Ружья Николая Второго

Президенты стран, императоры и короли зачастую стремились проявить мастерство в стрельбе и конной езде, похвастаться элегантностью охотничьего костюма, качеством и маркой стрелкового оружия

 Что касается последнего, наш император Николай Александрович выглядел всегда весьма достойно, пользуясь высококачественными ружьями лучших отечественных и европейских фирм.

Самым известным петербургским оружейным мастером конца XIX века был Николай Гонно. Его мастерская находилась на Мойке, 36. Работы Гонно экспонировались на всемирных выставках в Париже и Вене в 1867 и 1873 годах соответственно и получили высокие оценки за художественные достоинства.

Н. Гонно поставлял оружие для царского двора и лично для императора.

В это же время почетное звание поставщиков его императорского величества носили немецкие оружейные мастера Нагель и Менц из Баден-Бадена.

Бельгийская оружейная фирма «Август Лебо» была хорошо известна в Санкт-Петербурге в 1890-е годы. Изделия Лебо к тому времени завоевали популярность в Европе. Заказы на них поступали от именитых европейских охотников. Самым знаменитым заказчиком стал российский император Николай II, для которого изготовили два ружья с номерами 31831 и 31832. Престижности оружию этой фирмы в России добавила большая серебряная медаль, полученная на петербургской выставке 1897 года. Спустя несколько лет «Август Лебо» выпустил копию императорского ружья с наименованием «Grand Russe», по качеству не имевшего равных. Царь, кажется, был доволен характеристиками приобретенных ружей и регулярно ими пользовался, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии.

По некоторым данным, Николай Александрович эпизодически пользовался ружьем французского оружейника Режи Дарна (Regis Darne), основавшего свою компанию в 1881 году под названием «Фабрика охотничьего оружия с фиксированными стволами Дарна» (Manufacture d’Armes de Chasse canons fixes R. Darne, Saint-Etienne). В ранней системе Дарна стволы постоянно оставались неподвижными, а нажатием верхнего рычага «открывалась» ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. В 1897 году начался выпуск ружей Дарна со скользящим затвором и неподвижными стволами. Эта конструкция осталась почти неизменной до настоящего времени, и именно она принесла оружейнику заслуженное признание. Возможно, что одна из моделей подобного типа и приглянулась российскому императору в начале ХХ века.

Валерий Панкратов 15 июля 2008 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑