротких расстояниях или делая забросы по ветру.

Вертушки №№ 00–3 могут хорошо работать по окуню на котлах, но только когда рыба с этим приманками мало сталкивалась. Если же окунь реагировать на блесну не хочет, нужно ставить ее в тандеме с вабиком или совсем мелким твистером голубого или салатового цвета. А чтобы ловля была еще эффективнее, можно установить на леске выше блесны от двух до пяти вабиков или твистеров, размещая их на расстоянии 10–20 см друг от друга. Иногда на такую снасть с одного заброса вытаскиваешь сразу несколько окуней. Вабики вяжутся на базе одинарного крючка с длинным цевьем № 8 или на тройнике – №12–10. Материалом для них служат нитки от рогожки, ворс от каракуля, а в некотором случае – обыкновенные шерстяные нитки. Окуни любят вабики белой и красной окраски. Как уже было сказано, на Угличском водохранилище хорошо работала оснастка, включающая в себя два вабика в сочетании с тяжелой мормышкой, также имеющей ворсяное оперение. Причем на мормышку попадались окуни весом до 300–400 г, в то время как на вабики шли окуни меньшего размера – они обычно составляют большую часть косяка. Кстати, 70 % от окуней, пойманных в сентябре на Угличском водохранилище, составляли самки. На некоторые мормышки я наношу краской «рыбий глаз», который очень привлекателен для окуня.

Также неплохо работают вабики и в оснастке с «кастмастером» весом 15–20 г. Тройник «кастмастера» также необходимо маскировать оперением. На леске выше вабиков следует установить вертлюжок и карабин, который позволит в случае необходимости быстро заменить одну оснастку на другую.  Однако в сочетании «кастмастера» с вабиком есть одно но.

При неторопливой проводке у самого дна (а именно такой метод действует на окуня чаще всего) тройник «кастмастера» нередко цепляется за коряжки и обрастания ракушки дрейссены. Иногда из-за «мертвых» зацепов оснастку приходится обрывать. Глубинная мормышка же цепляется за дно гораздо реже.

На верхневолжских водохранилищах при ловле окуня на котлах часто попадаются некрупные берши и судачки (когда проводка ведется у дна). Однако их вес колеблется от 150 до 400 г. Этих «мальков», конечно же, надо отпускать, иначе крупных бершей и судаков нам не видать.

Ловлю на котлах можно сочетать с отвесным блеснением: многие местные рыболовы на водохранилищах верхней Волги при обнаружении окуневого котла вначале ловят на спиннинг, а потом, когда окунь подтягивается к лодке, переходят на вертикальное блеснение с использованием зимней блесны или балансира. Причем во втором случае уловы бывают больше, а главное, начинает уверенно брать «горбач». Связано это с тем, что крупный окунь осторожен и может подолгу преследовать приманку, не хватая ее. Когда же ему вдруг предлагают другой тип игры и другую приманку, он не в силах от нее отказаться.

Что еще почитать