ЭКСПЕДИЦИЯ

С 24 мая по 5 июня во Владимирской области работала российско-французская экспедиция по изучению биологии гнездования вальдшнепа.

Вот уже много лет местом исследования служат угодья Петушинского района, являющиеся своеобразной модельной территорией, типичной для гнездования вальдшнепа в средней полосе России. Основными задачами были учет вальдшнепа на тяге в лесных квадратах 2х2 км, поиски гнезд, выводков и взрослых вальдшнепов с помощью легавых собак, кольцевание птенцов и подробное геоботаническое описание оптимальных мест обитаний.

В составе экспедиции было 3 российских биолога из ФГУ «Центрохотконтроль» и Покровского охотхозяйства и 4 французских специалиста по вальдшнепу из Национального управления охоты и Федерации охотников Франции. В полевых исследованиях участвовало 5 подружейных собак: два бретонских эпаньоля, два пойнтера и русский охотничий спаниель. С их помощью найдено 4 выводка и 2 гнезда вальдшнепа. Период гнездования вальдшнепа сильно растянут. В этом году в конце мая находили и гнезда, и летный молодняк в возрасте около 20 дней. Сказалась ранняя весна и ранний прилет вальдшнепа. В то же время у тетеревов, глухарей и рябчиков наблюдались лишь кладки на средней стадии насиживания яиц, и лишь дважды обнаружили выводки «поршков» – у глухаря и рябчика.

Численность вальдшнепов на вечерней тяге была выше, чем в прошлом году. Обильные дожди в конце мая благоприятствовали и тяге, и кормовой базе лесного кулика. В целом, сезон размножения для него пока проходит успешно. Июньские холода и дожди ему не так страшны, как выводкам тетеревиных птиц. Окончательный же вывод об успешности размножения боровой дичи можно будет сделать к концу лета.

Сергей ФОКИН 17 июня 2008 в 15:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑