ЧТО ОБ ОХОТЕ ДУМАЕТ ЕВРОПА?

Успехи европейских антиохотничьих движений побудили объединения охотников многих европейских стран сформулировать свои кодексы поведения.

Они призваны убедить широкую общественность в том, что охота не только не угрожает природным ресурсам, биоразнообразию и экосистемам в целом, но и является важным фактором их сохранения.

Эти усилия вышли и на общеевропейский уровень. Осенью прошлого года Постоянный комитет Бернской конвенции (Конвенция о сохранении дикой природы и естественных местообитаний в Европе) принял Рекомендацию № 128, побуждающую стороны и наблюдателей Конвенции принять во внимание Европейскую хартию охоты и биоразнообразия и применять ее принципы при выработке и реализации собственной охотхозяйственной политики в целях обеспечения устойчивого осуществления охоты. Положения Хартии опираются на утвержденные Конференциями Сторон Конвенции о биоразнообразии принципы экосистемного подхода (так называемые Малавские принципы) и Аддис-Абебские принципы и руководящие указания для устойчивого использования биоразнообразия.

Россия – сторона Конвенции о биоразнообразии и член Совета Европы, однако она не является стороной Бернской конвенции. Тем не менее, представляется полезным ознакомление российских охотников с основными положениями этого документа.

Европейская хартия охоты и биоразнообразия:

Принцип 1. Поддерживать многоуровневое управление, которое обеспечивает максимальную полезность для охраны природы и общества.

Принцип 2. Обеспечивать понятность и признание норм.

Принцип 3. Обеспечивать экологическую устойчивость объемов добычи.

Принцип 4. Поддерживать дикие популяции автохтонных видов с адаптивным генофондом.

Принцип 5. Поддерживать окружающую среду, которая обеспечивает здоровые и сильные популяции добываемых видов.

Принцип 6. Поощрять использование, обеспечивающее экономические стимулы для охраны природы.

Принцип 7. Обеспечивать надлежащее использование результатов добывания, минимизацию потерь.

Принцип 8. Наделять местных заинтересованных лиц полномочиями с возложением на них ответственности.

Принцип 9. Повышать компетентность и ответственность пользователей диких ресурсов.

Принцип 10. Минимизировать страдания животных, которых можно избежать.

Принцип 11. Поощрять сотрудничество между всеми заинтересованными лицами в менеджменте добываемых видов, связанных с ними видов и их местообитаний.

Принцип 12. Способствовать общественному признанию устойчивого потребляющего использования как инструмента охраны природы.

Полностью, с обоснованиями и руководящими указаниями, принципы Европейской хартии охоты и биоразнообразия будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала «Охота – Национальный охотничий журнал».

С.П. МАТВЕЙЧУК, старший научный сотрудник отдела «Хозяйство и Право» Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, г. Киров 1 июля 2008 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑