Вести с водоемов

На истекшей неделе наконец-то произошел перелом погоды на летнюю — с жарой, с теплыми ночами, с грозовыми ливнями, с быстрым прогревом воды на водоемах

Однако этот переход сопровождался прохождением активных циклонов, вызывавших резкие скачки давления и ураганные ветры, поэтому отчетный рыболовный период ничем примечательным особо не запомнился, т.е. рыба вела себя очень нестабильно и ловилась либо короткими эпизодами, либо в отдельные дни почти не клевала вовсе, даже мелочь.

Прогрев воды на водоемах всех типов сильно меняет поведение рыбы и влияет на характер рыбалки. Поначалу это оказывает благоприятное действие, т.к. увеличивается количество корма, особенно вблизи берегов, а кормовая активность рыбы возрастает. В нынешнем году на данный процесс еще наложился повышенный повсеместно уровень воды, что еще более привлекает всю рыбу вплотную к берегу, где развивается молодая зелень, выбираются из укрытий различные личинки, а из отложенной икры уже выклюнулись мириады мальков.

Однако затем в нагретой воде в «плодородной» прибрежной зоне начинают бурно плодиться многочисленные паразитирующие организмы, а уже отросшие, взрослые растения становятся либо источниками дубильных веществ, либо, отмирая и разлагаясь, причиной дефицита кислорода. Кроме того, прибойная волна либо накат воды от многочисленных моторных средств размывают у берега гниющую, ядовитую органику, создавая непригодную для обитания мутную полосу. Поэтому в новых условиях рыба посещает заросли травы в тихую погоду или в ночное время, когда здесь вода немного охлаждается, но при длительных периодах жары чаще скапливается на относительно неглубоких местах с чистым песчаным или каменистым дном. Хорошо и успешно можно рыбачить на таких мелководных плесах, когда по ним гуляет легкая волна, что создает благоприятный кислородный режим даже в самую жару. Кроме того, на водоемах с малой проточностью при затяжной теплой погоде происходит температурное расслоение воды, когда под действием ветра перемещаются и перемешиваются, насыщаясь кислородом, лишь верхние слои, а нижние покоятся и постепенно становятся непригодными для обитания. И по этой причине мирная и хищная рыба уходит или на мелководья, или поднимается вверх, поэтому при спиннинговой ловле более добычливой становится не донная джиговая проводка, а использование воблера, идущего с заглублением не более двух метров. С таким же отпуском живца часто отличных результатов добиваются летом любители охоты на хищника с кружками и поставушками.

Итак, прошедший длительный период отдыха в различные дни рыбалки со спиннингом на Можайском водохранилище в районе Красновидова давал совершенно отличающиеся результаты. При полном аншлаге на лодочной станции и при достаточной статистике первые два дня были почти пролетными, т.е. рыболовам лишь изредка удавалось соблазнить на поклевку судачьих и окуневых недомерков. Однако на исходе недели картина ловли резко улучшилась: активизировался на участках с буграми, корягами и каменистым дном вполне приличный по размеру судак, попадался и окунь. Правда, крупных трофеев в этом году пока нет вовсе, как нет и клева щуки, что, впрочем, прогнозировалось, учитывая очень низкий из-за ремонта плотины уровень воды, что напрочь лишило зубастую хищницу нерестилищ. Следует отметить вообще малое количество хищника вблизи самой рыболовной базы в Красновидово и на всем участке до устья р.Колочи. Наилучших результатов добивались те рыболовы, которые уходили вверх, в сторону Троицы, хоть и путь неблизкий. Положительно на клеве леща сказалось выставление для него искусственных нерестилищ – эта рыба в большинстве своем успешно отметала икру и теперь начала клевать. Так, в прошедшие выходные дни килограммовые лещи хорошо ловились с берега на удочку в районе Бестужева, причем с глубины всего два метра. Как обычно, рыба предпочитала «бутерброд» мотыля с опарышем, а в прикормку было полезно добавлять кормового мотыля с мелким опарышем.

Можайское водохранилище из-за дефицита воды, конечно, стоит особняком. На других водоемах уровень даже превышает ординар. Так, высокая вода сейчас на Истринском водохранилище, поэтому тут немало некрупных щучек и окуней ловится на спиннинг и живца «по травке», т.е. в прибрежной зоне. На береговых свалах реальна поклевка и судака, однако крупная рыба, не всегда активная, занимает мелководные бугры и коряжники.

На Угличском водохранилище воду стравили даже немного ниже ординара. Именно когда шел интенсивный сброс воды, то по всему водоему на русловых свалах очень хорошо клевали на спиннинг и при отвесном блеснении судак, береш и окунь. Щука и окунь начинают поклевывать на устьевых участках притоков водохранилища. И с поплавочной удочкой дела пошли на лад, т.к. практически у всех рыб, кроме уклейки, завершился нерест. К примеру, в прошедшие выходные дни на глубоком устьевом участке р.Дубны клевали подлещики до килограмма весом, попадалось много густеры, а вот плотва стала ловиться хуже, видимо, перешла на питание молодой «травкой».

На Оке под Каширой за истекшую неделю вода упала незначительно, чему препятствуют сильные ливневые дожди.

Сейчас уровень выше ординара примерно на метр – береговой кустарник везде подтоплен, что осложняет выбор мест для рыбалки. Вода в реке немного мутноватая, т.к. ниже Соколовой Пустыни постоянно работает мощный земснаряд, изымающий со дна песчаные наносы. Тем не менее, рыба в Оке достаточно активна, особенно в прибрежной зоне, где появилось очень много малька и прочего корма. Часто бьет рыбу жерех, а на быстрых участках реки, пока вода высокая, в прибрежных канавах много судака, который берет и на воблер, и на джиг, и на вертушку при ловле на снос. На глубинной части Оки лучший результат дает джиговая ловля, но большинство поклевок происходит недалеко от берега.

Обычно попадаются некрупные судаки и берши, изредка щучка. Что отрадно, появился приличных размеров окунь.

Например, автор этих строк на одной рыбалке поймал пять полосатых – столько, наверное не попалось на Оке за весь прошлогодний сезон. Попытки ловли в проводку на пшеницу не были вполне результативными – часто клевала некрупная плотва, видимо, другой рыбе еще хватает естественного корма, которого в реке сейчас в избытке. Об этом же говорит и тот факт, что гораздо добычливее рыбачить, используя личинку стрекозы – и рыба крупнее, и поклевки чаще, и прикормка не требуется. Правда, добыть саму наживку весьма непросто.

На большинстве прудов рыбалка входит в летнюю норму: заканчивают нерест караси и уже неплохо клюют на растительные насадки, карпы в теплой воде ведут себя активно, некоторые водоемы начинают «цвести». Так, активно клюют недавно запущенные карпы весом 300–500 граммов в пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Здесь же хорошо ловится местная крупная плотва. Вся рыба берет на кукурузу, но чтобы поймать трофейного карпа, следует использовать бойлы и ждать.

Нет мелкого карпа сейчас в пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), поэтому тут иногда удается пощекотать себе нервы. Автору этих строк такое удовольствие закончилось поломанным штекерным удилищем. Кроме того, очень хорошо клевала плотва, попадалось немало мерных карасей. Основная насадка – кукуруза.

Анатолий Маилков 17 июня 2008 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑