Судак с берега

Ловля с берега в последнее время становится популярной. И причин тому немало

Во-первых, мы не всегда имеем достаточно свободного времени. Будучи студентом и школьником, я часто до похода  в учебное заведение пару часов уделял ловле на только мне известных в черте города «точках» и весьма неплохих судаков, и окуней, и бершей. Во-вторых, не все из нас имеют лодку. Да, согласен, с лодки поймать на спиннинг намного легче, чем с берега, но такого плана трудности – это настоящая проверка на профпригодность спиннингиста. В-третьих, иногда из-за погодных условий приходится довольствоваться малым, не имея возможности выплыть на фарватер, где гуляют метровые волны с «барашками».

Самое сложное в береговой ловле – охота на судака. В конце июня судак уже не клюёт в полную силу, то есть ловится он большей частью неактивно и весьма посредственно. Лишь ближе к  концу месяца судак заметно активизируется повсеместно.

Самый рейтинговый вопрос: «Как можно по внешним признакам (по берегу, грунту, состоянию и цвету воды, а также силе течения) определить местонахождение судака?» Сейчас постараюсь описать почти стопроцентное место. Каменистое дно, солидная глубина, выше ямы – каменистый перекат, круговерти и водоворотики, неплохое течение – такое место нельзя обходить стороной! Правильная приманка, позиция рыболова и дальний заброс – гарантии успеха опытного джиг - спиннингиста.

Что понимается мной под правильной приманкой?

Во-первых, достаточный для этого места грузик. Во-вторых, приманка, естественно, джиговая и неважно какая – твистер, поролонка, виброхвост, бак-тейл и прочее. В-третьих, снизьте максимально размер самой приманки – не ставьте лопоухие твистеры и излишне мясистые поролонки и виброхвосты. Сильно парусящая приманка не даст себя забросить на достаточное расстояние.

Что такое позиция рыболова? Самый идеальный вариант позиции в береговом джиг-спиннинге – это прямо на вершине прибрежной бровки. Для этой цели необходимы болотные сапоги или вейдерсы – резиновый костюм «по грудь». Но будьте осторожны – не скатитесь по бровке в глубину! Случаи уже были...

Дальний заброс. Это – не менее 65 метров. Мой собственный заброс находится в диапазоне 75–80 метров. Иногда бывает, что рыба клюет не ближе 60 метров от берега – тогда «рабочая» зона проводки у меня составляет соответственно 15–20 метров, потом можно просто выматывать приманку и бросать снова.

Для того чтобы сделать этот самый дальний заброс, необходима снасть. Спиннинг соответствующего весу применяемых грузиков теста и достаточно длинный – не менее 2,7–3 метра, оптимально – 3,3 м. Нужна очень качественная катушка.

Можете остановить свой выбор на продукции корейских производителей, если позволяют средства, то можете поинтересоваться японским производством. Если вы располагаете положительными отзывами от людей, которым можно доверять, о конкретной модели, можете смело покупать ее.

Теперь конкретно, какими качествами должна обладать катушка для береговой ловли? Во-первых, геометрия шпули. Нам нужна шпуля  LONG CAST – с нее леска сходит достаточно легко, благодаря чему производится более дальний заброс.

Во-вторых, она должна быть мощной. Однажды на городском пляже я зацепил действительно трофейный экземпляр судака. Судя по ощущениям, в нем было не менее 5 кг веса. Сойти этому судаку удалось лишь благодаря тому, что у меня в самый ответственный момент заклинила от непомерных нагрузок катушка. Тогда я ловил джигом класса «тяжелый ультра-лайт», вес головки был 7 граммов, ну и снасть была соответствующая, чуть мощнее сопливого ультра-лайта. Тонкая плетенка выдержала, а вот моя миниатюрная катушка «дала дуба».

Кстати о плетенке. Хорошая тонкая плетенка дополнит нашу снасть. Сечение – не толще 0,16 мм.

Практические рекомендации.

* В береговом джиг-спиннинге, особенно когда вы ловите судака, не обходите вниманием пляжи. Это реально убойная точка! Здесь, как правило, весьма отчетливая бровка, куда подходят судаки.

* Не пропускайте также и перекаты, особенно ямы в обратке за ними. Здесь со дна можно выловить не только судака, но и берша, окуня, сома, жереха и язя.

* Не проходите интересное место, обловив его с одной стороны. Тщательно обстреляйте эту точку с разных направлений от нее. В этом есть глубокий смысл. Попробуйте и сами убедитесь в этом на практике.

* Старайтесь не «светить» место, потому что желающих половить на вашей точке прибавится и в итоге вам придется делить место «под солнцем» или же искать новую точку.

* Не вдавайтесь в глубокие эксперименты с цветом приманки, не отвлекайтесь на это. Можно поэкспериментировать в темно-светлых тонах, но не в оттенках. Это ни к чему хорошему не приведет, вы только потеряете время или пропустите выход на точке.

Есть смысл половить на точке весь день. Как правило, выходы на конкретной точке случаются в определенное время изо дня в день.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 24 июня 2008 в 14:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑