ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Первые дни сезона ловли по открытой воде в этом году как-то не отличались хорошей погодой, что дало нашим спиннингистам надежду на то, что хороший жор многих хищников продолжится.

Тема недели -  УЛ-ловля окуней под берегом. Ловится окунек на Чебоксарском водохранилище прямо у основания прибрежной бровки, до которой спиннингисты доходят в болотниках. Заброс почти вдоль берега и медленная ступенчатая проводка – вот слагаемые успеха в этой, казалось бы, нехитрой ловле. Ан нет, все не так просто. Ловишь на «чебурашку» в три грамма, поклевки есть, ставишь четыре-пять -  нет вовсе. Или как вам такое: 15 хвостов на зеленый твистер и 2 на желтый. Твистеры сейчас ставим минимальные: 3–4 см, а лучше такой же длины виброхвост. За утро сейчас реально поймать два десятка окуней грамм по 150–200. Да, время горбачей еще впереди (на днях встретил знакомого рыболова – активный спиннингист и сомятник, так он похвастался горбачом на 3600 граммов, пойманным неделей раннее).

Судак и берш клюют так, как должны делать в это время: поклевок тьма!  Наибольшую активность они проявляют где-то с 8:30 до 9:00.

Продолжается сложная по условиям ловля язя на пенопласт и макароны на Куйбышевском водохранилище.

Романтики джиговой ловли добывают щуку Кокшаги. Почти вся щука расположена в глубоких ямах на поворотах реки недалеко от берега, большей частью на противоположном, левом берегу. Бывает и такое, что свал в яму начинается сразу от берега. Ловля следующая: забросом твистер кладется прямо на противоположный берег и потихоньку стаскивается в воду на свал, где его и поджидает зубастая. Щука до трех килограммов. СЕРГЕЙ СЕМЁНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Жаркая погода прошлой недели принесла нижегородцам надежду на хорошую рыбалку. Несмотря на то и дело налетающие грозы, жару, мошку и комара, тысячи нижегородцев выехали за город на праздник открытия рыболовного сезона.

Особое внимание было уделено главным рекам области: Волге и Оке. В традиционных местах выстраивались целые флотилии лодок лещатников, а спиннингистов можно было увидеть практически везде. Есть ощущение, что за год рыболовов на Нижегородчине прибыло. С одной стороны, это радует, с другой – беспокоит, рыбы-то больше, увы, не становится...

Растет и водно-моторный парк рыболовов. Какие-то десять лет назад Волга была тихая и пустая – лишь в выходные звенели на реке редкие Вихри и Нептуны... Теперь река живет бурной жизнью каждый день, импортные моторы могут позволить себе многие, не редкость уже и 100, и даже 200-сильные движки...

Мощный мотор существенно расширяет рыболовные горизонты. Маршрут Василь – марийское Юркино (50 км) автор на Вихре-30 по приличной волне проходил часа за три. На Тракере с 105-сильным мотором это удалось сделать чуть более чем за час – прогресс, однако. Рыбы в Юркино, правда, больше от этого не стало. Вода еще выше летней, травы мало, щука разбрелась по заливам, а судака как обычно в тамошних местах немного... На обратном пути на Волге удалось поймать за три часа больше, чем за два дня на устьевом участке Ветлуги.

Не так много рыбы и в среднем течении Ветлуги. В Варнавино прошел в праздничные дни шестой традиционный фестиваль «Ветлужские рассветы». 118 участников боролись за достойные призы, знакомились, делились опытом, общались. Самую крупную рыбу фестиваля – леща на 3600 выловил Владислав Федотов. Остальные участники отстали в своих уловах довольно существенно, но абсолютно никто не уехал с фестиваля без памятного подарка, так что обиженных вроде не было. ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

17 июня 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑