Получив очередной номер «РОГ» № 22, сразу же обратил внимание на статью Н. Юдина «Барабаны судьбы Джона Хантера». Всегда интересно: что нового узнаешь об известном, можно сказать, легендарном охотнике.

Но, к сожалению, был сильно разочарован.

Разочаровали как материал, так и стиль, выбранный автором. Стиль этакого «мэтра» от критики, «раздающего всем сестрам по серьгам» и прочитавшего, если не все, то очень многое, касающееся предмета, о котором он пытается поведать читателям.

Однако на поверку вышло, что кроме общих слов и дифирамбов в адрес хорошо известного практически каждому грамотному охотнику Дж. Хантера г-н Юдин ничего другого сказать не может. Но это еще, как говорится, полбеды. Беда начинается с оценки признанных авторов и их произведений. Парадокс, по мнению Н. Юдина, заключается в том, «...что они смотрят на мир разными глазами и их описания из-за этого так индивидуальны». Что же тут парадоксального? Разрешите у Вас спросить, г-н Юдин. Парадоксальным было бы как раз обратное: если бы все авторы смотрели на мир одними глазами. Тогда бы, видимо, они и писали одинаково.

И нет, по-моему, ничего удивительного в том, что Гржимек пишет об одном, Ганзелка и Зигмунд о другом, а Хемингуэй и Корбетт по-своему описывают сцены охоты в отличие от того же Джона Хантера. Но г-н Юдин, упомянув только два рассказа Хемингуэя, имеющих, кстати, косвенное отношение к охоте, делает поспешный вывод о том, что «по сравнению с «Охотником» Дж. Хантера это всего лишь наброски». Хорошо хоть, что Нобелевский лауреат заслужил у такого «авторитета», как Н. Юдин, похвалы как «большой художник». Хочется спросить г-на Юдина: читал ли он у Хемингуэя «Зеленые холмы Африки» или его же «Африканские дневники» («Охотничьи просторы» № 31, 32, 33). Вот что писал о «Зеленых холмах Африки» д-р биологических наук, профессор В.Г. Гептнер: «...В современной охотничьей литературе, пожалуй, не найти ничего подобного по точности и выразительности...» Прочитайте или перечитайте эти книги г-н Юдин, и хотя бы одну книгу о самом Хемингуэе (например, Б. Грибанова в серии ЖЗЛ). После этого, я думаю, вы узнаете, почему он поехал в Африку, и не будете выдавать собственные домыслы за реальные причины.

Самую суровую оценку г-на Юдина получает Джим Корбетт и его книги об индийских тиграх-людоедах, о которых автору-«критику» и «говорить не хочется». Напомню, что первая книга Дж. Корбетта «Кумаонские людоеды» была издана у нас в 1957 году и с тех пор неоднократно переиздавалась, получая самую высокую оценку у читателей и ученых-специалистов. Затем стали появляться и другие произведения. Последние издания всех произведений Джима Корбетта, двухтомник в «Зеленой серии», – в 2002 году. Но г-н Юдин, видимо, не удосужился прочитать их внимательно, поэтому и ограничивается в их оценке легковесной отсебятиной. Это и не удивительно. Если, судя по его же признаниям, ему «стоило приличного труда перевести калибры, фигурирующие в книге «Охотник», из дюймов в миллиметры, то, видимо, внимательное чтение литературы и серьезный анализ для г-на Юдина – непосильный труд. А очень жаль. С 1907 по 1939 годы Джим Корбетт охотился на тигров и леопардов-людоедов. Последнего людоеда он добыл в 1938 году, когда охотнику было уже 63 года. Имя Джима Корбетта носит один из подвидов тигра и крупнейший национальный парк Индии.

Вот что пишет в предисловии к книге Дж. Корбетта «Кумаонские людоеды» профессор Г.П. Дементьев: «...книга содержит наилучшее и наиболее полное описание образа жизни тигров, основанное на строго достоверном фактическом материале и на почти пятидесятилетнем личном опыте ее автора-охотника и натуралиста».

И о книгах такого автора г-ну Юдину не хочется и говорить. Ну так и не говорите, и не читайте. Ничего страшного не произойдет. Для многих людей «Букварь» остается единственной прочитанной книгой. Только вот потом они начинают делать «открытия» в духе отставного урядника из дворян Василия Семи-Булатова из рассказа А.П. Чехова «Письмо ученому соседу» или г-на Юдина, сообщающего читателям «РОГ», что книга Дж. Хантера «Охотник» «вышла в свет у нас лишь в 1992 году».

Как же Вы, г-н Юдин, зачитывающийся в детстве книгами Гржимека, Зигмунда и Ганзелки, не открыли для себя «Охотника», первое издание которого вышло в издательстве «Географгиз» в 1960 году.

Я не хочу здесь выступать в роли защитника Дж. Корбетта, а тем более Хемингуэя. Они достаточно надежно защищены специалистами-учеными и литературоведами, гораздо более компетентными, чем я. Я просто хочу предостеречь читателей от веры на слово доморощенным критикам, которые необдуманно выносят уничижительную оценку произведениям авторов, не удосужившись внимательно и неторопливо прочитать их и подумать о том, имеют ли они моральное право давать такую оценку.

В заключение приведу слова Хемингуэя из статьи 1934 года «Старый газетчик пишет»: «...нет на свете ничего труднее, чем писать простую честную прозу о человеке. Сначала надо изучить то, о чем пишешь, затем  надо научиться писать...»