Вести с водоемов

Неустойчивая, прохладная погода с частыми дождями более благоприятная для жизни водоемов, чем затяжная жара, приводящая к «цветению» воды и дефициту кислорода в ней

Именно нынешняя синоптическая ситуация пока препятствует возникновению температурного расслоения воды, или термоклина, на больших озерах, водохранилищах и карьерах, что позволяет рыболовам рассчитывать на клев рыбы на разных глубинах и предоставляет широкие возможности для ее поиска и ловли.

Однако затянувшийся прогрев воды до летней температуры чреват для рыболовов неожиданными сюрпризами, приятными и не очень. К первым можно отнести длительный период посленерестовой активности хищников, прежде всего щуки, судака и окуня. Кроме того, в прохладной воде может продолжать питаться крупная щука, которая с приходом жары обычно залегает на больших глубинах до осени, как бы впадает в оцепенение. К тому же, большое количество осадков приводит к повышенному уровню воды на водоемах, прежде всего на реках, что вызывает плотное скопление рыбы в прибрежной зоне и значительно облегчает ее ловлю.

А в качестве отрицательного момента следует признать то, что в прохладную погоду рыба страдает… от избытка корма. В чем тут дело?

Следует понимать, что когда из-за жары вода быстро прогревается, то и все водные личинки, которые составляют основу корма рыбы, выходят и превращаются в летающих насекомых за короткий отрезок времени, а рыба успевает съесть столько, сколько успевает, затем ее рацион становится скудным и она хорошо идет на предлагаемые приманки.

Теперь же выход мелкой живности, а также рост малька сильно растянулись по срокам, так что рыбе каждый день готов богатый стол из естественного корма, поэтому на что-то иное, предлагаемое рыболовами, она зачастую реагирует негативно, порой отрицательную реакцию вызывает и прикармливание, без которого рыбачить кажется неэффективным. Но именно в такие годы, которые выдаются нечасто, самых весомых уловов удавалось добиваться с помощью применения каких-либо местных личинок и после обнаружения естественного скопления той или иной рыбы, что обычно видно по частным всплескам. Прикормка тут, конечно, не требуется. Но и в этих условиях приходится постоянно подстраиваться под рыбу: к примеру, сегодня она хорошо клюет на ручейника, через неделю только на бокоплава, а спустя какое-то время ей подавай только личинку стрекозы или поденку. Опять же нужно не забывать, что на каменистых участках для рыбы привычны бокоплав, пиявка и поденка, а на илистых травянистых тиховодьях – ручейник, стрекоза, свежая тинка, потому что там этот корм преобладает.

Кажется, нынешним прохладным летом все сказанные выше слова наиболее ярко подтвердились на реках. К примеру, на Оке под Каширой, несмотря на значительное падение уровня (вероятно, временное), большие скопления различной рыбы пока еще обнаруживаются в прибрежной зоне, где сложились определенные условия. Тут же зачатую происходят поклевки и хищника, прежде всего щуки, жереха и окуня, а в глубоких местах к берегам, особенно ночью, подходят и судак с бершом, после нереста начались охоты и у сома. Следует отметить различную реакцию хищников на внешние условия: накануне выходных дней, когда уровень давления еще сохранялся высоким, на каменистых выходах на дне Оки очень активно клевали судак и берш. Затем, когда давление резко упало и подошло очередное ненастье, реально было поймать только щуку, причем она чаще хватала приманки на прибрежном свале. Что касается ловли на удочку, то попытки кормить пареной пшеницей с помощью рогатки и на зерно же ловить потерпели полный провал на глубоких прибрежных свалах, где обычно держатся мерные плотва и густера. И лишь на мелководных быстринах на пшеницу вяло поклевывала мелкая плотвичка, при этом по воде плыло бессчетное количество каких-то шкурок от личинок, похожих на остатки после окукливания мотыля и вылета комара… На быстрых каменистых участках Оки выше Соколовой Пустыни также неудачно сложилась ловля голавля на спиннинг, которому уже давно пора хорошо брать, но он тоже, видимо, сыт всевозможным естественным кормом.

Также продолжается период слабого клева на малых реках после недавней вспышки высокой активности. Так, только мелочь идет на Осетре, на Пахре «забивает» мелкий подлещик, на Рожайке лишь голавль иногда соблазняется ручейником, на Дубне все не наступает время добычливой ловли леща и густеры.

На ближних к столице «питьевых» водохранилищах условия рыбалки сильно разнятся в зависимости от количества набранной весной воды. На полноводных Рузском, Озернинском и Истринском рыбе хватает корма в траве, поэтому тут чаще клюет мелочь, а крупная, видимо, сыта. Зато среди обширной растительности и рядом с ней, пока вода здесь не прогрелась, очень реально добыть спиннингом и приличную щуку, и судака, и попасть на скопление мерных окуней.

Выпадает из этой схемы ловли Можайское водохранилище, где очень большой дефицит воды, поэтому тут щука редка в уловах, а спиннингисты в основном отыгрываются на судаке и окуне, которые вполне реальны вблизи русловых свалов, тем более что из-за плохого нереста у других рыб они явно голодны, не получая достаточного количества малька. И местные лещи, чтобы прокормиться, отыскивают дефицитные теперь мелководья, поэтому хороший клев следует ожидать не на многочисленных участках, где русло вплотную идет к берегу, а там, где еще остались отмели, залитые водой.

На водохранилищах Волжского каскада, прежде всего Угличском и Московском море, уровень стабилизировался, наблюдаются лишь незначительные колебания. Вплоть до выходных дней, когда сломалась погода, на обоих водоемах вполне успешно ловили щуку, окуня, берша и судака спиннингисты, а также любители отвесного блеснения плавом. По прохладной воде крупные хищники чаще добывались в районе свала в русло Волги, где глубины от 7 до 10 метров. На изломе погоды более отзывчивыми на искусственные приманки оказались мелкие окуни и щучки вблизи зарослей водной растительности. В частности, только эти хищники доставались спортсменам на спиннинговом турнире в Федоровском заливе Московского моря.

На платных и обычных прудах всю прошедшую неделю клев карася и карпа, а также плотвы был хорошим, особенно там, где постоянно происходит запуск новых порций рыбы. При подходе атмосферного фронта ситуация резко ухудшилась. Так, на водоеме №6 Егорьевского рыбхоза, по сути в рыбном садке, только опытным рыболовам удавалось поймать несколько карпов. Несмотря на плотное вселение рыбы, в ненастное воскресенье и на пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе) с немалыми ухищрениями приходилось ловить лишь карасей, которые с утра брали только на червя, затем стали поклевывать и на перловку, и на кукурузу.

Что еще почитать