В ТРАВЕ – ТРАВЯНИК, НА ПЕСКЕ – ХРУСТАЛИК

До сих пор живо во мне детское воспоминание о своеобразной веселой и добычливой ловле азовских бычков. Мы бродили по солнечным мелководным заливчикам лимана, что омывает Бердянскую косу с запада, и подбирали обрезки труб. Приподняв над головой очередную железку, подставляли под ее нижнее отверстие ладонь, в которую, издавая характерный дребезжащий звук, и сваливался бычок (а то и два). Дело в том, что бычок рыба «норная» и на плоском песчаном дне для него любой предмет уже укрытие, больше – жилище. Обрезки же труб, заблаговременно разбросанные мальчишками по мелководным лагунам, для бычка идеальная нора...

«Мал золотник, да дорог» – эта пословица в полной мере отражает отношение как рыбаков-профессионалов, так и рыбоудов-любителей (я не говорю уже про рыбоедов!) к знаменитому азовскому бычку. Он давно уже стал своеобразным символом этого мелководного, теплого и рыбного моря. На его прогретые южным солнцем и овеяные полынным ветром ракушечниковые косы летом ведут множество дорог. И почти на всех перекрестках вблизи моря можно встретить местных продавцов вяленых бычков. Привезти с собой домой их вязанку считает за честь каждый отпускник. Лучшего морского сувенира, чем сладковатые на вкус, твердоватые вяленые азовские бычки и не придумаешь.

В мировой фауне насчитывается около 850 видов бычков. На Азове – около двадцати. Самый распространенный бычок-кругляк. Его отличает черное пятнышко на плавнике. Раньше повсеместно на побережье был налажен промышленный лов кругляка. Консервы из него (знаменитые «Бычки в томате») пользовались не меньшей популярностью, чем консервированные сардины или килька. Кстати, самец-сторож кругляка, охраняя отложенную самкой икру, из серого становится черным. Это его брачный (рабочий!) наряд. Рыболовам–любителям не стоит усердствовать в вылове «кочегаров» и «негров». Лучше всего черных трудяг-самцов осторожно снять с крючка и выпустить обратно в море. Тем более что на вид они не совсем аппетитны. Ранней весной особенно хорошо ловится самый крупный бычок-мартовик, известный в народе как «кнут». Он может достигать в длину сорока сантиметров, а весить до полукилограмма. На базаре в Бердянске я был свидетелем того, как одна торговка кричала: «Покупайте, хоч на вес, хоч поштучно! Не бычки, а быки, кони прямо!» В лиманах среди травянистых зарослей водятся бычки-травяники («зеленчаки», «сивашники»). В море на песчаном дне почти незаметны чрезвычайно вкусные бычки-песочники. За светлую окраску и белое, кажущееся даже прозрачным мясо, их прозвали «хрусталиками». Можно встретить в Азовском море и узкомордых, с растрепанными плавниками бычков-сирманов, и презираемых рыбаками за ржавый цвет бычков-рыжиков, и пришельцев с Черного моря бычков-«цуциков», у которых носовые трубки торчат как усики, и морских собачек (тоже, кстати, черноморских гостей). Самый маленький на Азове бычок-поматосхис (бычок Берга). Он, как правило, не вырастает длинее спичечного коробка.

Одно дело – купить вязку бычков на пыльной обочине у загорелой рыбачки или разбитной базарной торговки-«сидухи» и совсем другое – самому поймать. Тем более что сделать это в теплых и рыбных азовских водах не так уж сложно!

Поэтому каждый курортник, «дикий» отдыхающий поневоле превращается в рыбака. Ловля бычков для него и добычливая охота, и увлекательная игра, и азартное состязание. Как же и где ловят на Азове бычков? С помощью каких способов? На какую наживку?

С самого раннего утра штилевое море пестрит самыми различными плавсредствами. На резиновых лодках, плотиках из автомобильных камер и даже надувных матрацах выезжают добытчики бычков. Снасть у большинства самая простая – леска, грузило и крючок. Поклевка хорошо чувствуется по резкому содроганию лески, надетой на палец. Привязывают обычно по два крупных крючка с длинным цевьем. Нередки случаи, когда поклевки следуют одна за другой и после удачных подсечек рыболов вытягивает сразу двух бычков. Закончился клев в одном месте – перебираются на другое.

Частых перемещений можно избежать, если использовать короткий спининг. Один мой знакомый ныряльщик сначала выискивает места скопления бычков, а потом плывет туда со снастью и, глядя через маску, на плаву подсовывает к морде бычка крючок с наживкой.

На азовских пляжах можно нередко встретить рыболовов, затягивающих на мелководьях небольшие бредешки. В них в клочьях травы-камки (когда она высыхает, ею можно набивать матрацы) попадается мелкий бычок, крабики, рыба-игла, однако чаще всего креветки ( местные жители называют ее «рачками», «усиками»). Они считаются лучшей наживкой на бычка. На крючок надевают хвостовую часть, отрывая голову. На стакан креветок можно надергать и ведро, и два бычков. Ловят бычков и «сам на сам» – на бычковое мясо, Из внутренностей разрезанного бычка используют и кишку, которую накручивают на цевье крючка. На мелководных лиманах ловят бычков простой удочкой, забредая по колено в воду.

«Умелый и долотом рыбу ловит», – говорят в народе. Насчет долота не знаю, а вот то, что простой вилкой можно рыбы наловить столько,что потом этой же вилкой устанешь в рот отправлять, убедился на собственном опыте. Правда, никогда не мог подумать, что с помощью вилки можно добыть бычкав даже зимой. Этому меня научил один херсонский рыбак. Чуть только водоем начинает очищаться ото льда и на мелководьях в трещинах между льдинами видны камни, привязываешь к простой огородной тяпке вилку и отправляешься на берег. Со льдины тяпкой приподымаешь камень, чуть отодвигаешь его в сторону, потом быстро переворачиваешь орудие и вилкой натыкаешь полусонного бычка, скрючившегося в норке под камнем. Зимой или в начале весны попасть вилкой в бычка не сложнее, чем натыкнуть его на сковороде, а вот летом в море для подводной охоты на кругляка или травяника с помощью специальной пики с резиновым кольцом на ручке и частыми тонкими зубьями на конце нужна определенная сноровка.

Нередко азовские бычки ведут себя непредсказуемо, огромной массой скапливаясь у берегов. В Бердянске я был свидетелем того, как полгорода высыпало на набережную, стремясь разжиться десятком-другим бычков, которые буквально кишели между камнями на мелководе. Особенно азартные добытчики оставались на ночь, греясь возле небольших костерков, разведенных прямо на асфальте. Дети, школьники, студенты, пенсионеры, бомжи, чиновники, состоятельные дяденьки неопределенного возраста, солидные дамы, даже мамы с колясками были заражены этой увлекательной ловлей, не требующей ни специальных снастей, ни особой сноровки. Запах жареных бычков, который доносился из открытых окон, смешивался с запахом свежей зелени (дело происходило весной) и моря, откладывая в память «аппетитный» колорит этого светлого уютного южного города.

Некоторые ихтиологи считают, что азовские бычки были популярны среди азовских рыбаков еще со времен Геродота. И в наше время у них устойчивая и заслуженная слава как среди азовчан, так и среди их гостей. Не случайно на Приморской площаде Бердянска возник памятник этой знаменитой азовской рыбке под красноречивым названием «Бычку-кормильцу». Поговаривают, что вскоре рядом на набережной (здесь, кстати, возле самого моря высится забавная скульптурка мальчишки-рыбачка) должны появиться памятники камбале и даже тюльке. Бердянцы шутят, что, когда в море выловят все живое, хоть память для потомков останется.

Владимир СУПРУНЕНКО

Что еще почитать