РОГ-ИНФОРМ

«КОРАБЛЬ ПРИЗРАК»  УГРОЖАЕТ ЛОСОСЕВЫМ

ТРАУЛЕР «АПШЕРОН» ОБНАРУЖЕН выброшенным на берег северо-западного побережья Сахалина в 40 милях севернее поселка Москальво (Охинский район), передает «Интерфакс». Как сообщил дежурный капитан координационного центра «Южно-Сахалинск» Валерий Ишмуков, судно обнаружили местные жители, собиратели дикоросов. К моменту осмотра корабль был разграблен, технические средства контроля (передающие координаты позиционирования судна) отключены. Судового журнала на борту не оказалось. В танках траулера находится еще довольно много топлива. Судно старое, корпус проржавел и в случае дальнейшей коррозии топливо может попасть в окружающую среду. В этом районе проходят пути миграции лососевых рыб, осетра. По словам В. Ишмукова, про это судно известно лишь то, что в начале октября прошлого года «Апшерон» вышел из порта Петропавловск-Камчатский, последние данные о месте нахождения траулера поступили в конце октября. «12 июня этого года с судна поступил сигнал бедствия – сработал радиобуй. Мы пытались связаться с экипажем судна, с судовладельцем, пытались найти судно, но ничего не получилось. Информация о корабле появилась несколькими днями позже от сборщиков дикоросов, которые обнаружили траулер выброшенным на берег», – констатировал дежурный капитан. По его мнению, судно было выброшено на берег не в июне, а гораздо раньше. «Скорее всего, при демонтаже сборщики цветного лома нечаянно задели радиобуй, из-за чего он сработал», – сказал В.Ишмуков. О судьбе экипажа ничего не известно, ООО «Сати», владелец судна, как выяснилось, прекратило свое существование в 2006 году. Как считают в подцентре, экипаж, скорее всего, спасся, так как судно стоит на киле (оно не опрокинулось) и с борта спущен трап.

ХАРАМПУРСКИЕ РЫБАКИ БОЯТСЯ СПУГНУТЬ УДАЧУ

В ЭТОМ ГОДУ ЛЕТНЯЯ ПУТИНА для рыбаков Харампурской тундры началась благополучно: рыба пошла раньше обычного и пока на неурожай рыбаки не жалуются, сообщила интернет-газета «Вслух.ру со ссылкой на ИА «Север-Пресс». Так, за два дня в сети промысловиков попали шесть тонн рыбы: щуки, язя и плотвы. Тундровики бояться спугнуть удачу, поэтому никто из рыбаков богатым уловом не хвастается. Для ведения промысла у бригады есть все необходимое, они обеспечены неводами, сетями и моторами. Свой улов рыбаки доставляют на факторию «Кар-нат», где поступающая от промысловиков свежая рыба сразу обрабатывается и замораживается. Если раньше тундровики вылавливали до 20 тонн рыбы, то сегодня есть возможность увеличить объем производства в два раза.

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ  НАЧАЛИ РЫБАЧИТЬ

ОПРЕДЕЛЕНЫ МЕСТА ВЫЛОВА ЛОСОСЯ для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на Камчатке, передает ИА REGNUM. Как сообщили в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, с 3 июля представители КМНС смогли приступить к летней рыбалке. Состоялось заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, в ходе которого были определены места вылова лосося для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС.

Приступать к вылову рыбы представители КМНС уже могут, оформление разрешительных документов ведет территориальное управление Госкомрыболовства.

15 июля 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑