РОГ-ИНФОРМ

АЗОВСКИЕ БЫЧКИ ЗАДОХНУЛИСЬ

НАЗВАНЫ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ БЫЧКА в Таганрогском заливе в конце мая, сообщила пресс-служба администрации г. Ейска (Краснодарский край).

По информации заместителя руководителя управления «Росприпроднадзора» по Краснодарскому краю А.В. ПОДМАЗОВА, замор рыбы произошел в результате кислородного голодания, вызванного резким перепадом температур воздуха и воды. Специфической особенностью бычка является то, что на нерест он приходит на мелководье, где прогревание воды идет быстрее. Резкий скачок температуры мог спровоцировать выброс рыбы на побережье Таганрогского залива.

Для установления причин гибели бычка были проведены девять видов лабораторных исследований воды и погибшей рыбы. Пробы рыбы были отбирались Ейским филиалом ФГУ «Центра гигиены и эпидемиологии». А исследования проводились на микробиологические, паразитологические, токсикологические элементы и пестициды. Превышения гигиенических нормативов по результатам исследований не выявлено.

По заключению Кропоткинской зональной ветеринарной лаборатории» в исследованном патологическом материале от взятой рыбы отравляющих веществ не обнаружено. Анализ морской воды в районе замора бычка выполнялся лабораториями ФГУ «ЦЛАТИ» по ЮФО и Ейского филиала. Анализы выполнялись по химическим, радиологическим и микробиологическим показателям. Качество морской воды в Таганрогском заливе соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам.

АВСТРАЛИЙСКИЕ РАКИ ПРОМЕНЯЛИ РОДИНУ НА АСТРАХАНСКУЮ ЛЕБЕДУ

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ стала первым российским регионом, где прижились австралийские раки, сообщила ГТРК «Лотос» (skavkaz.rfn.ru). Экзотических обитателей с успехом разводят в местных бассейновых цехах.

На Международном салоне инноваций и инвестиций технология разведения тропических обитателей удостоилась сразу пяти наград разного достоинства. Кстати, технологией заинтересовались и другие регионы России, однако, по словам астраханских ученых, климат именно этой области для выращивания «австралийцев» наиболее оптимальный.
«Одомашнить» королевских раков местные биологи взялись три года назад. Подсаливали им воду, делали индивидуальные домики из сетки, баловали морскими водорослями.

Как ни парадоксально, капризные и изнеженные «австралийцы» предпочли жить без излишеств: в жестяных банках и пустотах обычных кирпичей. А вот любимым лакомством стали пищевые отходы и аллергический сорняк.

«Сейчас по весне очень рано пошла лебеда, а лебеда для раков – незаменимый продукт: взрослых мы кормим стеблями, а для малышей варим и протираем через сито», – сообщила рыбовод Алевтина ХОРОШКО.

В отличие от обычных речных раков, заморские обитатели не впадают в спячку. Нерестятся не один, а пять раз в году. К тому же, весьма интенсивно набирают в весе.

За три месяца австралийский рак «поправляется» на сто граммов, в то время как обычный членистоногий набирает столько же за 6–7 лет. Сбор «австралийцев» запланирован на сентябрь. Подросшие и пополневшие за лето раки уедут в Волгоград, Адыгею и Краснодар.

17 июня 2008 в 14:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑