ПРОГРАММА РАДОСТИ

Южное лето приходит всегда незаметно. Любой майский день – уже летний, а июньские дни – летние, без всякого сомнения. Даже в ущербные годы, с затяжной холодной весной, начало лета гарантированно приурочено специалистами к 26 мая, а продолжительность определена 32 днями.

Июнь можно назвать капризным месяцем из-за резких колебаний температуры, доходящей в отдельные дни до 40 градусной жары; преобладает переменная облачность; часты мощные грозовые ливни. Температура воды в крупных лиманах может доходить до 20–22 градусов, в малых и мелководных – 30–35 градусов. К крупным отношу Ейский (240 квадратных километров) и Бейсугский (272 квадратных километра) лиманы; к малым – сотни Азово-Кубанских и Закубанских лиманов. Черноморско-Кубанские лиманы, или Кизилташские, меня не интересуют. К примеру, Цокур, Витязевский, Кизилташский, Бугазский… Соленость воды Азовского моря в три раза ниже… Потому огромные пространства между Анапой и Таманским заливом, или Кизилташские лиманы, люблю рассматривать, не более.

Рассматривать их приходилось часто, когда рыбачил с друзьями-рыболовами в Порт-Кавказе – мимо не проедешь, не увидев огромные водные пространства без намека на всплеск рыбы… В июне душу радуют поклевки разных видов рыб в Порт-Кавказе, а бычки Порт-Кавказа, копченые в особенности, это не забывается десятилетиями.

Морская рыбалка с берега в июне добычливой бывает редко. С берега в Черном и Азовском морях ловится чаще мелкая рыба.

В Черном море – бычок, зеленуха, карась, кукушка, голяк… В Азовском море – тарань… Многочисленные байки разных авторов о судаках Азовского и Черного морей предпочитаю не комментировать: забыл количество не пойманных судаков – помню одного, пойманного за два десятилетия рыбалок. Знаю, что в Азовском море жируют стаи леща. Теоретически… Практика «разводит руки в стороны».

И другим рыболовам не рекомендую ловить леща в море. Море такое большое, а стаи леща такие маленькие!.. Проще ловить катрана самодуром или камбалу на донки, если есть возможность удалиться подальше от берега. Иногда стаи камбалы появляются и вблизи берегов, где глубина едва превышает один метр. Однажды наловил некрупной камбалы десятка два, именно вблизи берега. Охота на камбалу показалась проще пареной репы. Заходишь в воду по пояс – и вдруг ощущаешь шевеление песочка под ступней. Присел, проколол металлической вилкой «шевелюнчика» – и выносишь глоссика на берег, где поджидают друзья, вооруженные ножами… Жареная свежая камбала, поданная к импровизированному щедрому кубанскому столу – это нечто! «Ловля» камбалы… вилкой не повторилась. Повторима только ловля тарани обычной поплавочной удочкой. В том же местечке Кочегуры, зайдя в воду по пояс, можно за пару часов наловить на червя 2–3 кг тарани размером с ладонь. Рыбалка эта чрезвычайно опасная. Мой первый опыт закончился плачевно. Прямые и отраженные от воды солнечные лучи испепелили кожу… И по этой причине тоже морские рыбалки в июне воспринимаются мною прохладно. Баловство, совмещаемое с отдыхом!

Лучше морей могут быть только… «моря» искусственные. С пресной глубокой водой, где обитают рыбы более пятидесяти видов.

В июне хочется одновременно порыбачить в крупных реках и водохранилищах. Краснодарском, Варнавинском, Октябрьском, Шапсугском, Крюковском или Шенднайском. Общая площадь водохранилищ превышает 612 квадратных километров. Глубины – 3–4 метра; до 16 метров – только в Краснодарском водохранилище. Привлекательны глубокие места, где нередки поклевки очень крупных сомов, сазанов… Июнь!.. Клев временами настолько интенсивный, что вторая удочка не рекомендуется. Приезжие рыболовы должны знать, что в некоторых водохранилищах крупный сазан клюет только на червя, в других – преимущественно на червя. Спиннинг и разные обманки также применимы при ловле хищной рыбы. Правда, предпочтительны зори и пасмурные дни. Июнь на Кубани уже по-настоящему жаркий летний месяц… Угольно-черные кубанские ночи всегда наступают неожиданно и быстро. На берег желательно сходить с лодок до 20 часов. В ненастье рыболов обязан удвоить осторожность – разгулявшаяся волна может обрушить лодку на пеньки, которых в водохранилищах много. Приходилось видеть в бурную погоду даже концы бетонных опор ЛЭП, оголяемых крутой волной. Пеньки, конечно, опасны только вблизи берегов водохранилищ. Хватает в этих водоемах и коряжника…

Морская, лиманная и водохранилищная темы – это громадье статей. Здесь и сейчас мне удастся только «промчаться галопом по Европам», ознакомить читателя-рыболова с особенностями и азами кубанской рыбалки в июне. Потому приглашаю всех желающих мысленно порыбачить в каналах рисовой системы, озерах, прудах, карьерах и реках юга России.

С начала июня, на зорях, уже хороша охота на щуку. К примеру, на Щучьем канале можно за утреннюю зорьку поймать несколько десятков «крокодильчиков» разного размера и веса. Рыбалка сродни промысловой!

Сам предпочитаю стремительно улетающие в прошлое дни первой половины месяца по возможности распланировать на ловлю крупной красноперки, леща, линя, карпа и сазана. Активно клюют также ерш и окунь. Хорошо ловятся на кружки судак и жерех (белизна, по-кубански). Если весна ранняя и жаркая, донными снастями можно ловить густеру, сомят, белого амура… Хочется две-три ночи посвятить и охоте береговушками, в реках, на крупного сома. Если погодные условия не сместят на первую половину месяца нерест сома. Клев тогда возобновится с начала второй половины месяца. А еще очень хочется не пропустить ночной клев судака и леща в полнолуние. И пасмурные дни радуют клевом усача в реках. Обычный вес усачей – до 2–3 кг. А ночной клев усача можно уже называть жором. Мелкого усача удается ловить с берега, крупного – только на глубоких местах с крупногалечным дном.

Грозовые ливни снижают прозрачность воды в крупных реках почти до нуля. Два-три дня о рыбалке в реке можно не вспоминать.

В этот период предпочтительны пруды и озера, карьеры, ручьи, текущие в лесах. И каналы, а также степные реки можно посещать в любую погоду. Горные ручьи и речушки после ливней превращаются в бурные потоки. Мутная яростная вода страшит рыболова, лишена признаков жизни. Вам это надо? И я предпочитаю рыбалку вблизи большого фруктового сада, изобилующего созревшими вишней и черешней. Таких садов на Кубани великое множество, как и разных водоемов вблизи этих садов. Сочетание полезного с приятным снова создает в душе радостное ощущение жизни.

В конце месяца, а точнее с 27 июня, наступает полное лето. Его продолжительность – 34 дня. С этого дня рыбы более пятидесяти видов активно кормятся и клюют на разные наживки и насадки. В ходу у местных рыболовов все вообразимые виды снастей. Исключение составляет разве что нахлыст, которым владеют преимущественно приезжие продвинутые рыболовы. Местные рыболовы от добра добра не ищут. Наживляют на крючки все, что пытается шевелиться или ползать, прыгать, летать, плавать… Земляных и навозных червей, выползков и зеленых лиманных червей, гусениц, сиреневого бражника и капустянок, живцов и лягушек, личинок поденки и стрекозы, мух и их личинок-опарышей, веслоногих и ветвистоусых рачков, моллюсков… В ходу также жмых и галушка, зеленый горошек, листья гороха и клевера, бобы и картофель, хлеб, пареные зерна и т.п. Находят своих приверженцев рачье мясо и креветки, несвежее мясо, кузнечики и саранча, птичьи кишки, осы, розовые личинки колорадского жука… В дело пригодны даже плавленые сырки и кукуруза молочной спелости. Повышается роль привады и прикормки. Конечно, повсеместно применимы спиннинг и разные обманки.

Спад лета начинается 31 июля и длится 42 дня. Если забыть, что в сентябре плавится асфальт под лучами «угасающего» летнего солнца, а духота спать не дает, то с мнением специалистов можно согласиться. Предпочитаю прислушиваться к их мнению, зная, что впереди ожидают бархатный сезон октября и возвратное ноябрьское бабье лето. Подведение итогов 108 дней лета еще далеко впереди!

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 1 июля 2008 в 14:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑