Под перекатом

На некрупных реках прекрасное место ловли нередко можно обнаружить в конце переката – там, где есть четко обозначенный переход на глубину

Здесь стоят, поджидая сносимый быстрым течением корм, крупные язи, голавли, плотва, лещи и некоторые другие рыбы.

Крупные язи и голавли по 5–7 особей могут стоять на нижней границе свала, где обычно есть зона затишья, поэтому рыба здесь чувствует себя комфортно, ей нет необходимости тратить силы на борьбу с сильной струей. Часто в конце переката происходит вертикальное завихрение водотока, который начинает крутить снесенного потоком ослабевшего малька, личинку, насекомого. Они становятся легкой добычей рыбы.

Анализ содержимого желудка плотвы показал, что она в конце переката кормится преимущественно нитчатыми водорослями, а также червями, бокоплавами, ручейником, нимфами.

На реках, где глубины за перекатом часто не превышают двух-трех метров, можно встретить и леща. Стаи в десяток–другой крупных рыб нередко караулят сносимую течением пищу именно на урезе после переката. Если переход от мелководного переката на глубину не очень выражен, то стая леща часто выбирает наибольшие глубины, свободные от водорослей (они могут находиться в середине ямы). Впрочем, наличие небольших пятен водорослей на дне даже привлекает леща. Эта рыба кормится на ямах в конце переката преимущественно водными личинками и червями, а если на дне реки есть колонии мелкого ракушечника типа дрейссены – то и ей.

Ловля в проводку. Что касается снастей, то для ловли в конце переката чаще всего используется поплавочная проводочная удочка. Для рек шириной до 15 м вполне подойдет четырех-пятиметровое легкой удилище с тонкой «глухой» оснасткой. Причем ловить нужно с берега, укрываясь за кустарником, высокой травой и деревьями, поскольку вода на малых реках бывает очень прозрачная, а рыба крайне осторожная. Для рек до 30–40 м шириной больше подойдет 6–7-метровое удилище с не менее чувствительной оснасткой. При достаточно быстром течении и глубинами до 3 м нужно брать килевой поплавок с коротким телом и с тестом не более 1,5–2 г. Здесь также приходится пользоваться береговыми укрытиями.

Поводок и крючок устанавливают в зависимости от величины рыбы. Для ловли язя, голавля, плотвы и леща весом до килограмма лучше поставить поводок длиной 15–20 см и диаметром 0,14–0,15 мм.

Выше поводка на основной леске последовательно через интервал в 15–30 см крепятся свинцовые дробинки.

Количество дробинок и интервал между ними устанавливается в зависимости от глубины переката и скорости потока. Обычно хватает от 2 до 5 дробинок. Их вес от верхней к нижней последовательно уменьшается.

Обычно спуск устанавливают так, чтобы насадка проходила в 3–5 см от дна. Очень перспективна ловля с волочением насадки по дну (тогда длину поводка увеличивают до 30 см).

Некоторые рыболовы с успехом применяют метод беспоплавочной проводки. Для этого поплавок и лишние грузила снимаются, а оставляется лишь одна достаточно тяжелая дробинка, которая располагается в конце основной лески, у поводка. Рыболову нужно контролировать контакт кончика удилища и волочащейся по дну насадки. В конце переката рыба клюет жадно, поэтому поклевку хорошо видно по колебаниям вершинки (для этого она должна быть очень чувствительной).

Насадка для ловли в проводку подходит как растительного, так и животного происхождения. Из насадок второго ряда нужно использовать личинки насекомых, которые чаще встречаются по берегам реки, а также водные организмы, характерные для данной акватории.

Без поплавка и грузила. Недалеко от Вышнего Волочка находится красивая речка Шлина. Вытекает она из озера Шлино, а впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Берега реки открытые и низкие, а вода прозрачная, поэтому рыба еще издали замечает подходящего рыболова. Водятся здесь лещ, язь, голавль, елец, хариус, плотва и некоторые другие рыбы.

На Шлине я ловлю всех перечисленных рыб в роспуск или в подкидку. Рыбалка эта ходовая. Часто перемещаюсь от переката к перекату, в основном по берегу, но самые уловистые точки всегда нахожу в месте перехода переката в яму.

Для ловли в роспуск и в подкидку достаточно телескопического удилища длиной 6 м, оснащенного леской 0,18 мм и крючком №7 – причем берется один для всех насадок. Длина лески должна равняться длине удилища.

Ловлю крупную рыбу, поэтому в качестве приманки в основном использую саранчу, лягушонка и кузнечика. У кузнечика и саранчи лапки обрываю. Кузнечиков и саранчу собираю возле леса в низкой траве. Для их ловли использую марлевый сачок, а для хранения насадки – стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой сделаны отверстия. Лягушат также можно держать в банке, но только в отдельной.

Чтобы достать до уловистых «точек», иногда приходится заходить по пояс в воду. Для этого может понадобиться забродный полукомбинезон. Надо сказать, что если не делать неосторожных движений, то рыба находящегося в воде рыболова не боится и подпускает достаточно близко. Она обнаруживает себя по всплескам, когда хватает с поверхности воды упавшее насекомое или когда ее видно стоящей на течении на мелководье. Обнаружив рыбу, обхожу ее так, чтобы встать впереди нее. В некоторых случаях нахлыстового заброса делать не надо, достаточно пустить насадку по течению к рыбе.

Очень любопытна ловля леща в роспуск и в подкидку. В прошлом году я поймал на Шлине таким способом двух лещей, одного на 1,5 кг, другого на 2 кг. Думаю, мало кто ловил леща на кузнечика, а у меня оба раза была именно такая насадка. В этом есть какая-то закономерность, что лещ берет насадку поверху. Дело в том, что на малых реках лещ выходит из ям жировать на перекаты, где глубина порой достигает всего полметра, а то и меньше.

Что касается плотвы, то она хорошо берет на кузнечика там, где граница быстрого и медленного течения проходит вблизи опущенных в воду ветвей кустарника и деревьев. Здесь она любит охотиться за всякой падающей на воду живностью. Для того чтобы обнаружить или подманить плотву, иногда приходится подбрасывать кузнечиков на течение, чтобы их сносило к кусту или какой-нибудь находящейся на поверхности коряжке, где они могут задерживаться.

Еще один интересный объект рыбалки - елец. Он любит стоять в конце каменистых гряд переката, нередко вблизи перехода на глубину. Охотится там же, где и плотва - у прибрежной растительности. Прослеживается закономерность: чем крупнее кузнечик, тем крупнее попадается елец. На Шлине мне попадались ельцы весом до 400 г.

Язь хорошо ловится в роспуск на лягушонка, особенно в конце августа. В это время на берегах рек их прыгает множество.

В ужении язя главное – обнаружить его стоянку.

Голавль часто выдает себя шумными всплесками на быстром течении, но он может и не показать себя, если стоит у нижнего уреза после переката. Также голавль любит держаться у заваленного плывуном коряжника, если таковой есть поблизости. Саранчу, кузнечика или лягушонка следует подбрасывать на быструю воду, чтобы насадку тут же снесло на спокойную.

Прочная оснастка и большой надежный крючок дают гарантию, что рыба не сойдет. Если рыба взяла как следует, некоторое время удерживаю ее на месте, плавно амортизируя кувырки или броски рукою и кончиком удилища. Затем, когда рыба немного утомится, начинаю выходить к отмели с пологим берегом, куда и вывожу трофей, после чего прижимаю его к земле двумя руками, отбросив удочку, и беру под жабры. Если использую подсак, то только нахлыстовый, с короткой рукоятью, который висит на поясе, не мешая передвижению.

Что еще почитать