КУРГАНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БРАКОНЬЕРСТВО

НА ДНЯХ ЗАКОНОДАТЕЛИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ выступили с рядом инициатив, направленных на защиту животного мира в РФ и ужесточения наказания за браконьерство, сообщило ИА «ФедералПресс». Они предлагают резко увеличить штрафы за незаконно добытую дичь и размер взыскания за ущерб, нанесенный природе.

Как сообщил экспертный канал «УралПолит.Ru», на заседании думы принята законодательная инициатива о поправках в КоАП РФ, которые расширяют перечень должностных лиц, имеющих право составления протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны животного мира. Предложено дать такие права сотрудникам госорганов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Пока же такие права даны только сотрудникам милиции, в частности участковым уполномоченным. Как отмечают эксперты, такое распределение полномочий не повышает, а снижает контроль над действиями охотников. Участковый всегда загружен по службе, и не имеет полной информации о том, что происходит в лесу. А егеря службы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сегодня не имеют права наказать браконьера в полной мере. Как показывает практика, в Курганской области на каждую лицензию незаконно дополнительно добывается до 8 голов диких животных.

Депутаты также предложили увеличить штрафы до 4 тысяч рублей на граждан и до 30 тысяч руб. на должностных лиц с конфискацией орудий охоты или лишения права охоты на срок до двух лет.

Кроме того, областная дума приняла специальное обращение к Правительству РФ, в котором предлагает пересмотреть таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Принятые еще приказом Минсельхозпрода РФ в 1999 году, они, по мнению депутатов, чрезвычайно малы, несоизмеримы с реальным причиняемым животному миру ущербом и не компенсируют затрат на его устранение.
Сейчас, например, размер взыскания за незаконно добытого лося, благородного оленя, медведя равен 5 тыс. рублей, пятнистого оленя, лани, кабана, косули – 3 тыс. рублей, соболя, рыси – 2 тыс. рублей.

Депутаты посчитали, что применение действующих такс недопустимо по причине полного несоответствия реальным рыночным ценам на объекты животного мира. Совершенно очевидно, что взыскание не обеспечивает реального возмещения вреда, причиненного животному миру. Нарушитель остается в материальной выгоде.

Поэтому зауральские парламентарии предлагают многократно увеличить размер взыскания за ущерб природе: за незаконно отстрелянного лося, медведя – до 80 тысяч рублей, пятнистого оленя, лани, кабана – до 50 тысяч рублей, сибирской косули – до 30 тысяч рублей. Это, заявили они, «позволит компенсировать нанесенный животному миру вред и будет служить фактором, удерживающим потенциальных правонарушителей от совершения незаконных действий».

Законодательные инициативы и обращение направляются в федеральные органы власти и заксобрания субъектов РФ.

1 июля 2008 в 13:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑