Медведь-людоед на Сахалине

На юге Сахалина начался массовый поиск медведя-убийцы, растерзавшего участницу областных соревнований по ориентированию

Как сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на дежурного областного УВД, трагедия произошла 21 июня во время проведения первенства Сахалинской области по спортивному ориентированию в п. Сокол Долинского района.

«Сообщение о нападении хищника поступило на пульт в 22:40. На место сразу же выдвинулись оперативники Долинского УВД», – сообщили в районном отделении милиции.

Во время проведения соревнований одна из групп, следовавшая по маршруту, заметила медведя. Один из подростков пострадал. «Мальчик 15 лет получил рваную рану бедра. Травма не представляет угрозы для жизни», – сообщили в областном УВД.

После проведения переклички выяснилось, что одна из участниц соревнований пропала. «Группа, выехавшая на поиски девушки, обнаружила растерзанное тело. Труп уже был прикопан медведем», – отметили в дежурной службе. По информации ИА «SAKH.COM», погибшей оказалась 20-летняя студентка Сахалинского государственного университета Лидия РЕПУХОВА.

В данный момент в районе происшествия находятся сотрудники охотнадзора и представители МЧС. Они пытаются найти медведя-убийцу.

ДЕТАЛИ ТРАГЕДИИ

Детали трагедии, произошедшей во время проведения Сахалинских областных соревнований по спортивному ориентированию, были озвучены на пресс-конференции в областном департаменте образования 23 июня, сообщило РИА «Сахалин-Курилы».

Подготовка к соревнованиям проходила по стандартной схеме, которая была отработана почти за 40 лет опыта проведения состязаний по спортивному ориентированию: лес в районе п. Сокол – место для такого рода мероприятий уже традиционное. Маршрут соревнований готовился около полутора месяцев. За четыре дня начала туда вновь выехали организаторы для проверки, а за 40 минут по маршруту еще раз прошли: никаких признаков медвежьих следов в районе не было. Кстати, опытные охотники также смогли найти их следы только на следующий день после происшествия. В 13:15 был дан старт.

В этом году в соревнованиях, организованных областным центром внешкольной воспитательной работы, приняли участие 175 детей. Параллельно с ними состязались еще 17 взрослых участников – 12 мужчин и 5 женщин, которые принимали участие в стартах от регионального отделения федерации спортивного ориентирования. В их числе была и Лидия РЕПУХОВА.

На пресс-конференции присутствовали педагоги центра. Они принесли с собой разрядную книжку девушки. «У Лидии – третий взрослый разряд в этом виде соревнований. Она всегда была в числе лидеров, в разные годы занимала призовые места. Вот и в этот раз Лидия, стартовавшая на десятой стартовой минуте, обогнала всех. Правда, она успела дойти только до пятого пункта», – поделились они.

Сигнал о том, что на трассе что-то не так, поступил в 15:10, когда уже больше половины участников финишировали.

Один из мальчишек, проходивших маршрут, прибежал на финиш и сообщил, что на его друга напал медведь. Доктор соревнований на место происшествия выехал незамедлительно. По дороге подобрали еще нескольких спортсменов. Они тоже видели хищника. Вскоре нашли и пострадавшего.

16-летний Петр РЫБАЛКО, воспитанник Троицкого детского дома, лежал в лесу с многочисленными травмами и укусами. Весь левый бок мальчишки был разодран, сломано несколько ребер. Врач тут же оказал раненому первую помощь. Впоследствии доктора Долинской центральной районной больницы признаются, что именно это и спасло мальчику жизнь. Соорудив носилки, подростка погрузили в машину. На трассе возле п. Сокол уже ждала машина «Скорой», которая доставила пострадавшего в Долинскую ЦРБ. В течение четырехчасовой операции мальчику было наложено 42 шва. Сейчас Петр в стабильно тяжелом состоянии. Но врачи уверяют: жизни ребенка ничего не угрожает.

После доставки мальчика медикам, организаторы вернулись в лагерь. Сразу же был дан приказ свернуть соревнования и эвакуировать детей, все еще продолжающих идти по маршруту. В тот момент в лесу находилось 11 ничего не подозревающих подростков и взрослых. В лес вышли несколько бригад по 3–5 человек. Еще несколько групп были направлены на место трагедии. Район стали обыскивать цепью.

Растерзанное тело девушки нашли недалеко от места нападения на П. Рыбалко. Уже прикопанное землей, оно лежало чуть западнее, на расстоянии 120–150 м. Тут же вызвали егерей и милицию.

Парень, прибежавший на финиш и сообщивший о нападении, рассказал о небольшом медведе. Однако следы на теле Лидии говорили об обратном. «Медведь скорее всего был большой, девушка была убита одним ударом», – сообщили на пресс-конференции. По словам охотников, прочесывающих лес, в районе, где проходили детские соревнования, была целая семья медведей: мама-медведица, пестун (годовалый медведь) и медвежонок-сеголеток, родившийся в этом году.

Их следы на расстоянии 700 м от места трагедии обнаружили вчера охотники. «Следы медведицы в поперечнике составили около 17 см, то есть их обладатель весил приблизительно 250 кг», – рассказал С. Котельников. Сейчас очерчен километровый круг от места нападения, в районе работают опытные охотники с собаками.

КАК ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ

Как получилось, что в месте проведения детских соревнований не было ни одного охотоведа, егеря или представителя охотнадзора, никто из участников пресс-конференции так и не ответил. По словам С. Котельникова, раньше такие мероприятия сопровождались пристальным наблюдением подобных специалистов.

Однако он же и заметил, что среда обитания медведей – это весь Сахалин, а произошедшее на соревнованиях – это несчастный случай, от которого не застрахован любой населенный пункт. «Я помню случай, когда медведь выходил даже на улицу Есенина в Южно-Сахалинске», – заметил С. Котельников.

Еще в самом начале пресс-конференции, когда организаторы соревнований комментировали произошедшее, в зал департамента вошла родная тетя погибшей Татьяна ШИПУЛИНА. Она молча поставила рамку с фотографией девушки в черной окантовке и стартовый номер. На сильно помятой бумаге в целлофановой обертке с числом «224» были видны следы крови.

Между тем, этим летом в соответствии с плановым расписанием, в области начнут функционировать 50 профильных лагерей, в рамках которых планируется выход детей в лес. Кроме того, запланировано 242 многодневных похода. Будет ли решен вопрос с безопасностью – пока не ясно. «Решение о том, запрещать выходы в лес детям или нет, надо принимать уже завтра. На данный момент к окончательному решению мы еще не пришли», – сообщил Е. Сафонов.

Поиски медведя, убившего участницу спортивных соревнований 21 июня в Долинском районе Сахалинской области, продолжаются, сообщило 24 июня РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на лесничего районного лесничества Виктора БОЧКАРЕВА.

По его словам, вчера в лесу находились и представители лесничества, и привлеченные охотники с натасканными на медведя собаками. «Не думаю, что медведица ушла далеко. Есть предположение о местонахождении медвежьего семейства, сегодня проверим», – сообщил лесничий.

Как сообщил агентству один из привлеченных охотников, выехавших сегодня в лес, на месте гибели девушки уже сооружена так называемая привада: в одном месте собраны рыба, мясо, все, что может привлечь хищника. Охотники надеются, что хищник вернется.

По словам В. Бочкарева, медвежат, сопровождающих медведицу, скорее всего тоже придется отстрелить. «Обычно охотники медведиц и их потомство не трогают, но после произошедшей трагедии это сделать придется. Да и общественность требует от нас результатов», – рассказал он.

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ НЕТ?

Произошедшую в эти выходные трагедию охотники считают случайностью: «Это могло произойти в любой момент и в любом месте. Так совпало, что людей просто привезли в то место, где он обитал. Был нарушен покой медведя, на что он и отреагировал».

Это мнение совпадает и со словами начальника областного департамента лесов и особо охраняемых территорий Сергеем Котельниковым на пресс-конференции 23 июня. По его словам, говорить о нападении хищника на людей как на объект питания – не приходится. «В абсолютном большинстве случаев нападение случается после того, как зверя потревожат. Вот и в этот раз участники соревнований просто вышли на медвежат, медведица среагировала», – рассказал С. Котельников.

Сейчас медведи очень агрессивны, у них идет сезон размножения, поэтому на любое действие, даже безобидное, они могут ответить нападением. В прошлом году было зарегистрировано девять случаев отстрела зверей, напавших на человека. В этом сезоне их уже четыре: в Макаровском, Охинском, Анивском и Корсаковском районах.

1 июля 2008 в 13:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑