ЧУМЫШ – ТАЕЖНАЯ РЕКА

Под пологом листвы скрываюсь от дождя. Слепящее небо играет раскатистой грозой. Дождь набирает силу. Дух грозы уже везде. Вспышки молний почти беспрестанно озаряют небо.

Гром все рокочет, то над головой, то где-то вдалеке. Сегодня первый день, как я приехал в деревню Сара-Чумыш, что в ста километрах от города Новокузнецка. Меня давно тянуло в родные края, а желание порыбачить на реке Чумыш переполняло душу и заставляло сильней биться сердце. Здесь, в Горной Шории, она берет свое начало, а заканчивает путь в Алтайском крае, впадая в реку Обь.

Дождь сковал желание рыбачить, но я все равно чувствовал себя счастливым человеком.

Рыбалка в одиночку мне нравится с детства. Что-то в этом есть, когда ты остаешься один на один с природой, тогда она смелее приоткрывает свои тайны.  

Дождь наконец угомонился и первые лучи солнца как бы говорят мне – добро пожаловать. Пробираюсь вниз по течению. Обрывистый берег, на который я вышел, мне нравится. Здесь до дождя успел набрать кузнечиков. С высокого берега смотрю вниз. Поляризационные очки помогают разглядеть стайку чебаков, что неспеша плавают под берегом.

Беру одного кузнечика и бросаю вниз. Всплеск, и кузнечик исчезает. Насаживаю второго. Легким взмахом удилишка делаю заброс. Кузнечик опускается на воду, под весом мормышки начинает погружаться. Смотрю на маленький пенопластовый поплавок, который без вздрагивания сразу же уходит в глубину. Подсечка и первый чебак на крючке, но после десятка пойманных рыб клев прекратился. Меняю тактику. Убираю мормышку, ставлю крючок, грузило и гусиный поплавок, насаживаю червяка, и снова клев оживает. Ловится разная рыба – пескарь, окунь, ерш, подлещик.

Солнце припекло и в траве опять застрекотали кузнечики: «Надо бы набрать на вечер», но только собираюсь подняться, как в друг на удилишко садится птичка-невеличка – красавец зимородок. Смотрю на него и боюсь пошевелиться, фотоаппарат в кармане. Медленно, почти не дыша, достаю его, но зимородок, не дождавшись фото-сессии, улетает. Эх! Ладно. Рыбачок полетел по своим делам и мне пора. Природа начала открывать свои тайны. За короткий отпуск еще надо многое успеть, многое повидать, многое запомнить, чтобы эти мгновения остались на всю жизнь.

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск 17 июня 2008 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑