ЗНАТЬ И УМЕТЬ

Слово – не воробей… И моя рекомендация о применении песка, прожаренного на нерафинированном подсолнечном масле, в качестве отличной прикормки заставляет рыболовов экспериментировать…

Результаты экспериментов удовлетворить ожидания не могут. К примеру, рыболовы г.Старый Оскол, знающие меня, посетовали, что прикормка «работает» максимум один час. Оказалось, понятие жарить вариантов не имеет. Наливаем масло, помещаем в разогретое масло, к примеру, песок – и жарим по своему разумению. Примерно такие же рекомендации приводит в одной из своих статей и Кузьма Пашикин, испытавший – успешно – прикормку на реках Подмосковья.

В очередной раз убеждаюсь, что любая недоговоренность оборачивается против говорящего. Потому приношу свои извинения всем рыболовам, испытавшим прикормку и разочаровавшимся в ее долговременной действенности.

Знать и уметь – это разные понятия. Объединяет эти понятия только знание ноу-хау. На все языки мира ноу-хау переводится просто: знаю как… В нашем примере следует поставить сковороду на огонь, насыпать в сковороду песок и основательно прогреть его, перемешивая ложкой. Так жарят подсолнечные семечки. Эта операция нужна для термического растрескивания песчинок и образования микропор, а также полного удаления влаги из порции песка.

Нерафинированное подсолнечное масло в объеме одной-двух столовых ложек добавляется в сильно разогретый песок, а сковорода немедленно снимается с огня. Масло заполняет микропоры в песчинках и остается в них после остывания.
Многолетняя практика применения этой прикормки убедила меня в ее высокой результативности и длительности «работы», исчисляющейся десятками часов. В отличие от всех прикормок, применяющихся в рыболовной практике, песок рыбу не насыщает, но к месту ловли исправно привлекает круглый год.

В водоемах со стоячей и малопроточной водой прикормка создает устойчивые «точки», на течении – устойчивые «шлейфы», что хорошо согласуется с ловлей в проводку, а также со дна.

Автор прикормки не известен. Этот опыт передал мне Леонид Федорович Берегов (г. Славянск-на-Кубани). Иногда мы добавляли в подсолнечное масло и 2–3 капли анисового масла, что всегда улучшало действие прикормки. Думаю, любые органические масла могут применяться также успешно. Соответствующие эксперименты не проводил. Это только предположение.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 17 июня 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑