ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Самая классная рыбалка сейчас на Волге. Практически повсеместно неплохо ловится голавль, жерех, окунь. Вот только судак ведет себя нестабильно: на джиг почти не ловится. Вечерами под берегом – не каждый день. Крупного «клыкастого» найти сейчас тяжело.

Жерех на рассвете бьет и ловится привычным всем способом – «на всплеск» дальнобойным «кастмастером». Днем ситуация меняется: жерех начинает вести себя очень осторожно, всплесками себя практически не обнаруживает и на примитивные «железки» совсем не ловится. Но и на него управу нашли! Уокеры, реже – попперы весом до 8 граммов летят, конечно, не ахти, но работают просто изумительно. Особенно в безветренную погоду. Вес самых больших жерехов, пойманных на этой неделе на уокеры, составил около 3 кг. На вертушки реакция рыбы минимальна.

На Большом Иргизе ставку стоит сделать, как всегда, на активную щуку. Ловить нужно джигом, на приличных глубинах.

На неделе средний вес хищниц составлял порядка 1–1,5 кг, но иногда попадались и трехкилограммовые «крокодильчики». Совсем редко, как прилов, попадается и некрупный судачок.

На Малом Иргизе судака немного больше, но размер его также невелик. Нередко при облове ям вместо ожидаемых спиннингистами судаков на крючке оказываются довольно крупные (5–6 кг) сазаны. Ловятся они «правильно» – искусственная приманка оказывается во рту, что не может не радовать.

Для рыболовов, желающих попробовать свои силы в спортивных состязаниях, напоминаю, что 5–6 июля на Большом Иргизе в районе хутора Тупилкин состоится очередной, шестой открытый Чемпионат города Балаково по ловле рыбы спиннингом с берега. К участию в нем приглашаются все желающие.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Неделя выдалась по-осеннему холодной. Дожди, дожди, дожди... Казалось бы, повод для плохого настроения – но нет, в этот период, когда погода ухудшилась, заметно активизировалась рыба, чему были несказанно рады заскучавшие было рыболовы.

На Чебоксарском водохранилище оживился судак. Теперь время его приема существенно расширилось. Если неделю назад клыкастый клевал лишь с 8 до 9 утром и с 9 до 11 вечером, то теперь выходы стали происходить и днем, в полдень. Причем в полдень судаки клевали несколько крупнее зоревых. Хорошая судаковая рыбалка сейчас в Шомиково и чуть выше Волжанки. Там же попадает и крупная фарватерная щука.

На Куйбышевском водохранилище под грозами ловился жерех. Мне удалось за полчаса грозы выловить трех шересперов по 2,5 кг в районе Рыбинспекции. Однако это были единственные за неделю рыбы, там больше, сколько мы ни упирались, поймать не удавалось. Чего удавалось наловить впрок – так это окуней. Полосатые хищники Куйбышева с азартом набрасывались на любые приманки, и это на фоне того, что неделю назад эти же самые хищнички стояли поодиночке на бровках и лишь изредка соблазнялись микроджигом.

Хорошо ловится сейчас и белая рыба. Голавль на Поженарке чуть притих, правда, после дождей из-за поднявшейся воды. Зато на Угре дожди не отразились на клеве лобастого: хищник ловился превосходно.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Есть новости хорошие. На Волге в районе Работок-Татинца начал стабильно клевать взрослый судак. В этом году, очевидно, в связи с холодной весной и началом лета, вместо начала июня судак до 3 кг стал ловиться вот только в конце июня – примета 2008 года, так сказать.

На Оке еще до сих пор высокая вода – на летних местах рыбы мало, видимо, прячется от сильного течения по заливам и притокам. Ловится на спиннинг в основном мелкий судак, жерешок, окунь и... язь. Эта рыба для спиннингистов нашей области продолжает оставаться экзотикой, однако на Оке и Ветлуге есть места, где язя можно ловить целенаправленно.
Проще поймать язя (а еще леща) на фидерные снасти и кольцовку. Двадцать лещатников выехали в воскресенье на Волгу в район Чеченино и провели дружеский междусобойчик. Победил как раз экипаж, сделавший ставку на ловлю язя. Самый крупный из пойманных чуть-чуть не дотянул до 1,5 кг.

На малых реках ловить рыбу спиннингом становится все сложнее. Весенние паводковые дела закончились, рыба остановилась, распределилась по летним местам, где ее уже в значительной степени отпрессовали. На Линде, к примеру, гарантированно можно поймать на спиннинг только окуня, а на поплавочку – уклейку.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

1 июля 2008 в 13:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑